2019年林业工作成效和2020年林业工作要点

日期:2020-03-16 11:10 来源:市林业局
| | | |

  一、2019年主要工作成效

  (一)森林培育呈现新亮点。按照大规模造林绿化、着力提升森林质量要求,坚持山上山下、城市乡村、绿化美化统筹推进,完成国土绿化20.18万亩、森林抚育159.89亩、封山育林42.1万亩,均超额完成任务。推广了森林经营试点示范。完成珍贵用材树种造林3.3万亩,累计建设国家储备林63.3万亩、珍贵树种造林示范区52个。策划竹林经营碳汇项目2个、面积50万亩。永安森林经营样板基地建设获评全国优秀。推进了城乡绿化美化工作。完成“两沿一环”森林景观带建设6802亩、村庄绿化1573亩,新增古树名木84株。全市有23个村入列全国第一批国家森林乡村、67个村获福建省森林村庄称号,将乐县国家森林城市建设总规通过评审。开展了“互联网+全民义务植树”活动。组织140万人次参加义务植树、尽责率90%。“我为三明绿道增绿添彩”互联网+全民义务植树项目于2019年3月在“全民义务植树网”上线运行,累计募捐242.79万元,完成第一期建设项目方案编制。承担了世园会参展工作。选送的5大类83个展品参评世园会室内展品竞赛,喜获特等奖9个、金奖20个、银奖25个、铜奖29个,获奖率达100%;在兰花国际专题竞赛评奖中,喜获4金3银9铜的成绩。北京世园会第二展期福建馆布展、维护和竞赛展品选送工作,获省林业局通报表扬。清流县林业局组织参展成效很好。

  (二)森林管护取得新成效。严格落实领导干部森林资源保护发展目标责任制,进一步解决突出森林生态环境问题,构建生物多样性保护网络。切实抓好林业有害生物防控工作。全市成立11支林业有害生物应急防治队伍,泰宁县绩效承包松材线虫病防治经验在全国重点区域松材线虫病防治现场会上推广。全市主要林业有害生物发生38.61万亩,成灾率0.74‰,控制在省定指标内,其中松材线虫病发生2.21万亩。秋季普查全市乡镇级疫点、发生面积、病枯死木数量分别同比下降40%、10.1%、15.3%。切实抓好森林火灾防控工作。切实抓好森林火灾防控工作。按照过渡期“六个不变”要求落实森林防灭火责任,执行基层干部巡逻制度和禁火令期间插旗制度,新建县级专业森林消防队伍4支、累计20支。全年未发生重、特大森林火灾。切实抓好林区安全维稳工作。全市共摸排涉林黑恶线索61条,挖出黑恶势力“保护伞”1个。针对破坏林地、盗滥伐林木和非法经营木材、破坏野生动植物资源、非法占用自然保护区、高火险期野外违章用火等5类林区乱象,开展为期1年的涉林扫黑除恶专项整治行动,查破各类涉林案件882起,调处林权纠纷10起、面积1127亩,省森林督查移交三明的601条毁林线索全面完成查处整改,全年无发生群体性上访事件、无发生较大以上生产安全事故。切实抓好自然保护地管理工作。全市13宗自然保护地违建别墅问题已处置5宗、其余8宗已制定处置方案;129个自然保护区内涉林生态环保问题已完成整改128项。三明市郊野国家地质公园揭牌开园;福建鸣溪湿地公园通过专家评审。在自然保护区监测发现金斑喙凤蝶、鬣羚等一批国家重点保护野生动物的活动痕迹。

  (三)深化林改再推新举措。2019年是“三明林改4.0”的推进年,我市继续高举改革旗帜,集体林权制度改革取得新突破。2019年9月1日,《人民日报》头版《福建探索林业金融创新—林地这样“变现”》,报道了三明林改经验。探索推出林票制度。制定出台《三明市林票管理办法(试行)》,并在沙县举行“四共一体”合作签约暨林票首发仪式,目前已在沙县、将乐、泰宁、宁化、永安等7个县(市)的12个村实行,合作面积5970亩,发行林票553.5万元,受益村民12062人。创新推广普惠林业金融。全市“福林贷”授信15.8亿元,实际放贷14.9亿元,惠及1453个村、12573户。明溪县创新推出“益林贷”,将生态公益林补偿或天然商品林停伐补助收益权作质押,已发放贷款1109.95万元、受益林农248户。持续推进新型林业经营组织建设。全市新建各类新型林业经营组织60家、累计2922家,经营面积1032.4万亩,占全市集体商品林地的61%。重点生态区位商品林赎买等改革增量扩面。在全市6个县(市)开展试点,新增赎买等面积1.6万亩,累计8.6万亩、投资总额2.1亿元。“重点生态区位商品林赎买等改革”荣获全省机关体制机制创新优秀案例一等奖。

