宁化召开全县脱贫攻坚推进会

2017-11-06    来源:宁化县政府办    字号:  

  11月2日,宁化县召开脱贫攻坚推进会,传达省市脱贫攻坚会议精神,安排部署全县当前脱贫攻坚重点工作。县长姚文辉出席会议并讲话。林大茂、张如梅、张清祥、伍秉曲等县领导出席会议。 

  姚文辉指出,认识上要再深化。脱贫攻坚是实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会的重点工作,打赢脱贫攻坚战,是党中央向全国人民作出的庄严承诺,是重大政治任务。各级各有关部门要深刻认识脱贫攻坚工作的艰巨性、重要性、紧迫性,以时不我待、只争朝夕的精神抓脱贫攻坚,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,推进脱贫攻坚目标的实现。 

  姚文辉强调,目标上要再明确。要压紧压实责任,精准发力、精准推进,做到脱贫目标、脱贫标准、考核指标三个心中有数,不折不扣地完成年度脱贫攻坚任务。各级各部门尤其是各乡镇要将目标任务再分解、再细化,抓好落实,确保全面完成年度脱贫任务。短板上要再聚焦。聚焦帮扶短板,严格落实好“一户一帮扶”“一户一挂钩”的精准帮扶机制,切实提高扶贫工作效率和工作水平,实现贫困对象稳定脱贫;聚焦责任短板,压紧压实责任,坚持按规矩做事、按方案干事、按要求行事,带着政治责任和真情实感扶贫;聚焦项目短板,立即行动、迅速部署,确保在省市督查前项目建设、资金拨付等工作取得新进展。措施上要再精准。要用好用活政策,主动对接,对照政策清单、责任清单,千方百计把政策用足、用活、用实,促进政策效益最大化;做实做细帮扶,强化组织,细化考评方案,加密督查考评,纵深推进帮扶;建立健全保障,配强人员;保障经费,统筹整合使用各项扶贫资金,发挥资金效益,加强对接,积极跟进,争取和配套必要的工作经费,为脱贫攻坚提供资金保障;强化督查,切实抓好问题整改。 

  县委副书记林大茂主持会议,就如何贯彻落实会议精神提出要求,要认真学习领会,迅速传达贯彻。各乡镇部门要针对责任清单,研究落实,及时通报进展情况,及时整改到位。要提高认识,精心安排部署,科学谋划,合理安排,确保本部门各项工作落实到位。要加强组织领导,狠抓责任落实。 

  副县长张清祥传达省市脱贫攻坚推进会会议精神,并对下阶段工作进行了具体的安排部署。 

  会上,淮土镇、河龙乡、教育局、卫计局、小吃办分别就推进脱贫攻坚工作交流发言;县政府与各乡镇签订了责任书。 

  各乡镇党委书记或乡镇长、分管扶贫开发工作领导、扶贫办主任;县扶贫开发领导小组成员单位负责人;县小吃办、县扶贫开发协会、县扶贫小额信贷担保促进会单位负责人参加会议。

附件下载

相关链接