当前位置:首页 > 政务 > 图片新闻

沙县举办中国(沙县)小吃旅游文化节20周年系列活动

2017-04-19    来源:沙县政府办    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  4月16日,由沙县小吃集团、沙县小吃同业公会、沙县旅游协会主办的中国(沙县)小吃旅游文化节20周年系列活动暨悠然三明四季行·沙县吃货汇踏青尝鲜季活动在沙县小吃城三期广场隆重举行,来自全国各地的800名吃货齐聚沙县,感受春天与传统小吃完美的融合。  

  该活动自4月初启动以来,吸引了全国各地的“吃货”竞相报名参加,更有网红主播全程参与本次活动。  

  活动为期一周,含小吃传统美食展、小吃传统技艺展示和小吃制作擂台赛等项目。  

  沙县小吃遍布世界,除了常见拌面、扁肉、炖罐等,还有两百多个品种。活动当天,小吃文化城三期广场搭设28个小吃美食展位,邀请全县传统知名小吃和春季时令小吃入驻。  

  高桥的陆大姐做的乌饭吸引了不少吃货,碧绿的粽叶里面,黑色油亮的米粒若隐若现。陆大姐介绍,每年农历三月三的前几天,当地群众都会出门踏青,采集乌稔叶制作乌米饭。取嫩叶捣烂,挤出叶子的汁液,然后将糯米泡在汁液里数小时捞起,蒸熟,随后用粽叶包裹成方形放于通风阴凉处。乌饭具有独特的芳香,吃到嘴里香甜可口。 

  还有南阳吴大姐的艾粿也独具特色,碧绿晶莹的米粿散发着艾草的清香,令人食指大动。  

  吴大姐介绍,清明前后正是摘取黄曲艾草的好季节,将艾草和适量糯米或大米放石臼舂烂,加入白糖、炒香磨碎的黄豆粉滚蘸或包裹即成。也可包入芝麻、桂花糖、豆沙馅,压成圆模蒸熟则为甜艾粿,或者包入炒熟的萝卜丝、酸菜末、肉丁、冬笋丁、香菇丁、豆腐干、豆芽馅等,做成饺子形的咸艾粿,韧性的口感加上浓郁的艾香味,满足你舌尖上的诱惑。  

艾粿

  除了这些春季时令小吃,还有金包银、泥鳅粉干、滚粉豆腐丸、米冻皮、甜烧麦、烤豆干……  

铁门豆干

夏茂甜烧麦

富口盖竹米冻皮

林霞包心豆腐丸

南霞泥鳅粉

肥姐小吃

  来自永安的邓大姐是个摄影爱好者,她说:“沙县小吃经常吃,但没吃过这么正宗这么丰富的,这次来沙县,不仅可以吃个够,还能拍个够。”  

虬江拾味坊喜粿、姜糖、年糕等

  让邓大姐拍个不停的不仅是这些外面不常见的美食,还有每一个小吃的诞生过程。

  小吃技艺大师们现场制作小吃,包扁肉、包蒸饺、滚豆腐丸……

 

  看他们娴熟随意的手势,仿佛云淡风轻,其实功力深厚,不信?  

  亲自参加一下小吃制作擂台赛就知道了。

  沙县小吃之所以受欢迎,离不开每一道制作工序的用心和严谨。  

  本次活动特别设置小吃制作擂台赛,让游客们品尝美食的同时还能体验制作的艰辛。 

  比赛设在小吃文化城三期广场设置体验区里,项目含沙县芋饺和蒸饺。  

  芋饺的制作难点在做芋饺皮,将揪成小团的芋头泥放在双手的掌心上,不断揉搓成圆形、压扁,沾上少许木薯粉,双手一边旋转一边捏,捏出中间凹陷,形似小碗的芋饺皮,一个不小心小“碗”就成了“盘子”,扁平的芋饺皮可不好包。 

    芋饺皮搞定后,加上肉馅,包成三角形,为防止露馅,还要在边缘处捏几下。这样的芋饺看起来非常精致、立体。   

  有的游客皮揉成了扁平状,有的游客包成了四角形,大家互相交流自己的“战果”,早已忘了自己是在比赛,现场一派欢声笑语,胜负不重要,快乐最重要。   

  蒸饺比赛也很热闹,沙县蒸饺形如柳叶,人称“柳叶饺”,本地人也叫它“老鼠饺”,最大的难点就在包,皮是现成的饺子皮,加上肉馅后,需要不停地将两边的饺子皮“揪”在一起,另一只手把肉馅推进“肚子”里,双手配合度很高,还没看清楚,一个小巧玲珑的蒸饺就做好了。 

    张先生是福州人,今天来沙县旅游,正好赶上了活动。看见蒸饺,他也好奇地学了半天,可怎么也掌握不了要领,最后都包成了普通的水饺。

  比赛期间,还穿插沙县旅游知识有奖问答。最后,由小吃制作大师们组成的专业团队根据参赛选手成品的品相评出名次,给予小吃品尝券等奖励。  

  网红美食体验周  

  还记得去年小吃节上的网红大胃王吗?  

  网络时代,怎么少得了网红参与?  

  这次小吃汇,邀请了网红主播李艺菲全程参与,  

  她跟着大师学包芋饺,品尝特色小吃。  

网红主播李艺菲学习包烧麦  

  她说,今天只是彩排,准备于18日进行直播,届时将通过网络向全国人民直播沙县小吃的品尝体验,推荐沙县历史文化风貌和旅游线路等。 

南霞艾草糍粑

  沙县小吃两万家商铺、六万从业者、每年70亿营业收入,二十年来,沙县小吃在县委县政府支持和带动下,从省内偏守一隅到全国遍地开花,再到“占领”全世界,几乎每一个城市都有沙县小吃,但是许多人对沙县小吃的了解仅限于扁肉拌面,从未到沙县吃过地道的原味。  

  此次活动,不仅让游客们品尝到正宗的沙县小吃,还充分挖掘中国小吃文化名城、百佳深呼吸小城等品牌优势,把沙县小吃影响力转化成沙县旅游拳头产品,聚集沙县小吃文化城国家4A级景区人气,综合打造沙县的“城市名片”。  

  接下来,沙县将陆续推出20周年系列活动第二季“运动沙阳季”、 第三季“乡村赏秋季”和第四季“吃货狂欢季”。

郑湖遵燕豆干

夏茂曾心烧饼

  运动沙阳季含全国定向越野公开赛、国际青年篮球挑战赛和全国名校龙舟邀请赛等;乡村赏秋季含“古韵虬城”摄影采风大赛、“寻味金秋”书画写生行动和“沙村秋美丽乡村巡游等;吃货狂欢季含“小吃大艺 寻味中华”中华小吃暨“一带一路”国家美食展、“小吃名城 魅力沙县”“雏牧香”杯全国摄影大赛作品展和微电影“小吃父子”展播等活动,每季有活动,场场都精彩,敬请期待! 

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *