我市砥砺奋进推动生态文明建设显成效

2017-10-19    来源:市环保局    字号:

  党的十八大以来,我市认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及对福建和三明工作的重要指示,紧紧抓住建设国家生态文明试验区历史机遇,坚定不移走绿色发展之路,努力建设更富活力更具实力更有竞争力的新三明。今年1-9月,市区空气质量状况(AQI)“优、良”天数比例为98.5%,较2012年提升0.5个百分点,10个县(市)环境空气质量均达到或优于国家二级标准,建宁、明溪、清流、宁化、泰宁、尤溪、将乐县环境空气质量位列全省58个县级城市前十名。全市县级以上集中式饮用水源地水质达标率100%,较2012年提升0.3个百分点。辖区三条主要水系18个国(省)控断面水质达标率为100%,较2012年提升2个百分点,水质状况均为“优”。

  一、突出环保责任,推动绿色发展。一是立足规划,以创促治。先后颁布实施《三明生态市建设“十二五”规划》和《三明生态市实施方案》。截止到2017年9月底,我市获得省级生态市命名、泰宁成为全省首批国家生态县并荣获第一批国家生态文明建设示范县,明溪、建宁等5个县通过国家生态县考核验收,永安、宁化等4个县获得省级生态县(市)命名。全市已有87.7%的乡镇达到国家级生态乡镇标准,88.1%的村达到市级以上生态村标准。二是强化领导,协同推进。成立由市委书记任组长的生态文明建设领导小组,建立环保“党政同责”、“一岗双责”制度,每年与各县(市、区)党委政府主要领导签订责任书,向市直部门颁发责任书。出台实施《三明市“三农”和生态文明体制改革实施方案》等一系列政策措施,切实把生态文明建设融入经济、政治、文化和社会建设各方面和全过程。三是创新考核,保护优先。创新责任书考核内容,把环境损害、生态效益等纳入地方党委政府考核,并大幅提高权重。创造性地实施地区差异化考核机制,取消宁化、泰宁等8个县地区生产总值考核,对其实行生态保护优先和农业优先的绩效考评方式,引导树立生态文明的政绩观。

  二、突出问题导向,提升环境质量。一是着力让“水更净”。率先在全省推行市区饮用水源保护生态补偿机制,加大保护投入;实施东牙溪水库水体生态修复1-3期工程,遏制水体富营养化趋势;投资3.22亿元建成市区应急备用水源,改变数年来市区单一水源状况。同时,进一步加强县、乡镇饮用水源保护,先后完成清流严坊溪、宁化寨头里水库等一批项目。二是着力让“河更清”。大力开展流域水环境综合整治,先后组织实施190个重点治理项目,累计完成投资19.44亿元。率先在大田县实行并在全市推广河长制,构建归属清晰、权责明确、监管有效的管理制度,促进流域保护管理规范化、制度化。三是着力让“天更蓝”。组织实施《重点区域大气污染“十二五”规划》《三明市大气污染防治行动计划实施细则》《进一步提升市区空气质量行动计划》,全面加强工业烟(粉)尘、扬尘等污染控制。突出市区重点,持续加强三钢、三化的污染治理。三钢先后完成了200m2烧结机机头电除尘气力输灰改造、烧结机全烟气脱硫工程等几十项除尘脱硫技术升级改造,减少烟(粉)尘和SO2排放,大气污染物满足特别排放限值要求;三化采取革命性措施,关停了所有生产线,年用煤量减少100多万吨,减少污染物排放万余吨。

  三、突出环境安全,加强执法监管。一是建好监管体系。进一步完善监测网络,全市分别建成13座水质、21座环境空气自动监测站,完成62家国、省控企业在线监控设备安装并联网。积极推进在线监控第三方全委托运营管理,保障在线监控数据有效传输,提升监管效能。二是抓好执法监管。严格执行项目准入制度和环评制度,源头控制污染。创新网格化管理模式,健全完善司法联动等工作机制。五年来,全市出动执法人员28344余人次,检查排污企业9561家次,责令921家企业限期整改;移送环境违法案件30件,办理适用“四个配套办法”案件438起;立案罚款企业649起,处罚金额2100余万元,2起典型案件被环保部通报表扬。三明市环境监察支队被评为全国执法大练兵先进集体。三是做好应急管理。修订完善《三明市突发环境事件应急预案》,落实了环境应急管理机构和人员编制。督促各风险企业编制应急预案,做好应急物资储备,定期开展应急演练。健全应急联动机制,环保、消防部门签订应急联动协议,加强协同应急处置。五年来,成功处置三元区“1·15”镉污染事件等13起较大突发环境事件,均未造成人员伤亡和重大财产损失。

  四、突出改革创新,完善体制机制。一是深化市场导向改革。充分发挥金融和市场杠杆作用,在企业环境信用评价、排污权交易、环境污染责任保险三个方面先行探索,推动形成企业从“要我改”转变为“我要改”的良好态势。三项改革经验先后被《人民日报》《福建日报》等媒体刊发报道,被中央、省深改办内部简报刊发交流。2016年环保部专门到我市进行专题调研总结。二是开展简政放权改革。出台实施《环保简政放权服务绿色发展十条措施》,围绕环评审批、排污交易和环保验收等方面,在全省率先进行建设项目全流程改革。全市各类受益事项达1400 余项,企业节省前期费用资金2000万元以上,节省审批和监测等候时间3000天以上。三是探索监管体制改革。建立按流域设置环境监管的制度,根据沙溪、尤溪、金溪三条主要流域涉及的行政区域,对市级环境监察执法网格进行调整,统一协调全市环境执法力量,开展不同流域行政区及上下游间的联合交叉执法,实现了“上下游一盘棋”的监管格局。同时,积极推动探索生态执法体制改革,尤溪县成立了全市第一个生态侦查大队,永安市在全省率先成立生态环保警察队伍。

附件下载

相关链接