我市进一步完善精准扶贫医疗补助政策

2018-07-09    来源:市农业局    字号:  

  根据7月6日市医疗保障管理局、市财政局、市扶贫办、市卫计委联合下发的《关于完善我市精准扶贫医疗补助政策的通知》,我市6.35万建档立卡贫困户(包括扶贫开发对象和省定扶贫标准下的低保对象),在省、市、县、乡四级定点医疗机构发生的属于基本医疗保险支付范围内的门诊特殊病种和住院医疗费用,经基本医疗保险、大病保险、医疗救助三道补助后,个人范围内医疗费用负担年度累计300元封顶,其余部分由精准扶贫医疗补助基金予以补助。当年度医疗扶贫基金不足的,由城乡居民基本医疗保险基金支付。

  其中,在对门诊特殊病种进行补助方面,个人负担的医保目录范围内门诊特殊病种(尿毒症透析除外)费用,由精准扶贫医疗补助基金全额补助,医保目录范围外的费用,精准扶贫补助基金不予支付;对已办理“重症尿毒症透析”门诊特殊病种的,经基本医疗保险、大病保险、医疗救助补偿后,个人负担的“重症尿毒症透析”医疗费用,由精准扶贫医疗补助基金予以补助90%。

  在对住院医疗费用进行补助方面,建档立卡贫困人口在我市统筹区域内定点医疗机构就医的,以及经统筹区域内县级及以上公立定点医疗机构办理转外就医的(符合就医地按病种收付费结算的,仍执行按病种收付费结算),其个人负担的医保目录范围内费用由精准扶贫医疗补助基金全额支付;由于个人原因自行转外就医的,精准扶贫补助基金不予支付。

  此次,进一步完善我市精准扶贫医疗补助政策,能有效缓解建档立卡农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,促进建档立卡农村贫困人口如期脱贫、稳定脱贫。至此,我市建档立卡贫困户,即可享受基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗扶贫补助、第三次精准补助等5道补助。

附件下载

相关链接