我市举办保险扶贫业务培训班

2018-05-08    来源:市农业局    字号:  

  为进一步做好今年保险扶贫业务承保和理赔服务工作,5月4日,市农业局(扶贫办)、人保财险三明公司联合举办保险扶贫业务培训班。各县(市、区)农业局(扶贫办)扶贫股长、人保财险各支公司经理等近30人参加培训。

  参训人员认真学习了2018年全市保险扶贫最新政策,并对实际操作中的热点难点问题进行了交流。培训班针对今年的保险扶贫工作提出要求,一是思想认识要再提升,保险扶贫作为精准扶贫政策的重要组成部分,对防范和化解贫困农户在脱贫致富过程中规避风险具有不可替代的重要作用,各地务必对保险扶贫工作思想认识要再提升,自觉把保险扶贫工作融入到脱贫攻坚的大局之中,并把这项工作做好;二是工作措施要再精准,县级扶贫部门要统筹指导辖区内贫困户出险后的理赔服务等各项工作,乡镇扶贫办负责具体落实,各帮扶责任人、村干部要指导帮助贫困户拨打保险公司理赔电话或是协助贫困户办理好理赔各项手续,想贫困户之所想,急贫困户之所急,切实做好保险扶贫业务承保和理赔服务等各项工作,真正把保险扶贫政策的红利落到实处;三是宣传发动要再加强,各地要加强保险扶贫宣传发动工作,充分利用广播、电视、村务公开宣传栏等宣传平台加大宣传力度,尤其要充分发挥干部结对帮扶、驻村工作队和村两委等基层组织的作用,积极宣传保险扶贫政策,做到贫困户家喻户晓,提高贫困地区干部群众对保险扶贫政策的知晓度。同时要及时总结推广各地保险扶贫工作的做法和经验,全面营造保险扶贫的良好氛围。

附件下载

相关链接