我市规范扶贫领域监督检查联合工作机制

2018-05-02    来源:市农业局    字号:  

  为深入开展脱贫攻坚作风建设年活动和形式主义、官僚主义综合整治,防止扶贫领域多头重复检查等问题,市纪委监委、市农业局(扶贫办)近日出台文件,规范我市贫领域监督检查联合工作机制。

  一是建立机制。建立由市纪委牵头,市农业局(扶贫办)具体组织实施,市财政局、市审计局等有关扶贫工作职能部门密切配合的扶贫领域监督检查联合工作机制。

  二是规范检查。市农业局(扶贫办)汇总市各扶贫工作职能部门开展的扶贫领域监督检查计划后,编制形成本年度监督检查工作总计划。列入年度监督检查计划的,由市扶贫办牵头有关职能部门,根据检查内容的关联性和时间的重合性,研究制定联合检查工作方案,成立联合检查组,开展联合检查。联合监督检查原则上每年不超过2次。对因专业性强无法进行合并检查的,严格控制单项检查次数、人员规模和检查时长。对确需增加的临时性监督检查,必须严格报各级扶贫办审批,不得在计划外自行组织监督检查;对列入计划的监督检查,不得随意扩大检查内容或延长检查时间,并严格控制检查组规模。

  三是注重创新。充分运用福建省扶贫资金在线监管系统的平台,强化对扶贫资金“流向、流量、流速”的电子监察和预警功能,应用大数据分析,有效把控资金管理和使用方面的廉政风险点,实现智能化、精准化监督。探索政府购买服务,引入会计师事务所、社情民意调查中心等第三方机构,降低行政监督成本,提高检查专业化水平;同时,探索异地交叉检查等多样化检查方式,提升检查效率和质量。

  四是用好结果。联合检查结束后,及时向被检查单位通报督查结果,对存在的问题提出整改要求,明确整改时限。坚决克服重查轻改、“雷声大、雨点小”的现象,确保检查的权威性。涉及违规违纪的问题线索,按照管辖权限分别移送各级纪委。对违规违纪问题易发多发的,进行倒查问责;对存在问题突出,工作落实不力的,对责任单位和责任领导开展必要的约谈提醒,进一步发挥督查检查助推脱贫攻坚作用。

附件下载

相关链接