市区土地房屋征收百日攻坚实现良好开局

03-27    来源:三明日报    字号:  

  市区土地房屋征收百日攻坚行动开展了一个月,交出了这样的成绩单:

  32个市区征迁攻坚项目实现有效突破。万达广场东侧、万达广场北侧出让交地和原医药公司等3个项目净地收储工作已基本完成,17个项目已入户进行征迁谈判,12个正在摸底调查。从具体数据看,市区已征收土地面积182.17亩,完成签约房屋746户,企业1家,拆除房屋25幢,其中自建房15幢,出让项目交地63.1亩。

  梅列、三元两区在市级下达32个项目任务基础上,自加压力,另行增加征收项目27个,其中梅列区20个,三元区7个。

  一个月来,我市参与征迁百日攻坚行动的各级各部门,牢牢树立“打赢百日攻坚战,提升征迁新形象”的思想理念,弘扬“马上就办、真抓实干”精神,一锤一锤钉钉子,立足实际,推陈出新,不断优化工作机制,改进工作方式,形成了市直部门主动服务、两区主动推进、领导主动协调的良好征迁氛围,有序有力有效推进攻坚行动。

  组织领导是关键,精兵强将赴征迁  征地拆迁工作事关市区经济社会发展,项目要落地,征迁打头阵,而一支强有力的领导组织队伍,是征迁赢取胜利的根本保障。

 

  市委、市政府高度重视市区征迁工作,成立了由市长余红胜为指挥长,副市长林俊德为副指挥长,市法院、市检察院、市委组织部、宣传部、政法委等单位负责人为成员的三明市区土地房屋征收百日攻坚行动领导小组,负责攻坚行动领导组织、统筹推进工作,并下设指挥部办公室。

  在2月24日召开的市区征地拆迁“百日攻坚”动员大会上,市长余红胜指出,各级各相关部门要认真践行“马上就办、真抓实干”精神,集中力量、全员动员,全力打好市区征地拆迁攻坚战。

  集结号一吹响,百日攻坚就拉开了帷幕。指挥部办公室立即投入工作,第一时间做到人员落实到位、场所落实到位、保障力量到位,协调有关部门成立了政策保障、资金保障、联审联办、维稳、干部考核、宣传、督查等7个工作组,立下军令状,始终保持高昂的工作热情和干劲,及时提供政策、资金、要素保障,帮助牵头协调推进相关业务。

  “我们明确工作职责,实时掌握攻坚项目动态进度,以‘报表+通报’的形式落实考核通报制度;并建立联席会议制度,召开联席会汇报攻坚项目进展情况和经验做法,对提请的问题逐个明确具体处理意见或工作路径。”指挥部办公室负责人告诉记者。

  目前,指挥部7个工作组均制定了工作职责,其中,政策保障组已起草制定了《国有土地上房屋征收补偿安置实施细则》和《关于进一步加强市区土地收储工作的意见(试行)》,进一步规范征迁行为,统一补偿标准。资金保障组及时组织测算资金需求,积极筹措补偿资金;联审联办组出台了项目专人跟踪、容缺受理、联审联办等具体做法,简化审批环节。

  征迁要赢,宣传开道,舆论先行。宣传组与我市主流媒体保持密切联系,本报与三明电视台积极响应和配合,开设相关专栏,派出记者深入一线采访,大力宣传征迁政策,全面、详实、生动地报道了百日攻坚项目开展情况,进一步增强社会共识,营造了浓厚的征迁氛围,截至3月25日,累计刊登、播发市区征迁百日攻坚相关报道50余篇次。此外,三明网、三明日报微信、微博等新媒体,也对百日攻坚进行跟踪报道,及时将最新动态传递给广大群众。

  同时,梅列、三元区政府相应成立分指挥部,两区共设立26个征迁团队,18个办公地点,抽调362位精干人员参加百日攻坚。其中,梅列区设立了18个232人的征迁团队,12个办公地点;三元区设立了8个130人的征迁团队,6个办公地点,为百日攻坚提供了强有力的组织保障。

  沉到工作一线,破解征迁难题  3月18日,市长余红胜带领市政府办、财政、国土、住建、规划、城管等部门负责人,深入梅列、三元区调研指导市区征迁百日攻坚行动进展情况,肯定了各级各相关部门在征迁工作中付出的努力和取得成绩。

 

  市区征迁百日攻坚行动开展以来,我市各征迁小组弘扬“马上就办、真抓实干”精神,统一思想,主动作为,强化措施,合力攻坚,沉下身子做好征迁工作。梅列、三元两区在攻坚过程中,树立一盘棋意识,注重以创新思维破解征迁难题,互相借鉴,有效发力,确保攻坚项目落实。

  “‘五五’工作法、挂图作战、建立联络员制度、落实责任包干、推行例会工作制、在项目征迁部成立临时党支部……征迁过程中巧用灵活工作机制,有利于征迁工作的顺利开展。”梅列区立丰棚户区改造征迁指挥部动迁组组长韦震告诉记者,在他看来,只有创新工作机制,才能补齐短板破解征地拆迁难题。

  梅列区立丰棚户区改造项目规划用地面积74.71亩,征迁楼栋33幢,总户数为886户,总面积达44286.64平方米,目前共签约878户,完成签约率99.1%,征迁攻坚工作进入收尾阶段。

  “在签订征收补偿协议的攻坚阶段,每晚准时开例会,全体征迁干部共同研究发现的问题,一同商讨对策,全体上下一心一意抓征迁,形成了一股强有力的攻坚合力。”立丰棚户区改造征迁指挥部技术合同组成员陈华明说。

  机制创新给力立丰棚户区征迁,更助力梅列区征迁工作全面推进。定期通报,形成你超我赶的竞赛局面;联络员制度,发动群众积极投身改造征迁工作;效能督查,利用微信平台对征迁项目进行动态跟踪和数据更新……通过工作机制的创新,梅列区打造出了一支有战斗力的征迁队伍,营造了百舸争流、全力征迁的良好局面。

  坚持“领导在一线指挥,责任在一线落实,作风在一线转变,问题在一线解决,干部在一线成长”的“一线工作法”,是三元区在征迁百日攻坚行动中的制胜“法宝”。

  城东乡党委副书记刘伟,个人挂包10余户征迁任务,不计较个人利益、任劳任怨,沉下身子做征迁,凭着一股“咬定青山不放松”的韧劲,突破了2户台江村村民自建房征迁工作;

  省一建下洋棚改拆迁存在年长者不愿意过渡搬迁的情况,城关街道办事处主任黄明先不厌其烦地多次带队入户,动之以情、晓之以理感化老人,甚至还帮助征迁户实现在病床上签约;

  下洋社区居委会主任钱丽珍耐心倾听征迁户贷款、找过渡房等方面诉求,记满了一本本笔记,诉求解决一个划掉一个,新增一个添上一个,切实为拆迁户提供全方位服务;

  富兴堡街道党工委书记伍小兰以办公室为家,一门心思地率领街道班子梳理问题、研究对策、攻坚突破;

  ……

  “一线工作法”,令征迁工作的“临门一脚”踢得又准又好。征迁团队带着韧劲不断入户,通过与被征迁户面对面、一对一沟通交流,摸清情况、找出问题、寻求对策,达到了“做通一个,带动一片”的效果,解决好攻坚项目“最后一公里”问题,也解开了征迁户的“心结”。

  和谐征迁,“迁”出鱼水情  家住玫瑰新村16幢的邓丽华,曾经让征迁团队吃了不少“苦”。

 

  “心结没打开,都不愿意配合,让我们屡屡吃闭门羹。”韦震说。

  但是,最近她不仅签订了拆迁协议,还连续两个晚上去做邻居的拆迁动员工作。是什么改变了她?

  是工作人员的“走心”之举。原来,邓阿姨是一名下岗职工,收入微薄,她的老伴过世早,她一个人拉扯孩子长大,十分不易。了解到邓阿姨的情况后,韦震等人一而再再而三地与邓阿姨进行沟通,并时常陪她散步聊天,逐步卸下她的心里防线。另一方面,针对她的实际困难,为她申请了法律援助,免去了房子过户所需的3800元公证费。一系列的暖心服务,最终感化了她。她不仅签订了拆迁协议,还架起了征迁组与征迁户之间的连心桥。

  和谐征迁,“迁”出了鱼水情。

  “征迁做的是人的工作,人心都是肉长的,他们总有被感化的一天。”市区征迁百日攻坚指挥部办公室负责人陈锦生说。

  的确,30个日日夜夜,市区近400名征迁人员扑下身子,磨破嘴皮子,每天奔走在一线。

  雨天,丈量工作不停歇;

  凌晨,办证工作在继续;

  周末,入户宣传在进行……

  想征迁户所想,急征迁户所急。他们把征迁户当成自己的亲人,也成了征迁户眼中的“暖心人”。

  征迁户张文胜说,街道的干部把我们装在了心里;征迁户郑建东和徐碧街道征迁组的工作人员成了朋友,不时前来嘘寒问暖……

  干群和谐,唱响文明征迁曲。变“要我拆迁”为“我要拆迁”不再是一句空话。

  3月18日,龙源征迁项目的拆迁户罗应行就在补偿款还没有到位的情况下,主动拆除了自己400多平方米的房屋。

  那天,工程队在施工中,路基突然发生塌陷,通往山上的道路只剩一米宽,工程车无法上去,而此前已经签完协议的老罗,房子就在路边。于是他主动协助施工队拆除了房屋,拓宽了路面,保证施工及车辆、行人通行安全。

  “没什么,这是我应该做的。”面对记者,这名曾经的老兵这样说。其实,月初,当听到征迁是为了修路时,他第一个就签订了拆迁协议。

  真心换“交心”,和谐征迁唱起了一首首爱的赞歌。

  拆除房子后的罗应行,利用他当工程兵出身的优势,主动请缨,成了项目的技术指导,哪个房屋先拆,哪个山头先挖,他说了算;

  曾经的征迁户变身联络人,立丰棚户区改造项目33名征迁户加入征迁团队,主动帮助政策宣传和思想发动工作……

  一家一户一故事,一点一滴见真情。在百日攻坚中,一块块“坚冰”被慢慢融化,一个个心结被慢慢打开,和谐征迁的氛围日渐浓厚。(杨燕蓉 俞 杰)

附件下载

相关链接