{{smTqTemp1}}{{smTqWeather1}}

当前位置:首页 > 政务 > 新闻发布会

市公安局举办“打黑恶·缉枪爆”专项行动新闻发布会

2017-05-16    来源:市公安局    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  5月12日下午,三明市公安局举办“打黑恶·缉枪爆”专项行动新闻发布会,市公安局党委委员、办公室主任、新闻发言人倪义福对市局“打黑恶·缉枪爆”专项行动进展情况进行发布。

  倪义福主任通报指出,三明市公安机关部署开展“打黑恶·缉枪爆”专项行动以来,按照省厅部署,迅速行动,严格打、防、管、控、教等措施落实,全力推进“打黑恶·缉枪爆”专项行动,取得显著成效。截止5月10日,全市破获涉黑涉恶案件113起、涉枪涉爆案件156起,破获1起省厅挂牌督办的将乐翁民等人非法制造、买卖枪支案,10起市局挂牌督办案件全部告破;全市涉黑涉恶库存逃犯76名抓获54名,抓获率达71.1%,完成省厅下达40%的任务目标,2012年以来涉枪涉爆逃犯9名全部抓获,全市涉枪涉爆逃犯抓获率达100%,完成省厅下达的80%以上缉捕率的任务目标,15名市局督捕逃犯抓获13名;刑拘犯罪嫌疑人308人,其中涉黑涉恶犯罪嫌疑人260人,涉枪涉爆犯罪嫌疑人48人,逮捕涉枪犯罪嫌疑人28人,打掉团伙数40个,摸排各类线索22条,已转化战果16条,落实举报奖励95起,兑现举报奖励金332600元。整改安全隐患1011处,下达整改通知书236份;收缴枪支1940把,其中以火药为动力的58把,收缴炸药14465.74千克、雷管79237枚,子弹80269发。主要做法是:

  一、聚焦任务清单,持续加压推进。一是明确领导责任。市县两级公安机关成立由“一把手”为组长的领导小组,明确专项工作由主要领导负总责,分管刑侦、治安的局领导具体负责,所有局领导对各自挂钩联系的单位负责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。市局先后于1月8日、2月8日、2月17日、4月7日、4月28日召开动员部署会、阶段工作专题汇报会、视频推进会、、专题部署会、点评通报会,副市长、公安局长陈育煌对抓好专项行动亲自组织部署,亲自研究协调,亲自跟踪督导,促使专项行动“有力度、有热度”持续升温推进。二是梳理任务清单。按照省厅下达的具体任务、指标和考评办法,进一步细化工作方案和考评办法,逐项梳理明确任务清单,逐一确定责任单位、任务数、完成时限,序时督导推进。在打黑恶方面,对全市2013年以来277起未破的涉黑涉恶九类典型案件和涉枪涉爆案件以及81名逃犯进行重新梳理分析,从中确定10起2013年以来未破的重大涉黑涉恶、涉枪涉爆案件和15名网上在逃人员进行市局挂牌督办,目前10起挂牌督办案件已全部告破,15名督捕逃犯已抓获13名。在缉枪爆方面,确定永安、大田、尤溪、沙县、梅列、将乐、清流、三元、宁化9个地区为近3年涉枪涉爆案件突出地区,确定城乡结合部、重要矿区、寄递物流业、商业网点、敏感网站为重点涉枪涉爆重点领域行业,参照“黑点”整治做法,采取“一名领导、一个专班、一套方案、一抓到底”办法,综合施策,全力整治,目前已检查危爆物品从业单位、烟花爆竹经营企业、加油站3376家次,清查场所1349处,排查关闭矿点24家,当场整改隐患747处,集中销毁过期雷管31981枚、炸药 5899公斤,清理不再从事爆破作业人员39人。

