尤溪县联合开展大型商业综合体消防安全专项检查

2018-10-31 09:31    来源:三明市安监局    字号:  

  为贯彻落实国务院安委会办公室10月25日召开的今冬明春火灾防控工作动员部署视频会议精神及省安委会办公室《关于开展大型商业综合体消防安全专项整治工作的通知》文精神,切实加强火灾防控工作,杜绝各类火灾事故的发生。
    10月30日,尤溪县安委会组织安监、商务、消防、住建、文广、电力、市场监管、公安交警等部门对东方商业广场大型商业综合体联合开展消防安全专项检查。 检查人员围绕建筑使用功能、建筑消防设施、防火分隔设施、消防安全管理、灭火救援条件等五个方面重点整治内容,从企业主体责任落实、管理机构设置、消防队伍建设、管理制度建设、安全教育培训、隐患排查整改、设备维护保养、风险分布管控、应急预案制定、应急演练开展等方面进行了全面细致的检查,并实地检查了商业综合体内的购物商场、音乐会所、三D影院、儿童乐园、餐饮场所等经营单位的防火分隔设施、消防设施配备、监控系统、报警装置、疏散通道、应急照明、安全出口、电气线路等情况。对排查出的安全隐患,检查人员当场下达法律文书,要求商业综合体产权单位、委托管理单位以及各经营主体、使用单位负责人:一要立即建立台账、列出清单、细化措施、明确时限、落实责任,确保及时、全面落实整改;二要严格落实消防安全防范责任和措施,不断提升消防安全管理水平,有效防范和坚决遏制重特大火灾事故发生;三要强化日常消防安全管理,加强消防安全培训和灭火演练,切实提高单位自主管理能力。

  通过开展联合专项检查,督查企业进一步压实主体责任,加强火灾防控工作,及时化解安全风险、消除安全隐患,推动消防安全防范责任措施落实,健全长效管理机制,提升消防安全管理水平,有效防范和坚决遏制重特大火灾事故发生,

  

附件下载

相关链接