三明市财政局 三明市农业局关于下达2018年度第一批中央财政专项扶贫发展资金的通知

2018-05-30    来源:三明市农业局    字号:  

各县(市、区)财政局、农业局

  根据《福建省财政厅 福建省农业厅关于提前下达2018年度第一批中央财政专项扶贫发展资金的通知》(闽财农指〔2017172号)精神,按照三明国家扶贫改革试验区建设总体方案要求,结合我市脱贫攻坚实际,经市政府同意,现下达2018年度第一批中央财政专项扶贫发展资金2000万元(具体见附件)。该资金属一次性补助,收入列“1100231贫困地区转移支付”科目,支出列“2130505生产发展”预算科目,现将有关事项通知如下:

  一、资金分配原则

  以建档立卡贫困人口为基数,同时向2018年计划退出的重点县清流县、建宁县倾斜,直接将资金切块到县(市、区),由县(市、区)再安排到贫困村或项目。每个项目计划补助资金25-50万元。脱贫攻坚期内,项目收益除部分留作村财外,多数应用于建档立卡贫困户分红。

  二、重点支持项目

  1.支持贫困户创业就业、贫困村特色产业扶贫、贫困村村财增收等16个方面体制机制创新项目;

  2.支持贫困村开展资源资产收益扶贫机制创新项目;

  3.支持贫困村实施家门口扶贫就业工程项目;

  4.支持贫困村“贫困村+贫困户”光伏扶贫项目;

  5.支持贫困村生态扶贫项目。

  三、加强资金监管

  各县(市、区)应严格按照《福建省财政厅 福建省农业厅关于提前下达2018年度第一批中央财政专项扶贫发展资金的通知》(闽财农指〔2017172号)要求做好工作;尽快研究下达此项资金,慎重选择补助项目,注重财政专项扶贫资金使用的安全性,切实发挥资金的使用绩效,资金安排方案报市财政局、市农业局备案。各县(市、区)应在2月底前将资金拨付到项目所在的乡镇,并尽快将资金拨付到村到项目,确保项目按时实施,早日见效。

  附件:三明市2018年度第一批中央财政专项扶贫发展资金分配表

 三明市财政局 三明市农业局

 2018129

附件下载

相关链接