  二、排查问题清单,强力整改落实。一是梳理排查问题。市局党委成员结合“两节”“两会”安保工作,主动深入各地各部门督导检查专项工作,及时发现督促整改问题。市局刑侦、治安、督察等部门将督导检查贯穿整个专项行动的始终,于2月中旬组织2个联合督导组,深入8个重点县、市对专项行动开展为期3天的专项督查。对督导发现的问题进行全市通报,并形成问题清单下达给具体责任单位限期整改,目前已经下发共三批问题清单,涉及259项具体工作。二是整改短板不足。针对民爆物品管理漏洞问题,专门邀请2名省级民爆管理专家通过视频会议对全市民爆监管领导和民警进行培训,组织召开全市民爆物品安全管理工作会议,制定出台全市民爆物品管理工作规范,着手建立“民爆物品闭环式可视化监管系统”,研究构建民爆物品闭环式全过程管理机制,努力堵住安全管理漏洞。针对非法改制射钉枪泛滥,涉枪涉爆、涉黑涉恶线索少的问题,市局研究制定并公布专项奖励办法,按照市局20万元、县局10万元的标准设立专项奖励经费,广泛宣传发动对提供涉黑涉恶、涉枪涉爆案件线索的群众及时兑现奖励。同时,对群众举报线索坚持“一线一档查证”,对重点线索严格落实定领导、定人员、定措施、定期限、包倒查“四定一包”责任制,做到“条条见底、件件落实”。目前已接到群众举报线索161条,查证属实130条,通过群众举报查处案件95起,落实奖励332600元。

  三、跟进成绩清单,及时兑现奖惩。一是定期公布成绩。市局对专项行动主要任务指标完成情况实行旬通报和月排名,每10天为一个通报周期,编发《全市“打黑恶·缉枪爆”专项行动工作旬报》通报全市工作进展情况,制作《全市公安机关“打黑恶·缉枪爆”专项行动战果统计表》挂网通报各地工作任务完成情况,每旬由市局党委委员、副局长黄祖谋主持召开全市专项行动视频通报会,逐一点评通报各地工作考核指标完成情况,分析存在问题差距,提出推进举措,通过每旬通报督导使专项行动不断向纵深推进。市局每月底对各地任务清单完成情况和问题清单整改情况进行全市挂网排名,激励鞭策各地查找差距、相互竞赛。二是及时兑现奖惩。市局启动战时奖惩机制,对工作取得重大突破、重大进展的,及时予以表扬通报并计入专项考评加分,3月7日市局及时通报表扬技侦支队和泰宁县公安局联手破获制造贩卖枪支案件,抓获犯罪嫌疑人2名,查缴自制猎枪2把、气枪1把、射钉弹4千发,已改造的射钉弹183发,以及用于制造枪支的拉线机1台、无缝钢管10根等。3月26日,市局对“大田县公安局成功摧毁了一个组织介绍卖淫恶势力团伙”、 “清流县公安局成功抓获3名涉枪涉爆在逃人员”予以通报表扬。同时,严格落实惩戒举措,对单月考评排名最后一名的,由市局党委成员对该局分管局领导进行约谈;连续两个月排名最后的,由市局局长对该局局长进行约谈;连续三个月排名最后或出现重大问题的,将责成该局局长在全市会议上进行检讨,并启动“三项制度”问责。3月3日,陈育煌局长约谈了专项行动排名滞后的建宁县局主要领导,促进了建宁县专项行动取得实质进展。

  四、注重成效、开展多种形式宣传。一是紧紧围绕“打黑恶·缉枪爆”专项行动开展有效宣传。全市公安机关按照副市长、公安局长陈育煌的重要批示精神,迅速研究制定工作方案和量化考评细则,各地、各部门上下联动,把宣传工作与专项打击同部署、同落实,取得了初步成效。全市民警进站场、进农家、进集市宣讲活动累计100多场次,张贴和发放宣传横幅、手册5万余条,发送宣传短信60余万条,全市召开市级新闻发布会1次,县级新闻发布会12次,营造了“打黑恶·缉枪爆”良好舆论氛围。二是充分发挥新媒体舆论助推造势作用。全市各级公安机关在官方微博、微信上发布信息10万多条,通过微博开展局长微访谈4次,回答网民问题100余条,参加人数达30万人次,其中永安、大田、宁化、明溪等地公众微信号坚持做到每周更新三次以上,内容丰富,形式活泼,文章质量高,有效推动“打黑恶·缉枪爆”网络宣传工作。三是大力拓展本地媒体自办栏目主阵地。各地主动与本地媒体沟通协调开设公安专栏,进一步拓展巩固宣传主动阵地。其中在中央、省、市级媒体播发稿件50多条、开办专题栏目以及特色节目10个,大力宣传公安机关“打黑恶·缉枪爆”专项行动部署和战果,形成强势的宣传攻势,同时,正面宣传民警,展示公安正能量。

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *