三明市环境保护局关于2018年1月8日拟作出建设项目环评审批意见的公示

2018-01-08    来源:市环保局    字号:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,20181月8日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20181月8日-20181月12日(5日,国家法定假期除外)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0598-8222386 、8233112(传真)

电子邮箱:smhbspk@126.com

通讯地址:三明市梅列区新市北路绿岩新村73幢

邮政编码:365000

一、拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

年产2000吨天然香料系列产品项目

永安市尼葛开发区葛路2669 号

福建森美达生物科技有限公司

三明市国投环境科技研究有限公司

该项目位于永安市尼葛开发区尼葛路2669号拟在现有厂区内新增生产车间2座(1#厂房和5#厂房),建设生产线4条。1#厂房为综合生产车间,包括桂油生产线1条各类精馏分离提纯系列产品生产线1条油品调配生产线1条5#厂房建设紫胶酮酸生产线1条。另现有1#仓库设混合型饲料添加剂茶树油生产线1条。该项目主要包含7个系列香料产品,合计年产香料产品2000吨。项目总投资约4799元,其中环保投资232万元。

(一)水环境:本项目运营期产生的废水主要包括综合车间桂油系列产品苯甲醛生产废水、紫胶酮酸车间生产废水、精馏塔釜清洗水真空泵循环水设备冷却水蒸汽冷凝水车间卫生及清洗废水实验室废水、初期雨水和生活污水甲醛生产废水经过滤后作为水解用水继续使用,在水解效率下降,无法继续回用废水排入污水处理站处理;紫胶酮酸废水中经蒸馏浓缩后作为配制碱液、水解、溶解、洗涤工序用水回用,经多次回用的废水排入污水处理站进行处理;精馏塔釜清洗水真空泵循环水经蒸馏后回用;冷却水循环回用;蒸汽冷凝水通过雨水管网外排;车间卫生及清洗废水排入污水处理站处理;实验室废水收集后回用;初期雨水经隔油后排放;生活污水经化粪池处理后排入污水处理站处理;经污水处理站处理的废水排入园区污水管网。

(二)大气环境:本项目卫生防护距离为生产车间和储罐区外延100米区域,该区域现状无常住居民等敏感目标;废气主要紫胶酮酸车间和混合饲料添加剂车间工艺粉尘综合车间真空循环系统有机废气。紫胶酮酸车间原料和产品粉碎后物料经脉冲反吹式布袋除尘器回收物料,排出尾气1根15米高排气筒排放;混合型饲料添加剂车间原料搅拌罐和袋装设备各配置1台脉冲反吹式布袋除尘器,处理后的废气经1根15米高排气筒排放;综合车间真空循环系统有机废气经冷凝、活性炭吸附后通过1根15米高排气筒排放

(三)声环境:本项目运营期噪声主要来源于各类机械设备。采用建筑物隔声、设备基础减振、消声等措施减少噪声对周边敏感目标的影响。

(四)固体废物:本项目运营期固体废物主要为除尘系统收集的粉尘、精馏残渣、苯甲醛生产线水解树脂、紫胶酮酸生产废滤饼、污水处理系统产生的污泥、废活性炭等。废活性炭等危险废物按照相关规定进行管理其他工业固废立足于综合利用,生活垃圾由环卫部门统一收集处理。

(五)公众参与:本工程采取网站公示、张贴公告、发布环境影响报告书公开环评信息、问卷调查等方式进行。对工程周边102位公众、团体进行了公众意见调查。被调查公众、团体均表示同意项目建设。

附件下载

相关链接