当前位置: 首页 > 政务 > 重点领域信息公开 > 扶贫 > 扶贫信息

永安市创新开展“四争”行动 注入乡村振兴新活力

2021-09-11 15:57    来源:三明市农业局    字号:  

  

    今年来,为进一步激发乡村振兴主体活力,永安市在全市范围内探索开展以“镇争优、村争旗、组争牌、人争星”为主要内容的乡村振兴“四争”行动,让激励机制和政策下沉到乡镇、村、小组和人,构建永安独特的乡村振兴推进体系。 

  一、“镇争优”争出工作实绩由市委牵头,制定对各乡镇(街道)落实乡村振兴工作实绩情况进行考核,采取分块打分、集中研判等形式进行综合评价,充分压实各乡镇(街道)党委的主体责任。一是争成绩促发展。围绕项目落地、基层党建、产业招商等18项乡村振兴重点工作实绩制定考核细则,将考核结果与年终绩效奖金发放、干部评先评优挂钩,充分调动基层干部工作积极性,今年来各乡镇(街道)围绕乡村建设、产业发展等考核内容,新争取项目27个,拉动投资2.8亿元。二是争标杆促交流。每年评选出三位乡村振兴优秀乡镇,作为全市乡村振兴现场会现场点供其他乡镇观摩,在全市形成比学赶超的浓厚氛围。活动开展以来,在小陶、贡川、安砂等优秀乡镇(街道)共组织开展现场会2次,交流学习14次,全面提升全市乡村振兴业务水平。三是争政策促提升。将乡镇(街道)争优结果作为来年乡村振兴资金分配、项目安排、政策先行先试的重要依据,引导乡镇基层形成“需要资金自己跑、需要政策自己争”的思想。目前全市共围绕“镇争优”工作形成相关倾斜政策6条,每年可为优秀乡镇(街道)带来倾斜资金约800万元,为基层想干事、干成事提供强有力的保障。 

  二、“村争旗”争出振兴梯队。由市委乡村振兴办牵头,将全市228个行政村围绕推进乡村“五大振兴”情况进行评比分类授旗,形成不同层次的振兴梯队,为示范村创建、示范线路打造夯实基础。一是分类推动。按评比结果将各村分类为“基础村、强化村、提升村”,并从“提升村”中择优选择20个整体水平较好的“精品村”,围绕“精品村”“提升村”串联精品示范线路4条,围绕“基础村、强化村”串联督促后进典型线路3条,形成各层次梯队齐头并进的态势。二是分类施策。成立村级工作专项指导组,结合各村分类分级情况,针对各村“五大振兴”短板形成整改清单,并按职责分解至业务主管单位挂钩整改,做到精确分析、精准施策。今年来,通过“村争旗”行动,整改人居环境、乡风文明、政法综治等方面问题21条,解决历史问题8个,工作效率全面提升。三是分类倾斜。年底对乡村振兴整体水平较好的20个“精品村”进行荣誉授旗,并给予每年20万元的资金奖补进行鼓励,提升“精品村”品质。对“提升村”“强化村”给予合适的产业、项目、人才等资源方面的倾斜,帮助中档村提档升级。对“基础村”予以扶贫项目、派驻第一书记、烟叶税返利等方面的政策兜底,进一步夯实后进村发展基础。 

  三、“组争牌”争出先进突出。各乡镇(街道)牵头创建村民小组激励机制,对工作较突出的村民小组予以授牌,培育打造一批乡村振兴先进突出小组。强队伍。结合各小组完成乡村振兴工作任务情况筛选后备人才,对各争到先进牌子,有事业心、能担担子的村民小组长,视情纳入村“两委”的后备干部队伍,特别优秀的推荐进入村“两委”班子,提升村级干部队伍素质。截止目前,全市共有33名村民小组长进入了村“两委”后备干部人才库中,为乡村干部队伍输入新鲜血液。育先锋。每年从各乡镇(街道)优秀小组中评选出工作实绩最突出“先锋小组”,并奖励“金牌”,对“先锋小组”成员加大高素质职业农民、志愿者服务、实用人才等培训力度,进一步强化村小组整体战斗力。全市共培育“先锋小组”15个,为乡村人居环境整治、拆迁征地、疫情防控等工作贡献志愿者260多人次,成为乡村振兴的“尖刀部队”。聚合力。探索优秀小组帮带机制,评到优秀的小组对村内的后进小组进行“一对一、面对面”帮带,通过“组长帮指导、组员帮推进”帮带模式,为后进小组解决难点问题,攻克难点任务,全面提升村内工作效率。 

  四、“人争星”争出典型示范。由各村党支部组织牵头评选乡村明星,每年选择优秀的乡村明星进行公开表彰,进一步强化乡村带头人对周边农户示范带头作用。一是多元共创。各村结合自身工作实际,设立“产业之星”“文明之星”“卫生之星”“党员之星”等乡村明星评比机制,按明星类别邀请相关业务部门在外围参与指导,间接带动乡村产业、文化、组织等多块工作共创并进。全市共设立各类乡村明星16种,挖掘乡村各条战线的主力军164人,有效带动了村内各项工作的推进。二是多维示范。对评上“乡村明星”的农民,在村内每年农民春晚上公开表扬授星,在村内形成示范;乡镇(街道)在各村评选的基础上,筛选一批带动能力强、示范作用明显的农户作为“闪耀之星”,由市委统一进行表彰,在全市范围内形成引领;各业务单位对自己牵头指导的乡村明星择优进行宣传,总结经验做法,在系统内树立标杆、打造典型。三是多样激励。对评选出的乡村明星,结合“积分制”管理,给予其一定的积分奖励,可到积分超市兑换物质奖励。同时,结合我市政策,择优给予园区就业优先推荐、免除新型农村合作医疗、子女当兵入伍优先考虑、当地景区减免门票等政优惠奖励,充分调动农民争当明星的积极性,通过花小钱办了大事。 

附件下载

相关链接