市环保局召开10月份全市环境质量会商工作会议

2017-11-13    来源:市环保局    字号:

  11月7日,市环保局召开10月份全市环境质量会商工作会议,会议由市环保局总工程师余骥、副局长翁永福共同主持、各环境要素管理科室、环境监测站及监察支队有关负责人参加会议。

  10月份,市区空气质量综合指数为3.31,比上年同期上升0.98,空气质量“优、良”天数比例为100%,首要污染物为O3。各县(市)空气质量6项污染物全部达到国家空气质量二级标准,达标天数方面,除泰宁县达标天数比例为96.8%外,其余各县(市)达标天数比例均为100%,首要污染物永安为PM10,其余各县均为O3。全市18个集中式饮用水源地水质监测各项指标均符合或优于《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)Ⅲ类,达标率均为100%;10个河流国控断面有5个各项监测值均符合或优于《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)Ⅲ类,达标率为50%,另外5个超标断面中,4个断面为溶解氧超标,1个断面BOD5超标。会上,各科室、单位对10月份环境质量数据进行了深入全面的研究、分析、讨论,明确了当前全市环境质量存在的主要问题,并商定了应对措施。

  最后,局领导对接下来的工作进行了强调部署:一是各相关科室、单位要实时关注空气质量变化,做到问题早发现、早应对,积极采取措施,保障空气质量;二是要督促三钢加快各项环保工程项目建设,加强各生产环节中的无组织排放污染及各工地的扬尘污染治理,切实加强环保设施运行管理,确保各项污染物稳定达标排放;三是针对部分流域水质问题,要督促各地落实各项流域整治措施,同时协调有关部门落实好各流域生态下泄流量,确保水质逐步改善。

附件下载

相关链接