2019年三明市人民政府办公室部门预算

三明市人民政府办公室
日期:2019-02-15 16:34 来源:市财政预算
| | | |

 

 

第一部分 2019年度部门预算情况说明

一、部门基本情况

二、2019年收入及支出情况

三、一般公共预算“三公”经费支出情况

四、其他情况说明

五、名词解释

第二部分 2019年度部门预算报表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算拨款支出预算表

六、政府性基金拨款支出预算表

七、一般公共预算支出经济分类情况表

八、一般公共预算基本支出经济分类情况表

九、一般公共预算“三公”经费支出预算表

十、部门业务费绩效目标表

十一、专项资金绩效目标表

 

第一部分 2019年度部门预算情况说明

 

一、 部门主要职责

(一)部门主要职责

1、公文处理职责。负责市政府及办公室日常公文处理工作;办理党中央、国务院、省委、省政府及其各部门、各直属机构和市委发送市政府的公文;办理各县(市、区)人民政府及市政府各部门、各直属机构向市政府的请示、报告,提出审核、处理意见,报市政府领导审批;协助市政府领导组织起草、审核以市政府和市政府办公室名义发布的文、函、电;起草和修改市政府领导讲话稿和市政府综合材料;负责文书档案管理、机要文件保密等工作;负责市政府、市政府办公室印鉴管理。

2、调研信息职责。根据市政府领导的要求,组织有关调查研究,及时反映情况,提出建议,为市政府领导科学决策服务;收集、编辑、报送国务院、省政府、市政府领导参阅的信息资料;指导和管理政务公开、市政府信息公开工作,协调推进全市政府信息公开、政务信息及机关信息化建设工作。

3、督促检查职责。督促检查省委、省政府和市委、市政府领导重要批示处理落实情况,并向市政府领导报告;督促检查市政府各部门和各县(市、区)人民政府对市委、市政府文件和会议决定事项的贯彻执行情况,并向市政府领导报告;负责市人大常委会的决议、决定及会议审议意见的督促落实和反馈工作,督促检查省、市人大、政协交办的建议、提案的执行和处理落实情况,并向市政府领导报告。

4、协调联系职责

1)根据市政府领导要求,组织协调市政府有关部门与中央、省属驻明单位、驻军等关系,处理工作中出现的问题;对有争议的问题提出处理意见,报市政府领导决定。

2)负责市政府值班工作,及时向市政府和省政府办公厅报告重要情况;负责市突发公共事件应急委员会的日常工作,协助市政府领导组织处理需由市政府直接处理的突发事件和重大事故。

3)协助市政府领导做好人民群众来信来访工作,协助市政府做好同市人大常委会、市政协、市总工会、市各民主党派等的联系工作;负责市政府驻外办事处(联络处)及归口单位的管理工作。

5、服务接待职责

1)负责市政府领导重要活动的安排,协助市政府领导做好政府部门和海外重要宾客的接待工作。

2)负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导组织会议决定事项的实施。

3)指导各县(市、区)人民政府办公室工作和机关后勤工作。

6、机关事务管理职责

1)负责市政府办公大楼及附属设施的管理工作,具体承担市政府大院治安、消防、卫生、绿化、美化和精神文明等工作,配合梅列区做好市政府大院、市直机关住宅区环境综合整治工作;协助做好机关大院办公用房和市直机关周转房的调配管理工作;负责对市直机关住宅区物业管理及安全保卫的监督。

2)组织实施公务用车制度改革;负责市直机关公务用车编制、配备、更新、处置和其他有关管理工作,牵头组织对公务车辆大修的评估工作。

3)负责推进、指导、协调、监督公共机构节能工作,会同有关部门制定公共机构节能规划、规章制度并监督实施,组织开展能耗统计、监测和评价考核工作,负责市级公共机构能源消耗定额管理和能源审计工作。

4)负责全市礼品礼金登记上缴情况汇总及市直机关礼品礼金登记、收缴管理工作。

5)负责做好市直机关老体协的相关服务工作。

7、金融工作职责

1)负责落实市委、市政府有关金融工作的决策部署;组织研究金融政策、金融形势和区域金融改革发展、先行先试问题。

2)组织协调有关部门加强对我市国有资本控股(参股)金融企业、金融行业管理机构的管理和地方法人金融企业的指导。

3)会同有关部门着力防范、化解和处置金融风险,维护金融稳定。

4)研究拟订促进金融业发展的规范性文件及有关政策措施,协调解决金融业发展中应由地方解决的问题。

5)联系驻明金融机构,负责加强与金融管理部门、各类金融机构、各类创新型金融机构的沟通协调和信息交流。

8、政府法制工作职责

1)负责组织实施国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强市县政府依法行政的决定》和《关于加强法治政府建设的意见》。

2)负责全市行政机关规范性文件监督管理工作。

3)负责市政府行政执法监督管理事宜。

4)承办市政府行政复议、行政赔偿和行政应诉案件。

5)组织开展市政府行政决策合法性审查论证工作,承担市政府法律顾问主要工作。

9、机关效能建设工作职责

1)组织协调指导各地各部门开展机关效能建设工作,监督检查各级机关及其工作人员的履行职责、转变职能、遵守纪律、改进作风、提高效能、勤政廉政以及执行机关效能建设制度规定等情况。

2)组织协调指导各地各部门实施绩效管理工作,开展绩效管理调查研究,对改善行政管理提出意见或建议。

3)办理效能信访投诉,受理对机关效能问题的信访投诉,依法依规调查、处理机关工作人员不履行或不正确履行职责,以及不作为、慢作为、乱作为和“庸懒散拖”等违反机关效能建设规定的行为。