  (四)林业产业实现新发展。按照林业供给侧结构性改革要求,加快推进千亿林产加工产业集群建设,增加绿色优质林产品供给。2019年全市林业总产值1146亿元、同比增长6.7%。推动林产工业转型发展。通过百亿县(市)拉动、龙头企业带动、项目招商联动、科技创新驱动、商标品牌驱动、干部合力推动等“六轮齐动”举措推进林产加工产业转型升级,全市规模以上林产加工产值936亿元、同比增长8.3%。全市有2家企业入选国家级龙头企业名单,2企业1个人获第四届“中国林业产业突出贡献奖、创新奖”,32家林业企业入列融资担保“白名单”。推动富民产业特色发展。组织实施现代农业(竹业、花卉)、笋竹精深加工和农业综合开发项目,促进林农增收。笋竹产业生产商品竹1.4亿根、鲜笋98万吨、实现竹业总产值245.7亿元,成功注册“永安竹业”集体商标。花卉苗木产业实现产值140亿元,成立三明市花卉苗木协会。油茶产业新建基地1.18万亩、实现产值19.4亿元。林下经济产业新增面积18.39万亩、实现产值125.3亿元。推动产业科技引领发展。深化产学研合作对接,北京林业大学集体林区(福建三明)现代林业科研基地入选首批50个国家林业和草原长期科研基地;国家林业和草原局管理干部学院领导培训基地落地三明。宁化县创新“林农点单、专家送餐”林业科技服务模式,在全省推广。

  (五)森林康养产业打开新局面。践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,发挥三明“林深水美人长寿”绿色生态优势,整合生态、文化、旅游、行政等资源,推进全域森林康养产业开篇破题。抓好规划设计。制定印发《三明市发展全域森林康养产业的意见》,是全国首个出台全域森林康养产业发展实施意见的设区市。在第三届中国森林康养与乡村振兴大会上作典型发言,向全国推介“中国绿都·最氧三明”森林康养品牌。委托北林大编制三明市全域森林康养产业发展规划和7个市级试点基地发展规划设计,已有3家基地详规通过专家评审。抓好基地建设。坚持不搞大拆大建、不一哄而上、不追求高大上的“三不原则”,抓好森林康养试点基地建设这个“牛鼻子”。市级层面确定三元格氏栲等7个森林康养试点,各县(市、区)分别抓1-2个基地建设,近期已有4个试营业。2019年10月,三明市被中国林业产业联合会授予全国森林康养基地建设试点市,成为全省首个试点市;还有15家森林康养基地被授予试点建设单位。抓好特色创新。立足资源禀赋做特色,三元格氏栲森林康养基地,依托长寿之乡打造“森林+长寿养生”康养产品;明溪紫云森林康养基地,依托“千年鸟道”开发“森林+观鸟休闲”康养产品。致力医养结合做特色,大田桃源睡眠小镇设立睡眠专科门诊,把“焦虑伴睡眠障碍”列入医保特殊病种报销目录,被中国睡眠研究会授予“中国睡眠康养示范基地”称号。融入乡土药膳做特色,挖掘出建宁莲子汤等乡土药膳近200种,整理出睡眠药膳53种、四季养生和慢性病药膳137种。抓好要素保障。积极跑省跑部,与国家林业和草原局管理干部学院、北京林业大学、省林业局、中国睡眠研究会等签订合作协议;4家森林康养、生态休闲基地列为全省首批职工疗休养示范基地。着力招商引资,签约森林康养项目19个,总投资63.7亿元。

  (六)第十五届林博会尝试新转型。第十五届林博会在三明成功举办,取得丰硕成果,共签约项目105项、总投资266.42亿元,签订贸易订单3.82亿元。进行市县合办,展会内容更加丰富。首次采用“主会场+分会场”方式办展,主会场设在三明市会展中心,分会场以“2019国际(永安)竹居博览会”为题,设在永安竹天下广场,既丰富了展会内容,又方便群众参与。5天展期,三明主会场共吸引超20万人次参观、采购,小吃展人流量突破30万人次,均为历届之最;永安分会场共组织10项活动,现场人流量达10万人次。推动市场运作,订货贸易供销两旺。通过公开招投标引进专业的会展公司进行市场化运作,提供展会策划、推介招商等服务,发展会展经济。邀请了512家海峡两岸企业参展,市外展商比例较往届增加了45%;展销康养产品350多种、森林食品1000多种;举办了森林食品电子商务大会和4场订货贸易对接会,签订贸易订单3.82亿元。注重特色办会,群众热情空前高涨。举办森林康养产业发展论坛、明台康养技能交流,开展三明森林康养基地建设“十佳”、绿色食品“十珍”、“茶王”和“毛竹王”等特色评选活动,进一步打响康养品牌。注重以群众喜闻乐见的形式培育消费热点,举办特色小吃展示展销,开展茶艺大赛、“瞰见三明”摄影展、海峡两岸体育交流、森林亲子互动等群众喜爱的活动,得到群众的喜欢热爱。

  (七)国有林场改革交出新答卷。2019年10月底,全市13个省属国有林场改革任务基本完成,顺利通过国家验收。通过改革,全市国有林场共新增森林面积17.35万亩、森林蓄积量276.95万立方米,分别占任务的275.4%和150.4%,相当于再造2个中等规模的国有林场。明确“三大功能”定位。明确了功能属性,以资源培育、生态保护为主体,13家省属国有林场全部界定为公益一类事业单位。理顺了管理体制,明确省属国有林场由“省属、市管、县监督”;县属国有林场由县级林业部门主管。核定了机构编制,重新核定省属国有林场事业编制957人;县属国有林场由42家整合成13家,安置职工139人、安置率达100%。推进“四个林场”建设。提出“四个林场”建设思路,其中特色林场和品牌林场是目标方向,制度林场和平安林场是基础保障。全市省属国有林场精选了24个“特色林场”项目重点推进;沙县官庄国有林场被评为全国十佳林场、三明市郊国有林场入选全国首批34家“中国森林康养林场”。着力“五项机制”创新。以改革为契机,坚持以制度管人管事,着力创新国有林场发展机制,形成了生产经营市场竞争机制、林场干部岗位交流机制、专技人员“543”考核机制、“三分法”考评激励机制、“四共一体”合作发展机制等5项机制,为实现社会得生态、林农得收益、林场得发展的三赢打好制度基础。

  (八)党的建设再上新台阶。突出党建引领,坚持行动至上,立说立行,推动党建工作与中心工作“深度融合”,有效激励全局党员干部新时代新担当新作为。深入推进主题教育。认真落实全面从严治党主体责任,组织做好省市巡视和专项检查发现问题的整改,制定完善“党建带群建”、意识形态、中心组学习等方面制度。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办“红色思想”读书班、微党课竞赛、知识竞赛、微信送学、书画和宣讲比赛、宣讲进林区、“亮承诺、晒成绩、评实效”等多项活动,形成优秀调研报告14篇,评定优秀人次170人,评选岗位之星22名,8个方面专项整治、7个方面难题积案、30个形式主义和官僚主义突出问题排查整治工作基本完成。2篇调研报告1党课获“市直机关党员领导干部深入思考学习暨主题教育优秀调研成果、优秀党课”。落实驻村结对帮扶机制,引导贫困户参与到林下经济和森林人家项目建设,并鼓励基层优先让符合护林员条件、有劳动能力的贫困人口就地转为生态保护人员,2019年共扶持410户贫困户增收163万元。全面推进机构改革。围绕新时期林业工作职能转变总体思路,扎实推进新一轮市级林业机构改革,研究制定“三定”规定,按时完成局机关内设机构编制及人员配置等工作。加强干部培养和日常激励,实行二级绩效等正向激励措施,提任科级干部25名。开展了林业“三员”评选活动,大田桃源国有林场管护站站长何吓俊荣获全国职工职业道德建设标兵先进个人荣誉称号。推动做好林业站技术人员定向培养工作,选送11人到林业院校学习。贯彻落实“放管服”改革。推进林业行政审批“放管服”改革,全市共争取林地定额指标1310公顷,获批林地征占用项目473起、面积656.2公顷,有效保障了三元区大坂物流园、永安市溪源水库管理房等一批省、市重点项目用林用地需要。加大涉林资金的整合力度,抓紧林业专项资金结余使用,全市各县(市、区)2017年及以前年度的6140多万元省级以上林业专项结余资金全部清理到位。推进标准化林业站建设,有24个获批“2019年度全国标准化林业工作站”。

  二、三明林业2020年工作要点

  (一)持续深化林业改革。深入贯彻落实习总书记关于福建林改的重要批示指示精神,不断开拓创新、攻坚克难,在重点领域和关键环节取得突破性进展。一是推广林票制度改革。在总结试点经验的基础上,向全市推广林票,发行林票总额5000万元。积极对接商业银行,让林票作为向金融机构申请质押贷款的凭证,并作为优质资产扩大信贷额度。运用区块链技术开发林票业务应用系统,信息化处理林票登记、交易、抵押、注销等程序。二是提升林地经营规模。引导林农采取出让经营、委托经营、合资造林、林地入股等方式,与林业龙头企业、国有林场等形成更加稳定的利益共同体。全市新增林地规模经营面积10万亩,保持林地规模经营覆盖面在60%以上。三是创新普惠林业金融。全面推广“按揭贷”“支贷宝”“福林贷”“益林贷”等林业普惠金融产品,探索林木采伐贷、花卉苗木贷等新型金融产品,提高林业金融产品效益。全市新增林业信贷10亿元。四是加强国有林场管理机制创新。继续按照特色林场、品牌林场、制度林场、平安林场等“4个林场”目标定位,推进24个“特色林场”和10个“品牌林场”项目建设。进一步完善经营管理、干部岗位交流、专技人员考核、干部考评激励、场村合作等5项机制创新。

  (二)推进城乡绿化美化。按照省上提出的“三个百千”绿化美化工作部署,以增绿增质增效为主攻方向,以组织实施高质量造林绿化“五百工程”为抓手,持续推进造林绿化和森林质量提升,确保完成植树造林15.7万亩、森林抚育60万亩、封山育林32万亩。一是抓好重点区域造林。加快建设沿江、沿路及环城一重山“两沿一环”森林景观带4200亩、“两带一窗口”绿化美化示范片1175亩。以新造和低产林改造的方式,加快建设木本油料基地,促进增产增收,完成木本油料示范基地建设1.3万亩。二是抓好森林质量提升。持续推进乡土阔叶树种造林,开展林下补植套种阔叶树,大力营造混交林,推动高价值森林资源培育,完成珍贵用材树种造林2.62万亩、林分修复2.56万亩、高价值森林0.52万亩,建设珍贵树种示范区16个。用好中央预算内投资项目和中央财政林业改革发展资金项目等政策资金,建设国家储备林质量精准提升12.25万亩;同时,启动与中核集团等央企合作建设国家储备林项目,计划通过5-8年的时间,培育建成200万亩国家储备林。三是抓好城乡绿化美化。组织做好国家森林城市复查迎检准备,支持将乐创建国家森林城市(县城),继续争取创建国家森林乡村和省级森林村庄,完成村庄绿化2300亩。深入开展全民义务植树,继续深化实施“互联网+全民义务植树”活动项目,提高公众义务植树尽责率。

