三明市举行全国防灾减灾日宣传活动周启动仪式

2019-05-07 11:35    来源:三明应急局    字号:  

640.webp (2).jpg

  5月6日,在第十一个全国防灾减灾日到来之际,由三明市减灾办牵头,联合市应急管理局、教育局、自然资源局、生态环境局、水利局、农业农村局、林业局、消防救援支队、森林消防支队、气象局、地震局,市红十字会,人保财险三明分公司以及梅列、三元区减灾委在三明广场举行全国防灾减灾日宣传活动周启动仪式。

  活动于上午9:00开始,市应急局马玉华局长致辞并宣布活动周正式启动。她在致辞中倡议:各级、各部门要认清形势,踊跃参与,积极行动,认真贯彻落实好上级防灾减灾日宣传活动周的各项部署,将防灾减灾日宣传活动推向高潮。市农业农村局、地震局、气象局及梅列、三元区政府领导就相关行业及领域的防灾减灾工作进行了强调。

  启动仪式后,由市红十字会组织人员进行了医疗急救演示,他们模拟灾害现场中发生人员受伤和人员心跳骤停时,如何对其进行简易外伤止血包扎、骨折固定、心肺复苏等应急救治处置的演示,并与现场观众进行了互动,解答了大家关心的问题。

  在现场,市消防救援支队进行了灭火战斗服、正压式空气呼吸器、液压破拆工具组、无齿锯、生命探测仪等消防救援装备的展示及介绍。现场还进行了灭火器使用演示,许多群众踊跃上场体验了灭火器的使用;市森林消防支队的锣鼓队进行战鼓表演,极大的烘托了现场的热烈气氛。同时,官兵们还向广大群众普及了森林防火的知识,受到大家的欢迎。

  此外,各部门设置的宣传咨询台前也是人头攒动。“打雷时如何躲避?”、“火灾时如何逃生?”、“液化气罐着火要怎么扑救?”、“电器短路该怎么办?”等问题时常有群众提出,相关单位人员都及时进行了详细的解答,并向过往群众发放宣传单,受到大家的欢迎。启动仪式现场还设置了城市防灾减灾知识、农村防灾减灾知识及防雷、防火、防震等方面的宣传展板近50块,向社会公众普及各类灾害的危害知识和防范应对技能,有效促进了综合减灾能力的提高。据了解,此次参加启动仪式的共有800多人,接受咨询600多人次,发放宣传品2000多件。三明电视台、三明日报进行了全程报道,启动仪式的举行对推动三明市防灾减灾日宣传活动起到了很好的推动作用。

  

附件下载

相关链接