当前位置:首页 > 政务 > 图片新闻

2017年国际家庭日主题宣传活动(福建)暨三明市人口文化艺术团走进清流慰问演出在清流县举办

2017-05-15    来源:市卫计委    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

W020170515605796369993.jpg

  5月14日,省卫生计生委、省计生协会、市卫生计生委、市计生协会、清流卫生计生局、清流计生协会在清流县联合开展2017年国际家庭日主题宣传(福建)暨三明市人口文化艺术团走进清流慰问演出活动。

  省卫生计生委副主任、省计生协会常务专职副会长阮诗玮出席主题宣传活动并讲话。省卫生计生委家庭发展处长徐正平、基层指导处长陈继清、人事处副处长王芬芳、家庭发展处调研员周仁金、宣传处副调研员黄新珠,省计生协会项目工作部部长张晨霞;市卫生计生委主任蔡金明、副主任何干晶,市计生协会常务专职副会长苏泉福;清流县县长张春华,县委常委、宣传部长廖祥初,县人大副主任、计生协会会长邱文宁,县卫生计生局长吴爱银等参加了活动。

  阮诗玮在讲话中指出,近几年,我省不断深化医疗卫生体制和计划生育服务管理改革,扎实推进健康福建建设,人民健康水平持续提高。2016年末,我省全年人口自然增长率8.3‰,人均期望寿命 77.3岁,反映居民健康的主要指标在全国处于中上水平。

  阮诗玮指出,针对福建省人口形势和家庭结构发展的变化,各级卫生计生部门尊重家庭在计划生育中的主体地位,出台了有利于家庭建设和鼓励按政策生育的婚假和产假政策,全面实行生育登记服务制度,大力实施创建幸福家庭活动、健康家庭活动和国家“新家庭计划·家庭发展能力建设”项目试点工作,加大计划生育家庭的奖励扶助力度,加强对家庭生育的咨询、指导、高龄孕产妇系统保健、高危筛查与临床救治,积极推动医疗卫生与养老服务相结合,加大了计划生育困难家庭的帮助力度,大力构建有利于计划生育的家庭发展的支持体系。近几年,全省累计投入计生小额贴息帮扶资金1.93亿元,落实贷款35.54亿元,帮扶计生困难家庭22万户,已脱贫17.17万户,脱贫率达78%;筹集幸福工程项目资金3.14亿元,累计滚动投入8.89亿元,救助计生贫困母亲家庭10.12万户,占全国救助总量的三分之一,惠及30万余人,脱贫率达89%。

  阮诗玮要求,各级卫生计生部门要以人民健康为核心,立足于家庭和全生命周期两个着力点,围绕“健康家庭·健康中国”主题,动员和组织全社会发扬光大中华民族传统家庭美德,进一步推进健康家庭、健康福建建设,使千千万万个健康家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

  一要大力推进健康家庭活动。按照“大健康、大卫生”的要求,为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务;倡导全民健康生活方式,开展各项全民健康品牌活动,增强人民群众的获得感。

  二要深化创建幸福家庭活动。以人的全面发展,统筹解决人口问题,制定促进成员健康、增进福利保障、减少家庭贫困、促进性别平等、支持妇女儿童发展的家庭发展政策,将幸福家庭创建活动打造成服务人民群众的品牌工程。

  三要完善计划生育家庭奖励和扶助政策。对政策调整前的独生子女家庭和农村计划生育双女家庭,继续实行已有的各项奖励扶助政策,并在社会保障、集体收益分配、就业创业、新农村建设等方面予以倾斜。完善计划生育家庭奖励扶助和特别扶助制度,建立扶助标准动态调整机制。

  四要持续提升生育关怀服务品牌。要充分发挥各级计生协会作用,扎实做好“六项重点任务”,加大扶持力度,创新帮扶模式,帮助计生家庭特别是计生困难家庭发展生产,改善生活,建设和谐幸福家庭。

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *