当前位置: 首页 > 政务 > 重点领域信息公开 > 扶贫 > 贫困退出

清流县脱贫攻坚工作综述

2021-01-27 09:27    来源:三明日报    字号:  

  近年来,清流县把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,压实责任,扎实推进,2019年6月顺利退出省级扶贫开发重点县,2019年7月、2020年1月,先后两批次退出3个市级贫困乡镇、31个贫困(空壳)村,在库建档立卡贫困户985户3115人,全部稳定脱贫。

  数字背后有幸福,奋力迈步奔小康。一串串脱贫数字背后,有着一个个感人的扶贫故事,也有着一张张脱贫群众的幸福笑脸。

  3115名建档立卡 贫困人口全部脱贫

  “我在村里的鳕鱼厂上班,每个月能拿3000多元的工资,妻子在另一家花卉公司上班,每个月也有2000多元,脱贫稳稳的。”家住林畲镇石下村的脱贫户罗根发脸上挂着灿烂的笑容,家门口就业,让夫妻俩脱贫致富路越走越稳。

  “去年6月以来花价很好,在大家的帮扶下,有信心把生活越过越好。”嵩溪镇元山村花农杨章文,在村里花卉产业协会的带动下种了8亩多的非洲菊,加上每个月1800元的护林员公益性岗位工资,2016年顺利脱贫,日子越过越红火,干劲也越来越足。

  一个个好消息,一张张笑脸,正是清流县决胜全面小康的脱贫答卷。

  十八大以来,清流县紧紧围绕脱贫攻坚各项目标任务,坚持“两不愁三保障”脱贫要求,严格按照一户一档案、一户一帮扶、一户一项目、一户一走访、一户一兑现的工作机制,县处级领导、县直部门主要领导、乡镇班子成员、包村干部、村两委680人与985户贫困户建立帮扶扶贫机制,以不脱贫绝不“收兵”的韧劲齐发力。

  2019年6月,清流县退出省级扶贫开发重点县, 3115人全部稳定脱贫,2020年贫困户人均可支配收入达到17301元,比2012年增长了6倍。同时,全县发放各项教育资助3089万元,受益困难学生6982人次;贫困户享受医保报销76236人次,累计报销、补助3153.71万元;改造提升危房91户、实施造福工程88户312人;拨付1131万元实施贫困饮水安全巩固提升工程项目39个;全县120个村(居)100%实现通路、通水、通电、通网络、通班车,民生短板得到进一步补齐。

  亿元产业项目投入 发展后劲更强

  1月22日,十几名工人在嵩溪镇元山村忙碌地砌砖、钉模板,正在建设的项目是元山村的豆腐皮非遗馆和花卉包装车间,预计4月份可建好并投入使用。

  “建好后的豆腐皮非遗馆和花卉包装车间,可通过出租的方式增加村财收入,同时结合村里的美丽乡村建设,带动旅游发展,巩固脱贫成果。”元山村党支部书记马建荣说,元山村是省级贫困村,近年来通过发展鲜切花种植和豆腐皮制作两大主导产业,走上了致富快车道,村财年收入由几千元增长到28万元,村民人均纯收入从4000余元增长到2.2万元,人民群众的获得感、幸福感、安全感日益增强。

  发展产业是增加收入、实现稳定脱贫的根本之策,清流县深知此中奥义,在立足本县产业实际的基础上,通过资金和项目带动,积极落实产业扶贫各项举措,力促贫困村和贫困群众增收。

  截至目前,全县累计投入3400余万元发展特色现代农业,扶持贫困村、贫困户发展豆腐皮家庭作坊30个,光伏电站271座,种植大棚花卉774.71亩、花生180亩,实现3124名贫困人口人均月增收500元。

  此外,还积极发挥金融扶贫作用,累计发放产业扶持资金1295万元,实现贷款存量576户2337万元。发挥政策扶贫作用,出台《清流县产业扶贫项目实施方案》等36份文件,投入7515万元,用于扶持贫困村、空壳村村企合作、购买店面、投资入股、购买基金等217个村财增收项目,帮助增收1568万元,平均每个贫困(空壳)村收益32万元。

  创新“3+9”菜单扶贫模式 巩固脱贫成果

  清流县围绕精准帮扶,积极探索资源开发、股份合作、项目带动等3类村财增收模式,光伏扶贫、电商扶贫、家门口就业、带创孵化、三加三带、金融扶贫、资金量化折股、搬迁扶贫、兜底保障等9种贫困户帮扶措施的“3+9”菜单扶贫模式,全力打通脱贫“造血”大动脉。该模式作为福建典型,参加了2018年“第二届全国脱贫攻坚交流展”。

  在“3+9”菜单扶贫模式的引领下,赖坊镇充分利用好当地蛋鸡养殖、茶叶种植、旅游开发等各类企业资源,组织村党支部与10家龙头企业结对共建,采取量化折股、吸纳就业、项目帮扶等方式,引导驻村企业参与公益事业、开展扶贫合作,推动实现互利共赢。

  “寨下、赖安2个村与我们本地企业福建大丰山禽业公司开展共建,吸纳村级扶贫资金入股企业,每年可获得固定分红7.5万元。”清流县人大常委会副主任、赖坊镇党委书记伍毅峰说,镇里还大力发展台湾丝瓜、赖坊花生、茶叶等特色产业,动员党员能人、产业大户加入协会组织,吸收贫困户入会(社),并进一步完善村集体、村民按股分红机制,力争每年为贫困户增收4000元以上,为村集体创收3万元以上。

  此外,“家门口就业”企业扶贫模式,以工业园区为载体,辐射全县各企业、合作社,引领企业培育产业工人,就近聘用本地贫困群众527名,人均工资每月增收3000元以上。通过 “三加三带”党建扶贫模式,清流县成立合作社327个,组建党支部9个,基地35个,把183名党员培养成致富能手,47名致富能手培养成党员或入党积极分子,带动更多的贫困户贫困村走产业致富之路。(吴火招)

附件下载

相关链接