沙县:产业带动 金融助力 打好脱贫攻坚战

2017-08-25    来源:沙县政府办    字号:  

  沙县结合农村资金、资产、资源“三资”改革,把当地特色产业与扶贫发展有机结合,精准发力,全力推进脱贫攻坚。

  在位于高桥镇的祺云农牧有限公司,2000多只种羊生长状态良好,进入繁育期。祺云农牧有限公司是高桥镇引进的农业龙头企业,专业从事山羊生态养殖,计划总投资5500万元,是全省最大山羊单体生态养殖项目。高桥镇根据实际情况,引导贫困户成立扶贫合作社,并通过合作社统一对外经营。目前合作社共有15户贫困户,贷款75万元,投入到旗云牧业建羊舍,镇扶贫办跟踪管理。现在,依托这种“公司+基地+合作社”的模式,每户贫困户每月可分到利润400多元。贫困户组建扶贫合作社,贫困户通过小额信贷获取资金,入股企业,产生收益,这是沙县产业+金融扶贫的新探索。在家里每月有固定的羊舍租金收益,还可以在祺云农牧有限公司的牧草基地打工。

  除了入股资金建羊舍,一些贫困户还和企业合作养羊,贫困户贷款5万元,企业代购山羊,代为养殖,保底收购,每个贫困户年最低收益可达4500元。

  高桥镇的扶贫模式是沙县结合农村资金、资产、资源“三资”改革,积极探索运行“金改+扶贫”的工作模式,依托新型经营主体、农业优势企业带动,开展扶贫攻坚的具体体现。2015年以来,沙县积极探索运行“金改+扶贫”工作模式,在全省率先成立农村产权交易中心,建立扶贫工作担保基金和乡村融资担保基金,着力解决贫困户脱贫致富的资金缺乏瓶颈。截至目前,全县完成农村产权交易4.7亿元,累计发放农村产权抵押贷款8.83 亿元。已投入1000多万元,成立“沙县源丰精准扶贫担保基金”和“沙县源丰扶贫产业担保基金”, 为本县建档立卡贫困户提供无抵押、免担保扶贫贷款担保服务。

  此外,沙县持续发挥小吃产业发展优势带动扶贫攻坚。通过对贫困户加强技术培训,让贫困户学有所获、学有所成。并提供资金担保,支持外出经营小吃的贫困户发展生产、脱贫致富。同时,做好跟踪服务,让贫困户创业有路、困难有人帮,带动了贫困户实现脱贫,创出致富路。沙县小吃培训中心自2000年以来共免费培训农户18985人,其中贫困户6800多人。自上世纪90年代以来,累计向小吃业主发放各类小吃贷款达12.9亿元。目前全县在外发展小吃店面2万多家、从业人员6万多人,年营业额超70亿元。2016年沙县农民人均纯收入达15817元,比2010年翻一番。全县贫困人口从2010年13000多人降至目前1800人。

附件下载

相关链接