坂山村脱贫记

2017-10-11    来源:三明日报    字号:  

  10月10日,在驻村第一书记朱春接的牵头下,沙县青州镇坂山村旧村部大楼屋顶分布式光伏发电项目正式签约,预计月底完工。届时,将带动村里5户建档立卡贫困户一起“借光”脱贫。

  坂山村位于青州镇西北部,距集镇22公里,平均海拔680米,是个典型的高山贫困村。2010年,因地质灾害隐患,村民陆续搬迁至镇青湖小区、青河小区等地,由于村财空壳,旧村基础设施投入、新村部和老年人活动中心建设一再搁浅。

  如何“造血脱贫”?去年11月,受省地税局选派到坂山村驻村蹲点的大田县地税局干部朱春接刚到任,看在眼里、急在心里。

  自驻村第一天起,他挨家挨户走访,广泛听取村干部和村民的意见、建议,掌握第一手资料,以“绣花”功夫,寻找扶贫工作的突破口和着力点。

  在充分了解国家扶持政策和高山地区光照时长后,朱春接在青州镇党委领导的支持下,决定利用镇福利中心的屋顶,建设全镇首个光伏发电项目为村财“造血”。

  说干就干,朱春接同村两委一道,向县发改局申请项目备案。资金不足,他首先想到了“娘家”地税,于是,他向省、市以及大田地税争取了50万元的项目建设资金。

  眼下,由三级地税共同资助的沙县青州镇坂山村55KW光伏发电项目成为了镇里精准扶贫的示范项目、样榜工程,成功发电1.6万千瓦时,预计年可为村财增收6万元。

  “村集体有了一笔长期稳定的收益,村里想做什么事业,就有了底气。”该村党支部书记郑高铿说,“下阶段,村里计划在青湖小区新建一座村部和老年人活动中心。”

  精准扶贫,一个不落。今年8月以来,朱春接又多次奔走沙县扶贫办争取扶贫资金,在坂山旧村部大楼屋顶建设装机容量为50KW的分布式光伏发电扶贫项目。

  除扶贫领域补助外,余下的资金由村5户贫困户通过县精准扶贫担保基金贷款入股,将为贫困户带来持续性收入。

  “感谢组织派来的好干部!”坂山村贫困户郑晓婞今年考上海南师范大学,她以2万元贷款资金入股旧村光伏发电项目,今后她不用再为学费犯愁了。

  此外,争取财政“一事一议”资金修缮旧村道路涵洞、护坡,出行方便了,村里的毛竹身价看涨;实施旧村到雷达导航站2.7公里道路绿化,种植樱花树上千株,带动村里的生态休闲游;节日,向村里80岁以上老人、贫困户、残疾人发放慰问金1万余元……自驻村以来,朱春接为村民们办了一件又一件好事、实事。

  光伏发电之光、绿色发展之光,点亮了坂山村的脱贫之路。郑高铿乐得合不拢嘴:“今年,我们村成功甩掉了跟随了10多年的‘贫帽子’,且已有3户建档立卡贫困户脱贫。”(刘静云)

附件下载

相关链接