“扶贫牛”牵来脱贫梦

2017-11-06    来源:三明日报    字号:  

  最近,清流县嵩口镇马排村精准贫困户伍永忠心情特别好,因为他家的母牛马上就要产崽了。这些日子里,他分外小心,白天牵着牛在草地上吃草,晚上还给牛准备“夜宵”。

  伍永忠是清流县建档立卡的贫困户,家里经济收入全靠家中的几亩地。精准扶贫战役打响,清流县结合“两学一做”学习教育,开展以“百名领导结千家,千名干部联万户”为主题的实践活动,助推精准扶贫工作,明确处级领导在挂包乡村每人结对帮扶不少于5户精准贫困户,科级领导在挂包村每人结对不少于3户,其他挂乡包村干部每人结对帮扶不少于1户,每位挂乡包村县乡干部直接挂钩联系精准贫困户不少于10户。同时,开展县乡干部走村入户活动,县乡领导干部每人每月驻村走访不少于3天,确保干部下基层和精准扶贫户联系全覆盖。

  今年初,这个县对精准扶贫户挂包进行调整,伍永忠被安排由县纪委主要领导挂包帮扶。在“春节攻势”工作的走访过程中,县纪委挂包领导考虑家庭实际及伍永忠本人的意愿,坚持“授人以鱼”不如“授人以渔”的理念,决定购买一头母牛送给伍永忠家里饲养,并协调镇里的畜牧干部进行技术指导,通过卖小牛,来实现他的脱贫梦。

  经过近一年的精心饲养,母牛即将产崽。伍永忠告诉记者,他家的小牛不准备卖。

  小牛为何不卖?记者好奇。原来伍永忠有了自己的算盘,想把一头牛变成一群牛。

  他说,母牛一年产崽一头,小牛到了第三年的时候也会产崽,经过5年左右的时间,原本的一头母牛至少可以发展到8头牛,以目前市场上周年小牛4000元一头、大牛7000元至8000元左右一头计算,养牛的收入就可达5万元以上,他的家庭将彻底摆脱贫困。(沈昌培)

附件下载

相关链接