三明市环境保护局关于2017年11月9日拟作出建设项目环评审批意见的公示

2017-11-09    来源:市环保局    字号:

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017年11月9日我局拟对2个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017年11月9日-2017年11月13日(5日,国家法定假期除外)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:0598-8222386 、8233112(传真)

  电子邮箱:smhbspk@126.com

  通讯地址:三明市梅列区新市北路绿岩新村73幢

  邮政编码:365000

  一、拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

白沙省一建棚户区改造配套基础设施路网建设工程项目

三元区白沙街道

三明市城市建设投资集团有限公司

宁夏智诚安环技术咨询有限公司

该项目位于三元区白沙街道,建设道路全长约1004.39米,由江滨路、江滨支路、规划三路、规划六路构成,包括道路工程、管线综合、电气工程、交通及安全设施、绿化工程等。其中,江滨路为城市支路,长311.114米,设计速度20公里/小时,红线宽21.5米;江滨支路为城市支路,长254.559米,设计速度20公里/小时,红线宽14米;规划三路为城市次干路,长166.323米,设计速度30公里/小时,红线宽22米;规划六路为城市支路,长272.394米,设计速度20公里/小时,红线宽12米;车行道均采用沥青砼路面。

(一)大气环境:施工现场及主要运料道路定期洒水或加以遮盖,防止尘土飞扬,洒水时间主要在无雨得天气。运输散状材料时,将要求承包商采用封闭式遮盖措施,防止沿路散落,避免扬灰对大气污染;施工时必须加强养护工作,并作好工艺安排。施工现场不设沥青搅拌站,合理安排沥青路面铺设的时间,规范操作沥青铺设流程。

(二)声环境:尽可能选用低噪声的施工机械,并注意保养机械和正确操作;加强施工管理,合理安排施工作业时间,避免夜间进行高噪声施工作业;昼间施工时对受噪声影响较大的敏感点可设置移动声屏障等环保措施。

(三)水环境:施工生产废水需由沉淀池收集,经过隔油、沉淀处理后,回用于清洗运输车辆、喷洒降尘等。(四)固体废物:多余土石方运往三明市贵溪洋安置房道路工程——规划二路进行回填,需外借土方从三明市贵溪洋安置房道路工程——规划五路和规划八路调入。

2

福建省和信中禾环保科技有限公司电子化学品综合利用项目

沙县青州化工产业集中区

福建省和信中禾环保科技有限公司

福建省金皇环保科技有限公司

该项目位于福建省沙县青州化工产业集中区B片区,主体工程包括:23000吨/年废有机溶剂回收装置(含10000吨/年废电子剥离液回收装置,5000吨/年废电子清洗剂回收装置,3000吨/年废N-甲基吡咯烷酮回收装置,5000吨/年其它废有机溶剂回收装置)、20000吨/年电子化学品调配生产、20000吨/年电子废酸回收装置;新建1台30吨/天的危废焚烧炉,用于处理本项目蒸馏、精馏回收过程产生的高沸物、釜底残渣和有机废气等和福建省内电子行业、当地工业区产生的HW06(不收污泥)、HW13(不收污泥)、HW49类危险废物(年处理规模10000吨)。同时兼顾处理。工程总投资约22008万元,其中环保投资约1020万元。

(一)水环境:本项目运营期产生的废水主要包括各生产单元产生的馏出水、设备清洗废水、纯水制备过程废水、新桶清洗废水、质检化验研发排水、车间道路冲洗废水、罐区水封废水、废酸回收系统高盐废水、焚烧烟气碱洗喷淋系统高盐废水、循环冷却系统排水、生活污水等。废酸回收系统废水与焚烧烟气碱洗喷淋系统废水采用浓缩蒸发结晶系统处理;循环冷却系统排水经沉淀后通过清净下水系统外排;其它工艺废水、生活污水、初期雨水等统一收集后送厂内污水处理站处理后排入园区污水管网。厂内污水处理站采用“混凝沉淀+芬顿氧化+厌氧+二级AO”工艺。

(二)大气环境:本项目废气污染源主要为各回收装置精馏和脱水蒸馏产生的尾气、各回收装置进料槽、成品槽产生的有机废气、电子化学品调配装置进料、配料及搅拌过程产生的有机废气、废包装容器清洗装置真空泵排气、罐区呼吸废气等有机废气和危废焚烧炉烟气、导热油炉烟气、危废暂存间废气、灰渣仓库粉尘、混料车间废气、污水处理站恶臭气体等。各类有机废气排入危废焚烧炉窑头进料口和二燃室燃烧;危废焚烧炉产生的烟气经“SNCR脱硝+急冷脱酸+干式脱酸+活性炭吸附+布袋除尘+二级喷淋塔脱酸”处理后通过一根35米高的烟囱排放;导热油炉采用清洁天然气作为燃料,烟气通过一根15米高排气筒排放;危废暂存间废气收集、活性炭滤床吸附后通过1根15米高排气筒排放;灰渣仓库粉尘经收集、布袋除尘后通过1根15米高排气筒排放;混料车间废气经收集、活性炭滤床吸附后通过1根15米高排气筒排放;污水处理站恶臭气体经收集、生物技术+活性炭滤床吸附处理后通过1根15米高排气筒排放。

(三)声环境:本项目运营期噪声主要来源于各类机械设备。采用建筑物隔声、设备基础减振、消声等措施减少噪声对周边敏感目标的影响。

(四)固体废物:本项目运营期固体废物主要为主体装置生产过程产生的各类残渣,废包装容器、危废焚炉渣、飞灰、废机油、污水处理站污泥,以及生活垃圾等。废电子剥离液回收、废电子清洗剂回收、其他废有机溶剂回收、废NMP回收、电子化学品调配、废酸回收产生的残渣送厂内危废焚烧炉焚烧处置;废包装容器、危废焚炉渣、飞灰、废机油委托有资质的危废处置单位处置;污水处理站污泥经过危险废物鉴别后进行判定,如属危废,应按照危险废物相关规定进行管理。

(五)公众参与:本工程采取网站公示、张贴公告、发布环境影响报告书公开环评信息、问卷调查等方式进行。对工程周边149位公众、6个团体进行了公众意见调查。被调查公众及团体均表示支持项目建设。

附件下载

相关链接