4)实施效能问责和受理不服效能问责的申诉。

5)承担市机关效能建设领导小组的日常工作,负责效能建设工作政策研究、制度建设等工作。

10、承办市委、市政府和市政府领导同志交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,我办部门包括20个机关行政科室及4个下属单位,其中:列入2019年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

三明市人民政府办公室

财政拨款

100

 84

三明市政府办公室信息技术中心

财政拨款

6

 6

 

三明市机关服务中心

财政拨款

15

10

三明市市机关车队

财政拨款

11

6

三明市信访局

财政拨款

17

16

(三)部门主要工作任务

2019年,三明市人民政府办公室主要任务是:紧紧围绕市委、市政府中心工作,发扬改革创新精神,想大事、谋全局,抓协调、促落实,充分发挥办公室参谋助手、综合协调和后勤保障作用,不断提升服务改革发展水平。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

1、服务中心。一是服务领导。吃透上情、掌握下情,把握内情、了解外情,为市政府领导出好谋、划好策;以领导关心关注的重点问题为切入点,及时采编、报送适用信息,和反馈真实情况;严格按照相关规定调配车辆、房产等资源,保障市政府顺畅运行。二是服务发展。健全政策解读信息报送发布协调制度,通过“4+2”平台,及时发布图片、图表、图解、视频等政策解读信息,提高了惠民惠企政策知晓率和受益面。三是服务基层。认真接听群众来电,热情接待来访群众,做到即知即办、速办速决;选派干部到农村、企业任职,帮助基层解决实际问题。

2、督促落实。围绕中央和省市出台的政策措施,围绕“五比五晒”项目竞赛活动、市区经济重点项目行动计划、“敢担当、解难题、立新业”活动等重要部署,围绕市政府工作报告确定事项、政府常务会议等重要会议议定事项、领导交办批示的重点事项,以及省市为民办实事、人大代表建议和政协提案等,建立“双渠道”“双责任”大督查工作格局,推动小督查到大督查转变。

3、固本强基。一是加强学习提素质。围绕打造学习型办公室,完善以定期集中学习为主、干部自学为辅的学习制度,组织开展听说读写竞赛活动,营造良好学习氛围。坚持每周五召开办公室例会,及时组织学习,促进全办了解掌握全局工作,提高工作的针对性、实效性。二是强化党建转作风。配齐配强党建工作力量,定期组织开展支部活动,增强机关活力。三是建章立制严管理。进一步完善公文处理、会议安排、督查信息、保密管理、行政后勤管理等规章制度,形成制度体系,并加大培训。

二、2019年收入及支出情况

(一)收支总体情况

按照综合预算的原则,部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2019,市政府办公室总收入预算为2061.08万元,比上年减少14.92万元,主要原因是人员费用及车辆经费减少等其中:一般公共预算拨款2061.08万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款0万元,其他收入0万元,单位结余结转资金0万元。相应安排支出预算2061.08万元,比上年减少14.92元,其中:人员支出1254.91万元,对个人和家庭补助支出150.92万元,公用支出320.69万元,项目支出412.26万元。

(二)一般公共预算拨款支出情况

2019年度一般公共预算拨款支出2061.08万元,比上年减少14.92万元,主要原因是人员减少及车辆经费减少等,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

12010301(项级科目)1278.04万元。主要用于工资及行政性专项等支出。

22080505(项级科目)178.67万元。主要用于机关事业单位养老保险等支出。

32080504(项级科目)35万元。主要用于离休费及退休人员高龄补贴等支出。

42101101(项级科目)60.64万元。主要用于机关单位医疗保险等支出。

52101102(项目科目)10.83万元。主要用于事业单位医疗保险等支出。

62010303(项目科目)315.34万元。主要用于机关服务。

72010308(项目科目)182.56万元。主要用于信访事务。

(三)政府性基金预算拨款支出情况

本单位2019年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出

(四)财政拨款预算基本支出情况

2019年度财政拨款基本支出1726.52万元,其中:

1、人员经费1405.83万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

2、公用经费320.69万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

三、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费
  2019年预算安排4.3万元。主要用于市领导出国学习考察等。年持平。

   (二)公务接待费
  2019年预算安排20.04万元。主要用于接待重要客商等方面的接待活动。年相比下降14.74%,主要为厉行节约,减少公务接待。

(三)公务用车购置及运行费
   2019年预算安排58.6万元,其中:公车运行费58.6万元,公车购置费0万元。年相比支出下降11.35%,主要为减少车辆运行,节俭费用。

四、其他情况说明

(一)绩效目标设置情况

2019本办共设置绩效目标5个,涉及财政拨款资金348.76万元。

(二)机关运行经费

2019年市政府办一般公共预算拨款安排的机关运行经费支出320.69万元,比2018年增加75.39万元,主要原因是本年增加公用经费列支等。

(三)政府采购情况

2019年政府采购预算总额100.7万元,其中:政府购买服务项目采购预算额10万元。

(四)国有资产占用使用情况

截至2018年底,本办共有车辆23(其中下属单位9车辆),其中:省部级领导干部用车0辆,一般公务用车23辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0套,单位价值100万元以上专用设备0套。

五、名词解释

(一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)三公经费:纳入财政预决算管理的三公经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指车改后单位按规定保留的用于履行公务的机动车辆,包括领导干部用车、一般公务用车和执法执勤用车等;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

第二部分 2019年度部门预算报表

 

附件:三明市人民政府办公室2019年度部门预算报表

 

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: