市安全生产“两节”督查组到建宁泰宁督查

2018-12-29 10:21    来源:三明市安监局    字号:  

  12月28日,根据市委、市政府主要领导的要求,为确保元旦、春节期间安全稳定,由市安监局副调研员夏寒带领的市安全生产“两节”督查组一行3人赴建宁、泰宁对“两节”期间安全生产工作开展情况进行督查。

  在建宁,县政府常务副县长陈华伟向督查组汇报了“两节”期间安全生产工作落实情况,督查组查看了政府及相关部门的有关文件资料,认为建宁县委、县政府高度重视安全生产工作,特别是在抓好道路交通安全方面取得了较好的成效。对该县加强“两节”期间安全生产工作部署,不断强化责任落实,抓好部门管理及企业自查自改等方面的工作给予了肯定。督查组还随机抽查了县交通局及闽运建宁汽车站,强调要继续加强驾驶员的教育引导,对他们的工作生活要给予更多的关爱。同时,对进一步加强进站上车安全检查、防寒防冻、消防安全等方面工作提出了具体要求。

  在泰宁,督查组听取了县政府党组成员、副调研员杨仁保的安全生产工作情况汇报,并检查了相关文件资料,认为泰宁县“两节”期间安全生产工作部署充分,检查工作开展有序。随后,督查组抽查了一些安全生产重点单位。在县烟花爆竹批发仓库,详细查看了安全生产检查及隐患排查的台账,强调要切实加强消防安全工作;在金湖下坊码头,对加强水上交通安全及应急演练工作提出了具体要求;在下渠乡政府,听取了乡党委、政府主要负责人“两节”期间安全生产工作落实情况汇报并检查了相关资料,要求要加大工作力度,严防死守,确保安全。

  在两县的督查过程中,督查组多次强调:一要提高安全生产的责任意识。充分认识抓好“两节”期间安全生产工作的极端重要性,各有关部门和单位要始终绷紧神经,不能有丝毫松懈、半点马虎。当前面临机构改革,要把安全生产工作做得更扎实、更到位,做到思想不乱、工作不断、干劲不减,要全力以赴防反弹、防逆转;二要抓好重点行业领域的监管。各行业管理部门要深入基层一线,把问题搞清找准,真正沉下去、严起来、盯得住、落实好。进一步强化监管执法,依法查处各类违法违规行为;三要强化企业安全生产主体责任落实。在节前企业主要负责人要亲自带队开展一次安全生产大检查工作,务必做到隐患排查全覆盖、无死角。进一步完善应急预案,加强应急演练,特别要加强“两节”期间的值班值守,有效防范事故的发生,全力保障“两节”期间安全稳定。

附件下载

相关链接