{{smTqTemp1}}{{smTqWeather1}}

当前位置:首页 > 政务 > 新闻发布会

明溪召开“铸司法利器 护生态文明”新闻发布会

2017-03-31    来源:明溪县政府办    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

QQ截图20171030172037.jpg

  3月30日上午10点整,明溪县人民法院在该院六楼会议室召开“铸司法利器,护生态文明”新闻发布会,福建君子峰国家级自然保护区,县国土、农业、林业、县公安局、检察院等部门负责人,福建电视台、东南电视台、福建法制报、三明新周报、三明侨报、新浪三明等10余家新闻媒体记者参加了本次新闻发布会。新闻发布会由明溪县人民法院新闻发言人杨建玲主持。

  发布会上,明溪县人民法院党组副书记、副院长陈旭明向与会人员介绍了近年来明溪县法院如何充分发挥审判职能,加强生态环境审判工作,筑牢生态环境司法屏障,为守护明溪的“绿水青山”提供了强有力的司法保障工作情况;生态环境审判庭庭长黄太有发布了“检察机关提起的行政公益诉讼案、非法狩猎、重点保护植物(南方红豆杉)案、非法采矿、盗伐林木案”等5个典型案例,并介绍了案件的审理过程及办案启示。

  与会的各媒体记者、县人大代表、政协委员代表等先后向新闻发布人提出了“明溪县法院生态环境审判庭的机构设置情况及其受案范围、明溪县法院涉生态环境案件与三明其他县市区相比有何特点、社会各界对非法狩猎一案关注度较高的原因、县法院针对检察机关提起行政公益诉讼案件进行了有益的探索的相关情况、明溪法院生态环境审判工作目前存在什么困难、下一步明溪县人民法院将如何协同林业、环保、国土等部门进一步持续加强明溪的生态保护,让明溪的绿水青山常在,让明溪人民的幸福永在。”等问题。黄太有都一一做出真实、客观、公正的回答。

  明溪县森林覆盖率达80.60%,居全省前列,境内有占全县面积11%的福建君子峰国家级自然保护区。明溪拥有“中国红豆杉之乡”、“中国黄腹角雉之乡”、“国家级生态县”“国家级生态示范区”等国家级名片。境内生态环境优越,为野生动植物提供了良好的生长、栖息环境,全县有野生和可见栽培的药用植物资源1380种,41变种,其中国家级保护植物有24种;是“鸟类的天堂”,目前,全县记录在册的野生鸟类有316种。

  良好的生态环境,丰富的动植资源,得益于明溪人民保护生态的共同意识,得益于明溪县人民法院这支“绿色的护卫队”。2012年来,明溪县人民法院共审结涉及生态环境刑事案件112件,判处213名被告人有罪,其中涉盗伐、滥伐林木案64件,森林失火案7件,非法采伐、毁坏国家重点保护植物及其制品案(主要是红豆杉、闽楠等)16件,非法采矿案16件,非法猎捕、收购珍稀野生动物案9件。依照宽严相济刑事政策,重点打击非法开采稀土矿、非法采伐、毁坏南方红豆杉等重点保护植物以及在自然保护区内盗伐林木、非法猎捕野生动物等行为,对该类资源重点保护,慎用、少用缓刑制度、震慑了一批违法犯罪分子;对轻微盗伐、滥伐、失火等犯罪行为,主要适用缓刑,并指令在社区矫正阶段实施“复绿补种”的修复措施;对以盗伐、非法收购林木为生的犯罪行为,予以严惩。

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *