注册 | 登录
繁体版
当前位置:首页 > 政务 > 图片新闻

“北京大兴-三明”航线开通首日见闻

2020-10-26 10:15    来源:三明日报    字号:    

2020-10-26 10:15 来源: 三明日报

26101546.jpg

  “到了,到了……”10月25日19时30分,随着轰鸣声传来,等候的人群一下子热闹了起来。夜色中,17时整从北京大兴国际机场起飞的厦航MF8565此刻已从空中降落,正在引导车的带领下沿着跑道滑行,逐渐在人们的眼前清晰起来。华灯之下,蓝色尾翼上那只腾空飞翔的白鹭格外醒目。 

  当晚,北京大兴至三明往返航班正式开通,首航由厦门航空公司执飞。据了解,三明-北京大兴航线是厦航精品航线“京闽空中快线”的其中一条。每天一班的常态化航班运营,更加便捷有效地打通了三明至北京的空中通道。 

  “如今,我们要来看看三明的好风景,真是越来越方便了。”从航站楼手扶电梯上下来,北京游客闫永开和伙伴们就热情地挥起了手。自5年前第一次到三明旅游后,他每年都会带朋友来三明住一段时间。好山好水好空气,吸引着他第七次来到这里。 

  “要不是今年受疫情的影响,我们原本四月份就打算来了。”闫永开朋友笑着说,“不过,这也赶巧了,正好遇上了首航。”首航的体验很舒适,此行结伴的13位老人个个竖起了大拇指。另一旁,带着2岁孙子出门的高先生,对此感受颇深,夫妻俩和孩子一路上被照顾得很周到。得知“北京大兴-三明”航线开通,京明两地每天都有航班通行,他特地带着妻子和孙子,计划到三明旅游5天。 

  “现在北京和三明之间,往来越来越便捷了。”几乎每一位乘客,都这样由衷地感慨着。家住三明的林华娟在京经商,经常需要往返于京明两地之间,这几年她切身感受到交通发展带来的日新月异的变化。从早前需要到福州、厦门等地转车、转机,到后来,乘坐高铁、动车即可直达。如今,“北京大兴-三明”航线的开通,将两地的通行时间缩短到了两个半小时。因为次日在厦门有场活动,林华娟原计划乘坐航班直飞厦门,但在获知“北京大兴-三明”通航的消息后,她特地改乘MF8565航班,打算先回家看看。 

  有人回家看看,也有人上北京“串门”。家住沙县的张先生就趁着周末到北京去“串”了个“门”。他说,今年是紫禁城建成600周年,故宫博物院正举办“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展,他特地利用周末‘飞’了一趟北京。一饱眼福后,当晚乘坐首航班机回到沙县,一点儿也不耽误周一上班。 

  第二天同样要准时上班的林女士,也搭乘这一航班回到三明。此行,她是到北京去探望孩子。当年,孩子打算留在北京工作,作为母亲的她在心底多少还是有些顾虑,两地距离太过遥远,平时想见一面都难。如今,“空中快线”让时空距离缩短,让相见更加容易,也让分离两地的人更亲了、更近了。 

  旅游、经商、看展、探亲……曾经的山高水远、千沟万壑,再也不再是两地交通的阻碍。“北京大兴-三明”航线的开通,让三明老区苏区与北京首都的经贸往来、商务旅游更加便捷、频繁。 

  20时50分,首航执飞的波音738飞机在完成所有准备工作后,正式返程起飞。夜色之中,“白鹭”乘风而起,向着首都北京飞去……(曾凤清 刘岩松 见习记者 陈登达 文/图) 

附件下载