三明市河长制工作视频会召开

2018-05-09    来源:市水利局    字号:

微信图片_20180509083023.jpg

  5月8日,在收听收看了全省河长制工作视频会议后,我市紧接着召开全市河长制工作视频会,迅速贯彻落实省委书记于伟国、省长唐登杰讲话精神,总结全市河长制工作情况,分析存在问题,安排部署2018年工作。省政协副主席、市委书记杜源生出席会议并讲话,市长余红胜总结2017年全市河长制工作,对今年工作进行具体部署。市领导黄建平、林俊德、张文珍、陈瑞喜出席会议。

  杜源生指出,全面推行河长制是中央部署的一项重大改革,是完善水治理体系、保障国家水安全的重大制度创新,更是一项政治任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视水生态建设,作出了一系列重大决策部署。省委、省政府高度重视河长制工作,省委书记于伟国对我市河长制工作作出了重要批示。这些都为我们抓好河长制工作提供了遵循、注入了动力。各级各部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,提高政治站位,按照中央和省委的决策部署,不折不扣抓好河长制的推进实施。

  杜源生强调,在思想上务必高度重视。抓好河长制工作是践行习近平新时代中国特色社会主义思想、落实省委于伟国书记重要批示精神的实际行动,是打好污染防治攻坚战的有力抓手,是推进三明生态文明建设的重要举措,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真践行新发展理念,主动融入国家生态文明试验区建设,切实推动绿水青山转化为金山银山,努力实现生态环境“高颜值”、经济发展“高素质”。在推进上务必精准施策。坚持用好河长制这个重要抓手,以问题为导向,重点在管好水、护好水、治好水上下功夫,把推进河长制与中央环保督察反馈问题整改、与推进闽江流域(三明)山水林田湖草生态保护修复试点项目和实施乡村振兴战略相结合,持续加快生态监管、生态执法、生态检察等体制机制创新,不断提升生态环境建设整体水平。在责任上务必落实到位。按照中央和省委、市委的部署要求,抓住“关键少数”,凝聚工作合力,强化督促考核,抓好防汛备汛,以严的标准、实的作风推进河长制各项工作落到实处、取得实效。

  余红胜强调,要坚持问题导向,注重机制创新,继续深入推进工业污染、畜禽养殖污染、涉砂行为、城乡生活污水垃圾、小水电生态等五个专项治理攻坚行动,切实把全市河流治理好、保护好、管理好,全面提升我市河长制工作水平,继续保持全省流域水质领先,为“再上新台阶,建设新三明”提供更加坚实的生态保障。

附件下载

相关链接