当前位置: 首页 > 政务 > 重点领域信息公开 > 扶贫 > 贫困退出

铁纪护航脱贫攻坚收官战

2020-12-29 16:05    来源:三明日报    字号:  

  “有了微波炉,生活方便多了!”冬至时节,大田县武陵乡百束村建档立卡贫困户林光塘,用刚收到的光伏发电收益分红1231元,挑选了个安全耐用的微波炉。

  前不久,大田县纪委监委开展扶贫领域形式主义官僚主义问题专项整治,发现百束村村干部工作作风不实,政策落实不到位,2017年至2019年度3.4万元扶贫项目分红款未发放。

  随后,县纪委监委向县扶贫办和武陵乡发出监察建议书,要求举一反三、立行立改。经催办督办,百束村18名建档立卡贫困户终于享受到光伏发电扶贫项目收益分红。

  脱贫攻坚决胜之年,大田县纪委监委立足职责定位,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持到一线去,推进走村入户访查全覆盖。

  11月中旬,县纪委监委在全县范围内开展扶贫领域交叉监督检查。入户走访时发现,华兴镇4户贫困户的帮扶责任人已退休或调离,导致贫困户无挂钩帮扶责任人。工作人员立即梳理具体情况形成问题清单,发函至县扶贫办,督促其立即整改,并要求对同类问题全面开展自查自纠,真正做到“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”。

  脱贫摘帽标志着“两不愁三保障”问题基本解决,但落实“四不摘”政策不深入、作风不扎实等影响脱贫成色的问题仍存在。大田县纪委监委坚持脱贫摘帽后监督不松劲,紧盯“四不摘”落实情况,全县各级纪检监察机关加大监督检查力度,用铁的纪律保障脱贫攻坚成果。

  今年初,大田县开展脱贫攻坚专项巡察“回头看”,巡察时发现均溪镇红星村贫困户张某父子都患有癫痫病,需长期服用的甲钴胺片等3种药物有多种品牌,而大田药店又买不到。家人只能每过一段时间前往福州一家药店购买,长期产生的医药、交通等费用有可能导致其返贫。

  了解情况后,巡察组人员立即前往县总医院医保管理部咨询政策,得知这3种药物均可以在县总医院购买并可报销相应额度,他们马上协调相关部门为张某父子办理了特殊门诊。

  脱贫攻坚收官之年,大田县把保障脱贫攻坚作为重要的政治任务,围绕“两不愁三保障”脱贫目标,精准把握新冠肺炎疫情防控和巡察监督工作关系,坚持问题导向,实行问题联排、政策联商、力量联动“一体化”工作机制,构建联动监督工作格局,充分发挥巡察“利剑”作用,护航决胜决战脱贫攻坚。

  今年来,大田县巡察组分两批次开展脱贫攻坚专项巡察“回头看”,深入266个村2450户贫困户走访了解,直接入户率达87.6%,共发现扶贫领域问题201个,给予党纪政务处分12人,诫勉谈话11人。(吴联参)

附件下载

相关链接