市区土地房屋征收百日攻坚行动持续发力

04-25    来源:三明日报    字号:  

  截至4月24日,市区土地房屋征收百日攻坚行动已经持续两个月,征迁工作继续有力有序有效推进。4月份以来,百日攻坚行动捷报频传:

  4月12日,前后持续22年之久的梅列区双园新村24幢顺利拆除;

  4月15日,陈大棚改区提前2个半月完成征迁任务,36户棚改户完成选房工作;

  4月21日,三元区逸居花园地块最后一户签下征迁补偿协议……

  截至4月21日,32个项目已完成征地795.3亩,占百日攻坚征地任务的43.6%;已完成房屋征收992户,占征收任务的57%。其中,万达广场东侧、万达广场北侧、三元区原医药公司、双园新村24幢、陈大棚改区、瑞云山宾馆南侧等6个地块完成交地;逸居花园地块征迁户全部签约;下洋棚改征迁户签约超七成,其余24个项目正在抓紧推进中。

  市区征迁百日攻坚行动第二个月,征迁工作逐步迈入“深水区”,攻坚难度持续加大,征迁“老大难”问题日益突显,全体征迁干部继续发挥不怕苦不怕累的精神,进一步提高思想认识,进一步创新工作方法,进一步完善工作机制,立足实际、精准施策,努力啃下一块块征迁“硬骨头”,为后续攻坚奠定了良好的基础。

  破解有法,征迁“老大难”得到解决

  聚焦征迁历史遗留,破解“老大难”问题,成为这个月攻坚行动的一个亮点。

  4月16日,在双园新村24幢危房拆除后4天,市长余红胜带领市直有关部门负责人前往此地调研,高度赞赏了梅列区及项目指挥部的高效作为。

  百日攻坚行动以来,从动员拆迁到签约,这个地块的征迁工作仅仅用了53天。而此前,这个从1995年就划为教育发展用地,列入征迁范围的征迁“老大难”问题,却历经22年多次动迁而未果。

  为什么这次的征迁工作会如此顺利?“12345”工作机制发挥了重要作用,梅列区副区长冯火珠给出了答案——

  “1”即是秉承一份为民情怀,从百姓的切身利益考虑。“2”即是做到两个重视,首先是领导重视,市政府主要领导多次亲临一线指挥,现场协调解决征迁难题;其次是部门共为,市国土、住建等市直有关部门多次召开现场办公会,提供精准服务。“3”即是做细摸底、责任、方案三项工作,推动征迁有序开展。“4”即是做强四个坚决,做到风吹日晒决不收兵、周末长假决不放松、轻伤决不下火线、不达目的决不罢休,最终感化群众。“5”即是做实五个“心”,真心、用心、耐心、热心、公心,“五心”齐动,一步步打开了征迁户的心门。

  领导带头、党员争先、团队集智,交民心、顺民意、聚民力,双园新村24幢打造出了市区的征迁工作样板。

  一个典型一个标杆。经本报与三明电视台及三明网,三明日报微信、微博等宣传,市区征迁氛围日渐浓厚,“比学赶超”的征迁热潮逐步掀起。

  距4月12日双园新村24幢危房拆除仅9天,又一征迁“硬骨头”也啃下了,那就是前后动迁持续十余年的逸居花园地块。

  该地块位于城东饭店南侧,共涉及征迁户36户,主要集中在新市南路297号1幢。自2002年启动征迁工作以来,因3户住户无法达成征迁协议,工作一度“搁浅”。

  百日攻坚行动以来,三元区兵分两路,着力化解。一方面,鉴于房屋建设年代久远,请来专业检测机构对其进行危房鉴定,并鉴定为D级危房,以此劝说住户搬迁;另一方面,针对未签约的3户,通过打好“感情牌”、搭好“亲情线”、算好“征迁账”,天天约,日日谈,最终感化了征迁户。

  百日攻坚越到最后,“坡度”越陡,征迁“硬骨头”如何啃下,成为市征迁指挥部日思夜想的问题。

  强化组织保障,区领导亲自挂帅,工作团队齐心协力推征迁;强化机制保障,市、区联动协调,为征迁大小难题一路开“绿灯”……

  “除了这些,还要针对具体征迁项目的‘卡脖子’难题因人施策。”市征迁指挥部办公室负责人陈锦生说。

  逸居花园地块最后签约的征迁户,因房子产权难题久拖未决。针对产权人已去世的特殊情况,征迁小组多方努力联系其在上海的大儿子回三明协商,通过20多天的轮番动员,最终按照继承人的实际情况和真实意愿对产权进行合理分配,有效理顺了其家庭继承问题,最后成功签约。

  双园新村24幢一户人家特别注重安置房的位置以及通风采光等情况,工作人员就带着户主多次前往安置房感受体验,最终促成征迁户点头签约。

  征迁,就是人和人交心的工作,找到了对的方法,一定能迎难而上。

  推进有策,征迁战果进一步扩大

  除了有破题开路、敢战必胜的拼劲韧劲,全体征迁干部还结合实际、精准施策、有效发力,市区征迁工作呈现出亮点频现、多点开花的良好局面。

  4月21日,梅列区百日攻坚指挥部传来喜讯,瑞云山宾馆南侧地块5户青苗补偿协议、3户迁坟协议顺利签订,自此这个地块征迁工作宣告全面完成。

  征迁伊始,陈大镇迅速抽调“精兵强将”成立瑞云山宾馆南侧地块征迁项目指挥部,全体指挥部成员主动放弃晚上和周末的休息时间进村入户了解情况,收集意见建议,建立一户一档,梳理问题清单。

  “没有扎实的征迁基础工作,只会降低政府在社会公众心目中的形象,要学会用心和农民群众交朋友,坚持发扬‘滴水穿石’‘钉钉子’精神为他们服务。”陈大镇党委书记邓启文说。

  于是,指挥部在全面掌握全部涉迁农户的各项基本情况下,针对他们提出的问题和诉求多次入户沟通交流,对农户提出的问题细心解答、耐心回复,从开始的“闭门不见”到后来的“递水上茶”,经过了从不被理解到认可的漫长过程。

  “很多时候农户不理解我们的工作,原因大多出在干部政策解读不够深入,沟通态度不够友善,让他们不自觉地产生抵触情绪,只有当你担着为民的责任去做农户的思想动员工作,想民之所想,急民之所急,才能与他们敞开心扉地交流、交心、交友,征迁工作才能有事半功倍的效果。”镇人大主席罗澄贵说道。

  态度决定出路。3月19日到4月2日,仅仅2周时间,干部们就完成了80%的征收任务,余下的难题也就迎刃而解了。

  目前,市区征迁百日攻坚行动时间已经过半,遇到的多数是难拔的“钉子”,如何吹起攻坚的号角,迎难而上,再立新功?

  我们的征迁干部有办法。梅列、三元两区均建立了工作例会制度,实行每周一例会、一通报、一协商;建立联络员制度,在征迁对象中设立联络员,加强与征迁对象的沟通和联系,及时了解征迁工作实时动态;建立督查制度,每月开展效能督查,实行效能督查情况通报,确保征迁工作每天有进度,每周有签约,每月有跨越;实行团队作战,对征迁关键节点、重要难点,事不过夜,文不压案。

  每天早上一到梅列区徐碧街道征迁百日攻坚指挥部,吴建第一件事情就是查看挂在墙上的工作进度表,打电话给各个项目组,询问进展情况,并对照墙上的项目问题清单,进行登记汇总。他告诉记者,征迁干部称之为挂图做战。

  何为挂图做战?就是将各项目组的项目概况、指挥机构、工作进度、存在问题等情况一一制作图板挂在墙上,让任务“时限图”、目标“进度图”、人员“责任图”一目了然。

  通过挂图做战,征迁项目的目标任务细化到季、月、旬,同时进行张榜公示项目攻坚进展情况,并定期评比、考察,让征迁干部相互学习、共同点评,形成比学赶超、干事争先的氛围。

  干部有为,在一线比学赶超

  百日攻坚号角越吹越响,干部冲锋一线不停歇,可以说一部征迁史,就是一部干部的奉献史。

  我们看到,梅列区征迁中,雨天丈量工作不停歇;凌晨办证工作在继续;周末入户宣传在进行。三元区征迁工作做到“病床头”,将签约文书送到医院让征迁户顺利签约;不远千里服务到家,主动上门为家居外地、行动不便的征迁户办理手续……

  广大征迁干部深入一线、蹲守一线,不喊一声苦、不道一声累,展示了三明党员干部激情创业的精气神,也为征迁工作打开了一条条饱含真情的干群和谐通道。

  双园新村24幢征迁小组组长曹祥盛负责征迁总协调工作,百日攻坚启动以来,他每天早出晚归,利用中午和晚上时间入户动迁,用上班时间协调指挥、梳理资料。虽然家在清流,近两个月时间却是一趟都没有回去。小组成员汤建生白天夜里连轴转20余天后,得了重感冒,始终没有抽出时间去看病,3月下旬的一个晚上入户后已是晚上10时许,他匆忙去挂了急诊,第二天一早又来到指挥部报到。

  三元区群一社区居委会书记翁新娇是白沙街道省一建白沙片区的征迁成员,攻坚行动一打响,她就加班加点做征迁户的思想工作,在所在片区率先突破。此后在自己所挂包的三户征迁户都已经签约的情况下,她自加压力,主动介入其他社区的征迁工作,最终促成桃源社区的四户征迁户签订了协议。

  这样的干部还有许多……

  为了给已经移居厦门的一户征迁“困难户”送征迁方案,徐碧街道办主任叶玉坤等3名干部硬是在征迁户所在小区蹲点了3个日夜。

  为了推进挂包攻坚项目三元区东霞B地块,富兴堡街道办主任邓天华,在家里襁褓中的孩子和爱人正需要照顾的时候,依然与所在团队一起投入到高强度征迁工作,最终促成挂包企业签约。

  ……

  百日攻坚启动以来,梅列、三元两区发扬“钉钉子”精神,苦下“绣花”功夫,聚焦聚力攻坚。区、镇(街道)、社区(村)征迁干部始终保持高昂的工作热情和干劲,主动放弃休息日、节假日,深入群众家中“博感情”,真心实意帮助他们解决实际困难和问题,逐步打开了群众心结。

  对一些征迁“困难户”,征迁干部则采取精准施策、逐户突破的办法,先摸家底后上门,先谈年轻后年长,先解纠纷后签约,达到了“做通一个,带动一片”的效果,实现了征迁工作每天有进度,每周有签约,每月有跨越。

  有为才有位。市里建立了一线考察干部机制,把征迁一线作为干部比学赶超的“赛马场”,让干部们赛实干、赛实效、赛实绩,通过实施考察、奖励、督查三项机制,以考察提干劲、以奖惩激活力、以督查促落实,充分发挥一线干部的积极性和能动性。百日攻坚以来,仅梅列区就有7名一线征迁干部被提拔或重用。

  

附件下载

相关链接