梅列区召开年末岁初安全生产专题会议

2018-12-24 23:02    来源:三明市安监局    字号:  

  近日,梅列区安办、区安监局召开年末岁初安全生产专题会议暨安全心理学专题讲座。辖区各镇(街)、开发区、区安委会成员单位主要领导,全区规上企业和重点企业负责人近150人参加。

  会上,三明市委党校心理学讲师茅飞珠老师为大家上了一堂《科学管理压力——做新时代幸福的奋斗者》安全心理学专题讲座,该讲座内容一是深刻吸取重庆公交坠江事故教训,避免因情绪失控造成不必要的人为事故;二是提高安全管理者的综合素质,学会科学释放压力,避免因“非理性”管理,造成员工情绪抵触而故意出现“三违”现象;三是倡导企业做好“心理安全”建设,强化人文关怀,将“心理安全”作为“生产安全”的重要范畴,常抓不懈。

  课上,茅老师从压力的巨大危害、生成因素、释放渠道及应对措施等内容,层层深入,生动讲授了科学管理压力的重要性,赢得在场听众的阵阵掌声。

  此次专题会议强调,当前处于年末岁初的特殊时期,在重视科学管理压力,理性开展工作的同时,安全生产工作不容丝毫松懈,务必汲取张家口化工厂爆炸等事故教训,做到举一反三,警钟长鸣,时刻绷紧安全生产这根弦,将问题解决在萌芽状态;坚持问题导向,强化源头治理,牢牢把握安全生产主动权,持续开展危险化学品和其它重点行业领域的安全生产大检查,突出做好冬春火灾防控工作,切实落实应急值班值守;强化问责机制,严格事故倒查,严厉事故追责,坚决防止重特大事故发生。

附件下载

相关链接