永安市举办无人机巡河启动仪式

2018-01-10    来源:市水利局    字号:

  无人机巡河启动仪式于1月10日上午在永安市巴溪燕南街道水院段举办。永安市委常委、常务副市长、巴溪市级河长吴健成同志出席仪式并指导巴溪管护及无人机配合巡查等具体工作,市河长制领导小组常务副组长、市政府副市长、市级副河长蔡清辉同志为无人机巡河按下起飞按钮。只见无人机在副河长的指挥下,立即盘旋并逐渐上升,按照指令飞往河道,开始巡查工作,为我市的绿水青山保驾护航。市河长制办公室主任及专职副主任、燕南街道河长制分管领导、巴溪燕南河段长出席仪式,市河长办全体人员、燕南街道河长办及该河段专管员参加仪式。

  市河长办主任、市水利局局长在接受记者采访时表示,采用无人机巡河可进一步深化河流治理智能化和信息化建设,采用政府购买服务方式,利用最新科技手段实行空地结合、人机结合、立体交叉结合对河道进行巡查。据测算,一台无人机能抵十多个河道巡查员,不仅省力省时,还可实现河道巡查无盲区,无死角。用上无人机后,过去看不到、到不了、不能看的地方都可“尽在掌握(的手机)中”。

  据有关人员介绍,我市所使用的巡河无人机可按照预先设定的路线飞行50-80分钟,往返全自动化,遇到特殊情况时才进行人工干预。其航拍的影像,经过快速拼接,可精确地生成正射影像、超高比例地形成数据和实景三维模型,获得河流水域岸线三维信息,为建立“一河一档”提供全面完整的基础数据,为编制“一河一策”提供比较准确的信息依据,为及时了解和解决河流存在的各种问题提供即时资料和固定证据。

  在河道管理中心,只见大屏幕上,冬汛后,巴溪河道波涛粼粼,河水焕发出一片淡土黄色;雨过天晴,在冬日暖阳的照耀下,巴溪两岸到处岸清景明。在距无人机起飞点2km处的石门桥下游东侧,突然发现水质有所不同,副河长当即下达指令,无人机立马采取盘旋或悬飞状态,对永浆溪入口处进行定点巡查。经分析和判断,该流域因植被较好、水质清澈,属正常现象。

  若指挥和监控人员从无人机巡河过程发回的影像中出现河水异常情况即可实行再次核查或取样带回,对于发现河道岸线管理范围内非法养殖排污、非法渔猎、违法建设、违法开采和堆放可能导致水体污染的,以及水葫芦、水浮莲等恶性水生植物大面积滋生和大规模漂浮物存在可能影响排洪等现象也是易如反掌。对发现的上述问题可由河管中心反馈给市河长办,经核实、排查形成问题清单,以“线索移交清单”形式通知属地政府配合责任部门执法或多部门联动执法进行快速处置。

  通过排计划、按步骤、分重点利用无人机巡河,了解每一条河流的实际情况,可加快我市河道管护的规范化、智能化和社会化进程,进一步推进我市的生态文明建设。

  采用无人机巡河工作是我市开展河道巡查的社会化服务的一项试点工作,由我市河长办与永安市金盾森林资源管护有限公司合作。“无人机+航拍”作为人工巡河的必要和有益补充,为巡河的常态和长久开展提供了物质技术条件。据金盾公司吴科长介绍,该公司提供的无人机为复合翼和旋翼两种机型,携带高速航拍设备,可进行定点或者移动航拍后通过4G数据传输到指挥平台以及移动终端手机APP,供指挥人员、管理人员使用。

附件下载

相关链接