登录    注册
当前位置:首页 > 政务 > 新闻发布会

三明市召开扫黑除恶专项斗争“行业清源”行动新闻发布会

2020-10-16 15:57    来源:三明市融媒体中心    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

75f2814aab4f3c294ccfc1e27c74eacb.jpg

  10月15日,三明市召开扫黑除恶专项斗争“行业清源”行动新闻发布会。发布会上,市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室有关负责人发布我市扫黑除恶专项斗争工作情况。

  今年是扫黑除恶专项斗争决战决胜之年,行业领域专项整治是今年扫黑除恶专项斗争的“重头戏”,也是巩固三年斗争成果的“攻坚战”。

  自开展扫黑除恶专项斗争以来,全市共发放“三书一函”568份,涉及30余个行业主管部门、20余个行业企业及基层群众性自治组织,建立长效机制418个,推动堵塞行业漏洞518个、治理行业乱象15129个。

  今年主要成效:

  促进了平安建设:

  今年9月底,全市受理治安案件、刑事案件分别比降14.26%、16.17%;上半年全市群众安全感率进入全省前5名,与2019年底比增幅达0.41个百分点,升幅位居全省第一。今年来,全市共破获网络犯罪案件162起,摧毁犯罪组织23个,查扣资金18.83亿元。

  促进了经济发展:

  将行业乱象整治融入到经济发展大局中,严厉打击阻扰重点工程施工、扰乱市场秩序、恶意逃避债务、“套路贷”等乱象,打通经济社会发展的“堵点”“难点”和“痛点”,一批长期无法动工的项目得到快速推进,解决了经济发展过程中一直想解决而无法解决的问题,改善了营商环境,助力“六稳”“六保”。解决了历时23年的梅列徐碧“城中村”改造征迁难题,用时52天,368户征迁户全部签约,北部新城旧貌换新颜;三元荆东片区经过规划改造,正蜕变成城市新中心,高楼鳞次栉比,成为城市发展的风向标。

  促进了生态文明:

  设立全国首个“水执法与云司法数助治理中心”,助力国家生态文明试验区建设;

  设立万寿岩遗址生态司法保护法官工作室、巡回法庭,服务保障遗址研究保护利用工作。

  今年1至9月,国(省)控断面水质指数、小流域水质指数均为全省第1, 8个县进入全省县级城市空气质量综合排名前10,数量全省第一;河(湖)长制工作受到国务院督查奖励。

  促进了社会治理:

  常治长效进一步健全,督促推动行业堵塞漏洞,实现“查处一个案件,解决一批问题,完善一套制度”,涌现出许多优秀案例。交通运输领域,将乐县采取“堵疏结合”“综治+保险”等措施,成功破解城区三(四)轮车引发的交通管理难、事故处置难、安全保障难等交通乱象;市场流通领域,永安、沙县等县(市、区)整治、打击“保健品”骗局,遏制传销蔓延;卫生领域,大田县建立以覆盖县、乡、村三级医疗机构接诊医务人员与公安部门信息联动为核心,卫健部门、检察部门多方参与的立体式医警联动通报备案机制,全面预防和打击潜伏“地下”的黑恶犯罪。

  多元纠纷化解进一步完善,坚持和弘扬新时代“枫桥经验”,注重源头治理、系统治理,抓早抓小,大力实施“乡贤回归社会治理”工程,深入开展“六无”(无犯罪、无涉毒、无赌博、无邪教、无失信人员、无群体性上访)村(社区)建设活动,建立“一站式”多元解纷平台,不断提升基层治理效能,从源头上铲除黑恶势力滋生的土壤。

  基层基础进一步夯实,专项斗争以来,结合村级组织换届,全市取消村“两委”候选人资格1036名;排查整顿提升366个软弱涣散村级党组织,清退124名曾受过刑事处罚的村“两委”干部。基层党组织组织力、凝聚力、战斗力进一步提升。今年,全市共有3个县被列为省级乡村治理试点县,22个乡镇、247个村被列为省级乡村治理示范乡镇(村),位居全省第一。

  促进了城市管理:

  今年以来,我市两区清理“僵尸车”1406辆,腾出占地面积约6700平方米,施划摩托车停车位16310个;全市新增停车泊位3079个,新(改)建公厕54座,治理农贸市场18个、背街小巷175条、物业小区85个。