  (三)强化森林生态保护。加大林业灾害防控力度,加强对森林、湿地、陆生野生动植物资源等监督管理,有效维护林业生态安全。一是强化森林资源管护。严格落实森林资源目标保护和发展责任制,加强生态公益林和天然林管护,继续落实生态公益林补偿政策,实施天然林停止商业性采伐管护补助政策。探索推进林长制试点,开展森林督查、林业双随机抽查,督促落实保护发展森林资源责任。扎实做好“十四五”期间年森林采伐限额、林地保护规划和森林经营方案的编制工作。完善重点生态区位商品林赎买等改革,确保完成赎买面积1.5万亩。二是强化林业“三防”体系建设。认真履行防火巡护、火源管理、宣传教育、基础设施建设等“三定”职责,健全完善森林火灾预防工作新机制,并指导国有林场和各类自然保护地开展防火宣传教育、监测预警、防火检查等工作,有效预防森林火灾发生。落实政府和林业“双线”责任制,推行绩效承包防治模式,打好松材线虫病疫情防治攻坚战,实施防治性采伐改造松林3.39万亩、松林改造优化(非疫区)5.75万亩、挂设诱捕器7657套、生物防治松墨天牛10.5万亩。强化林业行政执法工作,全面推行基层林业站长“一带三”工作机制,在乡(镇)独立或分片区设立执法中队,完善执法队伍建设。严厉打击各类破坏森林资源的违法犯罪行为,持续抓好涉林扫黑除恶、林地纠纷调处等工作,维护林区安定稳定。三是强化自然保护地监管。贯彻落实省委省政府《关于建立自然保护地体系的实施方案》,进一步理顺各类自然保护地,特别是地质公园和风景名胜区的管理机制。持续推进自然保护地涉林生态环保、违建别墅等问题的销号整改,做好自然保护区“三区变两区”调整优化和勘界立标工作。结合部门职能,主动做好第44届世界遗产大会相关筹备工作。四是强化野生动物管控。积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情,阻断可能的传染源和传播途径。强化野生动物疫源疫病监测,提高应急处置能力,力争不发生野生动物重大疫情。严厉打击乱捕滥猎、非法养殖、经营加工、贩卖交易、食用野生动物等违法行为。加强对野生动物养殖户的监管,坚决取缔未经审批的野生动物养殖户。加大野生动物保护宣传引导力度。

  (四)推动林业产业发展。按照高质量发展落实赶超的要求,进一步转变林业发展方式,把林业资源优势转化为经济优势,努力提高林业经营效益,促进林农脱贫致富。一是做实项目招商。按照“五比五晒”要求,围绕生物质利用、木竹加工和森林康养等领域,争取新策划林业产业项目60项以上,新签约林业产业项目30项以上,总投资30亿元以上。二是做优企业服务。继续开展“访企业、解难题、促‘六稳’”专项行动,落实“一企一策”服务,开展科企(校企)技术对接,申报龙头企业、林业专项补助资金、林业小额贴息贷款等,实实在在帮助企业解决资金周转难、融资难、技术落后等问题。三是做好产业扶贫。落实打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见,推进精准扶贫和乡村振兴涉林任务的落实,支持将乐县高唐镇和沙县夏茂镇加快创建乡村振兴综合试验示范乡镇。发挥林业在山区林区脱贫攻坚的主力军作用,推动组建三明市花卉苗木营销联盟、清流县林畲花卉交易中心等,扶持加快笋竹精深加工、苗木花卉、林下经济以及油茶等绿色富民产业发展,力争笋竹产业实现产值265亿元,苗木花卉产业实现产值165亿元,油茶产业实现产值20亿元,林下经济实现产值130亿元。四是做细安全工作。按照“三个必须”的要求,落实党政领导干部安全生产责任制,做好林业安全生产工作,确保林区安全和谐稳定。加强食用鲜笋质量安全工作,配合做好竹林土壤和食用鲜笋质量检测,禁止在竹林地使用国家明令禁止的农药,提倡竹林套种阔叶树,施用农家肥。强化林业“双打”工作,开展林业植物新品种权调查和侵犯林业植物新品种权、制售假冒伪劣林木种苗专项执法活动,打击侵犯林业植物新品种权和制售假冒伪劣林木种苗行为。

  (五)做实生态产业化文章。围绕“生态+”主线,从各行业视角出发,推进林业与文旅、教育、工会等部门的全面合作,从森林康养、自然教育、山地运动等业态中培育新亮点,重点推进4类基地建设(森林康养基地、生态休闲基地、林下经济示范基地、健康养生食品生产基地),培育5种业态(休闲旅居业态、培训研学业态、生态观光业态、山地运动业态、自然观鸟业态)。一是多层次推动项目。把基地建设、业态培育通过实实在在项目体现出来,重点抓好127个重点项目,其中森林康养项目20个、生态休闲项目46个、林下经济示范项目41个、健康养生食品项目20个,组织开展149场次活动。二是多边形经营市场。推动组建全市森林康养基地联盟,抱团促销,深耕上海、福州、厦门等城市消费市场,激活沪明历史亲缘,吸引更多上海市民来我市康疗养。同时,加大招商力度,策划生成4类基地招商项目60项。三是多渠道打响品牌。进一步打响“中国绿都·最氧三明”品牌,设计三明森林康养logo,争取北京林业大学进行品牌论证,构建生态文明建设评价指标体系;争取与中国林学会森林疗养分会合作,开展1-2家森林康养(疗养)基地认证和实证研究,扩大品牌影响。

  (六)办好第十六届林博会。在认真总结以往办会经验的基础上,推动“11.6”林博会由专业性向全域性拓展,确保第十六届林博会圆满成功。一是改进运作模式。实行行业协会办展,突出企业主体作用,推进市场化进程,在延续森林食品展销市场化的基础上,逐步把小吃展销、后勤接待和论坛交流等活动都纳入市场化范畴;应用“互联网+展会”,借助“e三明”或开发手机APP,推出“掌上林博会”平台,通过线上线下的融合互动,提升展会的效益;进一步丰富林博会展区的内涵,特别是各县(市、区)展馆做到“一馆一特色、馆馆有亮点”。二是发挥舞台作用。争取国家和省上支持,把全国、全省的评比结果、重要政策等放到林博会上发布;同时,通过举办文旅活动、竞技表演、招商推介等来展示三明的地域特色。三是扩大窗口影响。在林博会期间,把我市“四篇文章”建设点串成参观考察线路,为外地宾客打开一扇了解三明的窗口,展示三明形象。

  (七)提升林业服务水平。弘扬“马上就办,真抓实干”精神,着力提供更加精准的科技、项目和政策支持服务,为现代林业建设和经济发展提供有力支撑。一是强化科技服务。落实《三明市人民政府 北京林业大学合作框架协议》。总结提升“林农点单、专家送餐”做法,丰富工作内容。加大科研攻关和科技成果推广力度,重点抓好20个左右林业科技示范项目建设,提升林业科技贡献率和成果转化。发挥市林业局省级科技服务队和省级科技特派员的优势,切实帮助服务对象解决生产经营的难题。二是强化项目服务。科学编制全市“十四五”林业发展专项规划,积极谋划和争取项目和政策支持,科学管理和高效使用林业项目资金。继续加大跑省跑部力度,加强市县合作,争取有更多项目挤进部级、省级层面的盘子。三是强化审批服务。全力做好林业行政审批服务,对重点项目优先安排林地定额指标,并在红线划定阶段同步跟进核实林地现状,争取项目设计书和审批材料同步进行,最大限度压缩审批时限。四是强化政策服务。加大新修订《森林法》等林业法律法规的学习培训和宣传教育力度,做好林业行政执法监督、行政诉讼和复议等工作,不断规范行政权力运行,推进依法治林。落实“放管服”改革政策,争取实现全市林业站“一站式”服务全覆盖。五是强化扶贫服务。加强林业类扶贫资金的跟踪落实和监督管理,加大选派干部驻村、科技特派驻村、干部住企的扶持力度,实现2个选派村全面脱贫。

  (八)全面加强自身建设。坚持把不忘初心、牢记使命作为加强林业部门党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题,全面加强林业行业党员干部队伍工作能力水平,为全市林业发展提供强有力的政治保证。一是全面从严治党。以推进机关党建“规范化、信息化、多样化、生动化”为重点,推行机关党建供给侧改革,完善“以评促改、以比促建”工作法,健全党支部“六个规范化”建设,创新定责督责述责“三责”落实机制,创建“绿色先锋 美丽三明”党建品牌。细化党员干部“五微一体”和“八小时以外”监督管理,推进“一季一警示”制度化和常态化。牢牢把握意识形态工作的领导权,明确硬任务、占领主阵地、落实主责主业,努力推动意识形态工作上新水平。二是全面管好干部。选优配强局机关及事业科级干部队伍,大力培养选拔优秀年轻干部,注重选派优秀年轻干部到农村基层和服务企业中锻炼。细化543聘期考核标准,开展好新一轮专业技术岗位竞聘工作,全面提升林业专业技术队伍水平。试行表单化、数据化干部考评机制,以分级、分项、分时方式完善二级绩效考评工作,力求考评结果更加客观、更加精准。继续加大选树最美“林业三员”典型力度,培育更多的先进榜样,激发林业干部奋力拼搏、干事创业的热情。三是全面落实制度。加快推进电子政务建设,搭建“钉钉”移动办公平台,推动实现便捷化、高效化办公。落实各项省市部署和责任制工作,有序推进青工妇、党务政务公开、信息宣传、信息化、机关效能、平安建设(综治)、精神文明、干部人事、老干服务、计划生育等工作。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: