省人大常委会调研组到尤溪调研健康扶贫工作

2017-11-15    来源:尤溪县政府办    字号:  

  8日,省人大常委会委员、教科文卫工委主任林辉带领省人大常委会调研组到尤溪县调研健康扶贫工作。市人大常委会副主任刘万年,县委书记、县人大常委会主任杨永生陪同调研。

  在坂面中心卫生院、蒋坑村卫生所,调研组一行实地调研基层医疗服务能力提升、精准扶贫医疗救助和医疗叠加保险落实等情况,听取基层干部和群众对减轻就医负担的感受。调研组对镇、村医务人员试点实施家庭医生签约,为群众提供“全方位、全过程、全生命周期”的卫生与健康服务经验和做法给予肯定。调研组指出,推进健康扶贫阻断因病致贫的提案提得准、工作抓得实、办理效果好,要针对工作中存在的问题,再接再厉、持续跟进,把这件民生实事办好。

  在三明市医管中心尤溪管理部,调研组详细了解医保支付方式改革情况,对我县以医保支付方式改革为杠杆,实施市、县、乡、村四级共保,增强各级医疗机构节约基金意识,提高了医保基金使用效率给予肯定。希望我县坚持深化医改,建立优质高效便捷的医疗卫生体系和可持续的医保机制,有效降低患者医疗负担,让贫困群众看得起病、看得好病,进一步提升百姓的幸福指数。

  调研组要求各级各部门,要认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大提出的关于“坚决打赢脱贫攻坚战”“实施健康中国战略”等新部署、新要求,把健康扶贫摆在更加突出位置,着力提高基层基本公共服务水平,增强预防功能,倡导健康生活方式,让贫困群众少生病、少生大病。要坚持精准方略,对因病致贫返贫人员和家庭底数、疾病种类等精准识别,建立动态管理机制,做到有的放矢、精准管理,让贫困群众病有所医、精准就医。

  县委常委、坂面镇党委书记施明光,县人大常委会副主任王桂华,副县长彭琴莲陪同调研。

附件下载

相关链接