我市召开安全生产大检查第三阶段推进会暨《安全生产法》宣讲活动

2017-12-12    来源:三明市安监局    字号:  

  为深入贯彻党的十九大精神和省委常委(扩大)会议及市委九届五次全委会有关安全生产工作部署,推动安全生产大检查第三阶段工作深入开展,深入组织开展好第一个《安全生产法》宣传周活动,市政府安委会办公室于12月8日在三明影剧院召开安全生产大检查第三阶段推进会暨《安全生产法》宣讲活动。

     

  市政府安办主任、市安监局局长马玉华在会上讲话。她指出,今年是全国第一个安全生产法宣传周,要广泛开展安全生产法宣传周活动,形成《安全生产法》人人知晓、人人遵守、人人推动落实的法治氛围,推进安全生产法治建设,使广大的生产经营者和监督管理部门尊法、知法、守法、用法,在全社会形成遵守安全生产法的浓厚氛围,确保安全生产法的各项规定落到实处。

  她要求,要深入推进安全生产大检查第三阶段工作,切实做到思想不松、标准不降、力度不减,坚持问题导向,严格落实安全生产责任,继续采取有针对性的措施,把大检查各项任务措施落到实处,取得实效。要开展对表检查,根据本部门本单位本行业领域实际情况,结合市政府安办下发的管理部分的共性检查表,制定对表检查方案,开展对表检查;要开展警示教育,召开一次企业警示教育会,推动自查自改;要落实“四个一律”、“五个一批”,对检查发现问题和隐患要坚决查处、严格执法,依法落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”执法措施,依法严惩一批违法违规行为,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人;要整改问题隐患,各级各部门各单位要抓好安全生产大检查期间发现的问题隐患整改工作,对尚未完成整改的问题隐患,要加强督促指导,限期整改到位。  她强调,要做好年底岁末安全生产工作。要充分运用安全生产大检查成果,全面梳理安全生产大检查发现的问题隐患,层层建立整改清单,实行挂牌督办、限期整改。要加大安全监管执法力度,持续开展暗查暗访、突击检查,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等执法措施,倒逼企业依法依规生产经营,严防事故反弹回潮。

     

  会上,省安监局原副巡视员林学侬同志宣讲《安全生产法》和《福建省安全生产条例》精神。放映了生产安全事故警示片。

     

  市政府、三元区、梅列区两区政府安委会成员单位领导,市、两区安监局干部及市区400重点企业负责人近500人参加会议。

  

附件下载

相关链接