省上下达2577万元资金支持我市粮食产能项目

2018-03-26  来源:市农业局    字号:  

  近日,省级财政下达我市2018年粮食产能项目补助资金2577万元,提高我市粮食产能,优化粮食生产结构,增强粮食安全保障能力。

  资金安排如下,粮食产能区增产模式攻关与推广项目1890万元,通过支持水稻工厂化机插育秧示范点、水稻“五新”推广、扶持适度规模经营等方式,提升水稻生产机械作业能力,抓好化肥及农药减量增效,推进农村土地承包经营权向种粮大户、农民合作社、家庭农场和农业企业等新型农业经营主体流转,2018年要在全市9个粮食主产县(市)新建粮食产能区9.6万亩以上,这些产能区的水稻亩产高于全省平均水平50公斤。

  其中,安排优质稻示范推广项目420万元,支持全市粮食产能县建立米质达部颁优质二等以上以及在省优质稻品种评选中获奖的高档优质稻品种核心展示示范片49个,面积1.37万亩,辐射带动推广优质稻155万亩;高档优质稻品种58万亩;种植优质稻品种比普通水稻品种平均亩增收80元以上,推动我市优质稻产业整体效益进一步提高。

  另外,安排水稻生产功能区划定工作经费267万元,在全市划定可用于水稻生产的水稻生产功能区133.5万亩,并全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。到 2021 年底基本完成水稻生产功能区建设任务,形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的水稻生产功能区。

附件下载

相关链接

  • 2018-03-26 省上下达2577万元资金支持我市粮食产能项目