  下一步打算

  我市将进一步按照中央和省上的部署要求,坚持问题导向和目标导向,聚焦重点行业、重点领域,紧盯三年来的斗争战果,持续推动“行业清源”工作,健全完善市场准入、规范管理、日常监督、动态监控等方面的长效机制,既在深挖根治上下功夫、又在常治长效上见成效。

  通过构建部门协同“机制链”,完善“三书一函”反馈机制,提高行业主管部门的监管水平,从源头上铲除黑恶势力的滋生土壤,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,奋力夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。

  在扫黑除恶专项斗争中,市金融监管局对 “套路贷”等金融放贷行业领域突出问题如何开展整治,下一阶段有什么打算?网上消费也是目前市场监管难度较大的一个领域,市场监管部门采取了哪些措施来加强网上交易业态的监管?......在新闻发布会上,市生态环境局 、住房和城乡建设局 、水利局 、市场监督管理局 、金融监管局等单位负责同志一一作了详细解答,及时回应社会关切。

  福建日报记者 :

  “绿水青山就是金山银山”,市委九届十三次全会提出要持续做实做足“绿色三明”文章,打响“中国绿都·最氧三明”品牌。那么,我市生态环境领域相关责任部门在“行业清源”行动过程中都采取了哪些措施,长效常治机制创建方面取得了哪些成效?

  市生态环境局:

  三明市生态环境局牵头市自然资源局、市水利局、市农业农村局等生态环境领域相关责任部门联合制定了《三明市生态环境领域行业清源“两单一表”工作方案》,明确生态环保领域“行业清源”行动任务目标:对生态环保领域存在的突出问题和乱象开展专项整治,深挖摸排问题线索,彻底整治突出问题,建立健全长效机制,有效治理生态环保领域乱象。

  在“行业清源”行动中,市生态环境局紧扣生态环保领域任务目标,开展了闽江源流域周边环境问题清理整治监督帮扶、梅列经济开发区强化督查检查、永安市尼葛开发区异味扰民问题监督帮扶、散乱污专项整治等行动,出动执法人员500余人次,检查企业230家次,立案处罚34起,办理适用四个配套办法(即移送行政拘留、按日连续处罚、查封扣押、限产停产)案件数15件,其中移送行政拘留案件数4件,摸排涉黑涉恶线索1件,已依规移送公安部门。市自然资源局开展矿产资源开发利用保护、集体土地使用、违建别墅问题清查、农村乱占耕地建房清理等方面专项整治,检查企业291家次,立案处罚58起,移送其他部门16件,摸排涉黑涉恶线索1件,已依规移送公安部门。市水利局对围河建设、侵占河道、滥挖砂石等现象开展专项整治,立案处罚3家。

  长效常治机制创建方面:市生态环境局创新工作方式,建立帮扶机制,提供“亲”“清”服务为企业“诊断把脉”,牵头各县(市、区)建立生态管护队伍,整合多方力量、汇聚管护合力,创新生态环境综合管护模式,打造生态环保网格化管理的“三明模式”。目前,全市20余个乡镇已开展生态综合管护模式试点工作。市自然资源局强化制度管理,研究起草《三明市建筑用砂石料管理暂行办法》和《三明市矿产资源监督管理暂行办法》,启动矿产资源规划(2021-2025年)编制工作,规范我市矿产资源开发利用秩序,确保矿产资源公开透明配置。市水利局推进河湖长制,充分发挥河道专管员日常巡查优势,实行水政执法与河道专管员巡河联动,实现全市1700余名专管员一天一巡。2019年,三明市成为全国10个“河长制湖长制工作推进力度大、河湖管理保护成效明显的地市”之一,受到国务院办公厅督查激励通报表扬。

  东南网记者:

  网购现在已经成为咱们普通老百姓的重要消费方式,因为种种原因,网上消费也是目前市场监管难度较大的一个领域。那么请问,咱们市场监管部门采取了哪些措施来加强网上交易业态的监管?

