我市保险扶贫呈现新亮点

2017-12-26    来源:三明市农业局    字号:  

日前,市扶贫办与中国财保三明分公司签订了《三明国家扶贫改革试验区保险扶贫试点协议》。自2017111日至20181031日,继续为全市建档立卡贫困户、农村低保户及梅列区、三元区城市困难家庭精准帮扶试点的建档立卡困难户,开展光伏设备财产综合险、大田作物险、意外伤害险等扶贫保险,保费由市财政全额资助。

除大田作物险延续去年保险内容外,今年保险扶贫呈现两大新亮点:一是新增光伏设备财产综合险。截至11月份,我市已有301个贫困村、5006户贫困户建设光伏电站。此次新增的光伏设备财产综合险,针对贫困村、贫困户的光伏设备可能出现的各种意外情况,包括恶劣极端天气、火灾、爆炸、泥石流等带来的设备损失给予赔偿,最高不超过50万元。二是意外伤害险。首次将梅列区、三元区城市困难家庭精准帮扶试点的建档立卡困难户纳入保险范围。除意外身故、意外伤害致残和意外伤害导致住院给予赔偿外,附加10种重大疾病救助保险。即:贫困人员在患有重大器官移植术或造血干细胞移植术、严重阿尔茨海默病等10种重大疾病的,在基本医疗保险、大病保险、医疗救助和第一道精准扶贫医疗叠加保险补偿后,医疗费用个人负担部分,再由精准扶贫医疗叠加保险予以补助90%。意外伤害险将进一步减轻贫困人员的医疗费用负担,有效缓解他们因病致贫、因病返贫问题。

附件下载

相关链接