宁化石壁溪背畲族村:支部带产业,党员帮致富

2018-07-06    来源:宁化县政府办    字号:  

石壁 (8)_副本.jpg

  近日,在宁化县厚德生态农业有限公司的油茶山上,石壁镇溪背畲族村村民张良辉正在修剪油茶。从2014年开始,这片油茶山上经常能看见许许多多像他这样的身影。

  为打好脱贫攻坚战,近年来,石壁镇溪背畲族村党支部立足村情实际,结合“三增一保”工作机制,积极开展“支部带产业、党员帮致富”行动,充分发挥党支部、党员干部在推进精准扶贫中的作用,切实增加村集体经济造血功能,带动贫困群众增收致富。

  “我承包了公司50余亩土地,一年可以赚近2万元。”2014年,溪背畲族村党支部引进宁化县厚德生态农业有限公司。张良辉经村党支部书记张良琴介绍,到厚德生态农业有限公司干活。

  该公司董事长杜秋生说:“之前村里鼓励村民来干活,按劳取酬。后来,村党支部跟公司商量帮忙解决一些贫困户的就业问题。我当时就同意了,没有村党支部的支持,也没有公司现在的规模。”

  在村支部的带领下,截至目前,厚德生态农业有限公司种植油茶林3200亩、紫苏1500亩,年增加村财收入5.7万元,吸收6名有劳动能力的贫困户就业,平均年增收5000元。在解决本村村民就业和创收的同时,还带动了禾口、陂下、红旗等周边村民的就业和创收。

  同时,畲族村党支部大力发展乡村旅游产业,利用少数民族畲族村特色和村内老鹰山自然风景点,引回外出乡贤张政明新建老鹰休闲山庄,年接待游客约2万人次,增加村财收入1.2万元。

  除了发展产业增收以外,溪背畲族村还通过盘活闲置宅基地、盘活闲置房产等方式盘活资产增收;通过技能培训、党员结对帮扶,使贫困户掌握一技之长开发劳务增收;围绕实现扶贫对象“两不愁、三保障”,争取各项政策扶持,突出易地扶贫搬迁、突出金融精准扶贫、突出教育医疗扶贫、突出兜底保障扶贫等进行政策扶持保障。

  溪背畲族村党支部书记张良琴介绍,该村共有28户贫困户,镇党委跟全村党员与贫困户结对帮扶,一户一策制定帮扶措施,帮助他们解决生产、生活上的一些问题。至2017年,实现村财收入9.5万元,农民人均纯收入12476元,全村28户贫困户全部脱贫。(王竟宇 黄鑫妹)

附件下载

相关链接