全市应急管理局长座谈会召开

2019-04-02 09:17    来源:三明应急局    字号:  

640.webp (2).jpg
640.webp (3).jpg

  3月29日,三明市应急局召开全市应急管理局长座谈会。

  会议主题是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记有关安全生产和应急管理重要论述,贯彻落实全国“两会”、3月24日全市安全生产专题会议、市政府第二季度防范重特大生产安全事故暨安委会成员会议精神,交流2019年工作思路,部署2019年安全生产和应急管理重点工作,推动全市安全生产形势持续稳定向好。 

  会上,各县(市、区)局长交流了2019年工作思路,市应急局各位领导部署了今年各相关领域工作任务。 

  市应急局党组书记、局长马玉华强调,要组织开展学习习近平总书记关于安全生产重要论述和指示精神的专题宣传活动,切实在学懂弄通做实上下功夫,把安全生产作为重大政治任务和政治责任,增强做好工作的责任感、紧迫感。当前,要学习贯彻习近平总书记对江苏盐城市响水县陈家港镇天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故作出的重要指示精神,进一步提高思想认识,牢固树立安全发展理念,增强忧患意识,克服麻痹思想,采取坚决有力的针对性措施查漏洞、补短板,居安思危,防微杜渐,坚决遏制较大以上安全事故发生。 

  马玉华要求,要按照省政府安委会部署和市政府安委会《安全生产隐患排查治理专项行动方案》(明安委〔2019〕1号)要求,开展安全生产隐患排查治理专项行动。要贯彻3月24日余红胜市长主持召开的全市安全生产工作专题会议精神,抓好危化品行业领域、道路交通领域、煤矿和非煤矿山领域、建筑施工领域安全监管,有效遏制较大以上事故发生。 

  马玉华强调,当前要重点开展隐患排查治理“回头看”工作,认真梳理2017年以来国家、省上、市本级各类安全检查发现企业存在的隐患问题清单,逐一对整改落实情况进行复核,建立清单台账、逐项整改销号、及时反馈上报,落实闭环管理,确保整改工作可量化、可检查、可问责。要落实市领导挂包重大风险隐患整改项目工作,从市重点风险隐患库筛选出一批重大风险隐患点,由市领导亲自挂名督促企业整改。各县(市、区)也要上行下效,落实县领导挂钩重大风险隐患整改项目工作,推动隐患风险整改。要做好安全生产和应急管理信息化网格化工作,加快智慧安监信息管理平台建设。要建立应急管理和安全生产专家队伍,充分发挥应急管理和安全生产专家作用。要深入开展安全生产宣传教育“七进”活动,及早谋划“安全生产月”活动,广泛开展全社会安全生产宣传和事故警示教育,提高社会大众安全防范意识和逃生自救能力。

  马玉华要求,要加强应急管理和安全监管队伍政治建设,强化政治责任和政治担当,牢固树立“四个自信”,坚定“四个意识”,坚决做到“两个维护”,严守政治纪律政治规矩,自觉把人民放在心中最高位置,在人民群众最需要的时候冲锋在前,永远做党和人民的忠诚卫士。 

  

附件下载

相关链接