三明市扶贫开发领导小组办公室关于发挥扶贫资金作用增加贫困村村财收入的通知(明扶办﹝2017﹞8号)

2017-10-23    来源:市农业局    字号:  

各县(市、区)农业局(农办):

  按照市委、市政府有关扶贫开发工作的决策部署,为充分发挥各级扶贫专项资金和扶贫改革试验区资金的作用,促进贫困村村财增收,现将有关事项通知如下:

  一、用好各类扶贫资金。今年来,省上已下达了两批中央财政扶贫专项资金,市下达了扶贫改革试验区建设资金,市里还即将下达2016年县(市、区)党委和政府扶贫开发工作成效考核奖励资金、2017年市本级预算内扶贫专项资金,各县(市、区)要统筹使用好这些扶贫专项资金和扶贫改革试验区资金,重点用于支持贫困村折股量化扶贫项目、贫困村“家门口扶贫就业工程”项目、“贫困村+贫困户”光伏扶贫项目或投资入股城投、国投等效益好的国有企业获得固定分红,切实增加贫困村村集体经济收入和贫困户收入。

  二、谋划项目争取支持。据了解,省级财政今年起将分三年专门安排扶贫开发专项发展资金、建档立卡贫困村扶持资金,主要用于村财增收扶贫开发(每个村50万元),各地要迅速部署、抓紧落实,逐村抓紧谋划承接项目,争取获得早安排、早效益。

  三、实现贫困空壳村增收项目全覆盖。据统计,至2016年底,全市自有村财零收入的空壳村仍有32个。为确保年内全面消除村集体经济收入为零的现象,各县(市、区)要加大贫困空壳村投入力度,年内每个空壳村必须要安排一个以上村财增收补助项目。空壳村不属建档立卡贫困村的,补助资金可从扶贫改革试验区建设专项资金或市、县级预算内扶贫专项资金中安排。

三明市扶贫开发领导小组办公室

2017年8月15日

附件下载

相关链接