  市市场监管局:

  重点突出“三个强化”:一是强化网络监测平台功效。一方面,我们依托省局网络交易监测平台,对全市电商平台实施网上监测。另一方面,通过全国互联网广告监测平台和省广告监测平台,对网络发布广告进行全面监测,及时发现和处置网络广告违法行为。二是强化线上线下一体化监管。线上,对省局筛查出的全市14个电子商务平台进行核准认定,目前全市共有电商平台11个、网店3800余家。线下,我们重点查处虚假宣传、侵权假冒、刷单炒信、网络传销等突出问题。三是强化政企协作联动。充分发挥全市11个电子商务平台在网络治理中的重要作用,督促平台履行保护消费者权益、知识产权、个人信息保护等方面的义务,依法承担产品和服务质量责任。

  市融媒体中心记者 :

  “套路贷”案件近年来在各大媒体频频曝光。这一类型的犯罪严重扰乱了经济、社会生活秩序。请问,在扫黑除恶专项斗争中,市金融监管局是如何对金融放贷行业领域突出问题开展整治的?下一阶段有什么样的打算?

  市金融监管局:

  市金融监管局全力推进金融放贷行业领域突出问题专项整治。一是强化组织协调。印发深入开展金融放贷违法犯罪活动专项整治行动方案,建立联席会议制度,压实各行业部门责任,针对6类违法金融放贷行为和11个重点领域开展排查整治。二是摸排深挖线索。牵头公安、人行、银保监、市场监管等11个部门公布举报电话,广泛发动人民群众举报金融放贷涉黑涉恶线索。三是加大打击力度。落实非法金融活动的行政处罚规定,推动行政执法与刑事司法有效衔接。公安机关对案件线索组织开展速查速侦速破,今年以来打掉“套路贷”涉黑犯罪组织6个,恶势力犯罪集团1个,抓获犯罪嫌疑人108人,破获刑事案件67起,查扣涉案资产3.3亿元。四是广泛开展宣传。结合金融消费者权益日、互联网风险防范宣传周等活动,宣传“套路贷”“非法校园贷”“非法网络借贷”的作案手法及危害性,以案说法,提高广大群众的识骗、防骗能力。

  下阶段,我们将着力在机制建设上下功夫,以“三书一函”为抓手,从推进问题整改、建立长效机制、满足合理信贷需求等三方面,进一步巩固提升整治成果,持续优化金融放贷行业秩序。

  福建法治报记者 :

  我们知道,非法采砂严重影响河道的河势稳定,威胁行洪安全、通航安全和生态安全。能否介绍下,2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,我市在涉砂领域专项整治方面开展了哪些工作?

  市水利局:

  从2017年10月份开始,按照市委、市政府部署,由市河长办牵头推进涉砂行为专项整治攻坚行动。2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,全市水利部门以涉砂行为专项整治攻坚行动为切入点,在水利行业开展扫黑除恶专项斗争。2018年至2020年9月,全市共取缔非法涉砂点750处(其中:采砂点共270处,洗砂点64处,吸砂点107处,制砂点5处,堆砂场304处)。拆除采砂、洗砂、吸砂设备设施319套。其中2019年全市共处理水利行业涉砂领域违法案件167件,共排查河湖“四乱”问题113个,已经全部整改到位。目前,我市采砂乱象得到有效遏制,涉砂行为综合治理格局逐步形成,初步建立了“日常监督、专项督查、在线监管”三位一体的长效监管机制。自今年6月以来,我市水环境质量连续三个月进入全国前三十名,水质指数持续向好,6-8月,水质指数分别为2.8911、2.8164、2.8040,排名分别为第29位、第22位、第26位。我市水环境质量持续向好,为做实做足“绿色三明”文章,持续打响“中国绿都·最氧三明”品牌提供了坚实的环境质量保障。2019年我市河湖长制工作受到国务院办公厅督查激励通报表扬和4000万元的正向激励。

  市融媒体中心记者:  

  工程建设行业是我们市扫黑除恶专项斗争的10类重点行业领域之一。在这一行业,围标串标、转包等违法违规行为隐蔽性较高、危害性很大,那么,住建部门在打击此类行为、维护建筑市场秩序方面,采取了哪些措施?

  市住建局:

  一是畅通投诉举报渠道,加强对群众举报内容的梳理、研判和反馈;二是加大监督检查力度,按照“双随机,一公开”原则,通过现场巡查、文档抽查、线上监督、专项检查等多种方式,加强对招标投标活动的日常监管;三是充分发挥“制度+科技”作用,严格执行“3+2+1”制度(即招投标“交易规则”“评标办法”“监管办法”等3项基础制度,“规范类似业绩设置”“信用分应用”等2份文件及《施工招标文件示范文本》),利用省公共资源交易电子行政监督平台大数据分析和预警功能,及时发现工程招投标活动中存在的违法违规和乱象问题线索。  (林红、黄璐昀)

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *