省政府安办对我市开展冶金有色建材机械轻工纺织等行业安全生产执法专项督查

2018-06-30    来源:三明市安监局    字号:  

c80b87d2e2100001f1a717f6ffdd5420.jpg
c80b8827f8500001463619a01cb947a0.jpg
c80b8857da900001dd68f470ce6910bb.jpg

  6月27日至6月29日,省政府安办第二督查组组长陈颖儒带领有关执法人员和专家对我市冶金有色建材机械轻工纺织等行业安全生产执法专项督查,督查组围绕《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》、粉尘防爆专项整治、钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理、有限空间作业条件确认工作等重点工作内容,赴将乐县、沙县、梅列区对福建金瑞高科有限公司、福建祥源纺织有限公司、福建省青山纸业股份有限公司、福建省三钢(集团)有限责任公司和福建天尊新材料有限公司等5家企业开展执法检查。

  在将乐县粉尘涉爆企业:福建金瑞高科有限公司和福建祥源纺织有限公司,督查组对照《粉尘涉爆企业执法检查表》建构筑物、除尘系统、防火措施、粉尘清扫等内容逐一进行对表检查,督查组指出了粉尘清扫制度不完善、不规范等问题及整改建议。

  在沙县福建省青山纸业股份有限公司,督查组对照《工贸企业有限空间作业执法检查表》和《工贸企业安全生产检查表》(轻工)开展对表检查,围绕有限空间的辨识管理台账、作业审批、警示标志、应急演练、培训教育和隐患排查等方面进行了现场检查。督查组指出了有限空间台账登记不完善、安全培训学时未记录、作业票填写不规范问题。

  在梅列钢铁企业:福建省三钢(集团)有限责任公司和福建天尊新材料有限公司,督查组对照《钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动执法检查表》安全管理、高温金属熔融、煤气开展执法检查。督查组指出部分煤气管道未设流向及介质标志问题。

  督查组要求:一是要抓好隐患整改。对督查中发现的问题和隐患,要求企业落实整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,属地安监部门要跟踪督促企业整改。二是要突出工作重点。要围绕工贸“三项治理”、钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理、安全风险分级管控等工作,强化安全监管。三是深入开展工业企业安全生产大检查。要持续深入开展安全生产大检查,落实安全防范措施,消除一批事故隐患,确保安全生产形势稳定。

附件下载

相关链接