三明市财政局中共三明市委编办关于转发推进事业单位政府购买服务改革工作实施方案的通知

09-21        字号:  

市直各单位:

  现将《福建省财政厅 中共福建省委编办关于印发〈推进事业单位政府购买服务改革工作实施方案〉的通知》(闽财综[2017]14号)转发给你们,并提出以下要求,请一并遵照执行。执行中有什么困难和问题,请及时向我们反馈。

  一、加强组织领导,抓好工作落实。市直各行政主管部门要把推进事业单位政府购买服务改革工作纳入本单位重点工作,认真学习领会文件精神,保障事业单位政府购买服务改革工作顺利实施。

  二、梳理服务事项,编制项目清单。市直各行政主管部门要全面梳理所属公益二类事业单位承担的服务事项后形成清单,对照《福建省政府购买服务指导性目录》,并对适宜采用政府购买服务方式实施的服务予以明确,如未纳入我省政府购买服务指导性目录服务事项的,由主管部门向市财政局、市委编办申请上报,经审核通过后由市财政局、市委编办向省上申报纳入福建省政府购买服务指导性目录。清单将作为行政主管部门直接向公益二类事业单位购买服务的前提和依据。请各行政主管部门在2017年9月29日以前,将清单报送市财政局、市委编办。

  三、健全工作机制,分类定位内容。按照事业单位类别及职能,合理定位事业单位参与政府购买服务的角色,明确相关要求。对承担行政职能的事业单位,完成剥离行政职能改革后,应当根据新的分类情况执行相应的政府购买服务政策。为避免既买服务又养人,两头出钱的情况,政府新增公共服务并适合通过政府购买服务方式实施的服务事项,原则上不纳入事业单位编制保障,推动事业单位改革逐步深入。

  

三明市财政局 中共三明市委机构编制委员会办公室

2017年9月21日

附件下载

相关链接