我市扎实推进扶贫领域作风建设年工作

2018-05-02    来源:市农业局    字号:  

  党中央、国务院明确今年是脱贫攻坚作风建设年,我市各级各部门切实提高思想认识,抓好抓实作风建设,以良好的作风确保脱贫工作务实、过程扎实、结果真实。

  一是强化组织领导。我市各级各部门把扶贫领域作风专项治理作为管党治党具体行动,摆在突出位置、纳入重点工作。由市扶贫开发领导小组统筹抓好全市扶贫领域作风问题专项治理工作,市农业局(扶贫办)为总牵头单位,成立了工作领导小组,统筹协调推进。市扶贫开发领导小组成员单位、各县(市、区)扶贫开发领导小组按照责任分工,明确分管领导和具体负责人员,确保治理工作“有专人抓、有专人管、有专人干”,进一步强化了组织领导。

  二是强化政策落实。根据市领导批示精神,结合我市实际,市扶贫开发领导小组印发了《关于开展扶贫领域作风问题专项治理的实施方案》。方案在全面落实省上要求的基础上,针对扶贫改革试验区建设进度滞后,不能按时全面完成试验课题任务并出成果;基层干部掌握政策不清、能力不强、作风不硬、主体责任发挥不够,村两委干部参与脱贫攻坚不深入等方面问题也列为治理重点。市直部门各牵头单位、各县(市、区)也相应出台了专项治理的实施方案。市农业局(扶贫办)还与市纪委、市人社局等有关部门联合出台方案或文件,对规范扶贫监督检查、加强学习培训等方面做出具体安排,进一步强化了政策落实。

  三是强化自查调研。围绕实施方案要求,市农业局(扶贫办)新年伊始,就由分管领导带队,分成两个工作小组,赴各地调研指导治理工作。结合扶贫开发成效考核工作,市农业局(扶贫办)对考核小组提出的疑似问题清单,第一时间要求有关县查明具体原因,落实整改措施。并对泰宁县重点县退出实地核查发现的问题,下发清单,要求整改落实。各地也加大自查工作,大田县、将乐县、清流县等地开展了督查自查,进一步推动了治理工作落实。

  四是强化执纪监督。我市各级纪检监察部门把推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作纳入全面从严治党主体责任落实情况检查内容,对照落实监督责任的“五抓五重”要求,层层传导压力,强化执纪监督。采取专项巡察、入户访查、住村夜访等形式,深入查找贫困人口建档立卡不实不准、帮扶作用发挥不力、扶贫资金分配不到位等问题线索,今年1至3月,已发现问题66件,已办结63件,立案查处12起,追责问责89人,为打好脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。

附件下载

相关链接