三明市国投公司提前四个月完成政府债券置换工作

2018-04-20  来源:市国资委    字号:  

  市国投公司2011年、2012年发行的“三明国投债”,现有债券余额共计8亿元,属非政府债券形式的债务。根据国家和省、市财政部门的要求,由中央财政安排8亿元政府债券资金,通过提前归还方式,置换成政府债券的债务。但置换工作必须于2018年8月份之前完成,否则中央财政将相应收回政府债券资金。

  为确保中央财政债券资金不被收回,市国投公司高度重视,主动应对,积极作为。鉴于“2011三明国投债”余额4亿元将在2018年6月到期归还,不必提前置换。而“2012三明国投债”余额4亿元则在2019年12月才到期,必须通过补偿现有债券持有人损失来提前归还置换。

  为此,市国投公司积极对接券商,围绕着用最快的时间完成置换和以较低的成本实现置换两个重点,与现有债券持有人进行多轮次的沟通谈判,于4月3日成功召开了债券持有人大会,审议通过了市国投公司提出的提前兑付债券议案,并经国家发改委批准,报中债登记中心确认后,定于4月20日为提前兑付日。市国投公司已按要求将兑付的4亿元债券本息以及补偿费用全部转入中债登记中心账户,全面完成债券置换工作。

  此次提前四个月完成债券置换工作,除为债券资金使用单位减少利息支出900多万元外,更重要的意义在于:一是使原债券使用单位获得了中央财政安排的8亿元政府债券资金,且使用期限为8年以上。在目前融资难的背景下,既满足了项目建设资金需要,更缓解了即将面临到期的还贷资金筹措压力。二是较大幅度的降低了资金使用成本。企业债券年化利率均在6.9%以上,而政府债券年化利率仅为4.3%,按此对比测算,置换后的8亿元政府债券资金每年可降低融资成本约2000万元,8年时间可达1.6亿左右。三是解除了原用于发债增信的三明机场和三明经济开发区计1938亩土地资产的抵押,增强了未来机场和园区融资的增信能力。

附件下载

相关链接