三明市旅游发展委员会关于印发三明市旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020年)的通知

日期:2018-04-09 15:50 来源:市旅发委
| | | |

  为贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”重要指示精神,根据国家旅游局办公室《关于印发〈全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)〉的通知》(旅办发〔2017〕291号)和福建省旅游发展委员会《关于印发〈福建省旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)实施方案〉的通知》(闽旅发法〔2018〕28号)文件精神,进一步推进我市旅游厕所革命,全面提升我市旅游公共服务水平,持续打响“中国氧吧·悠然三明”旅游品牌,结合三明旅游实际,制定本计划。

  一、总体思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“全域发展、质量提升、深化改革、创新突破”的基本思路,在巩固提升上一轮“厕所革命”成果基础上,全面提升厕所建设质量与管理服务质量。坚持以人为本,以满足人民对美好生活的需要为导向,将旅游“厕所革命”与大力推进全域生态旅游结合起来,与优化以“放心游福建·满意在三明”旅游服务承诺为核心的旅游监管服务体系结合起来,使旅游“厕所革命”全面服务于“再上新台阶、建设新三明”的新目标。

  二、行动目标

  以A级景区、乡村旅游“十镇百村”和自驾车营地为重点,打造一批旅游公厕。扎实开展“厕所革命”建设、管理服务、科技、文明四大提升行动,三年共计划建设旅游厕所289座,其中新建225座、改扩建64座。按年度任务:2018年计划建设135座(新建108座,改扩建27座);2019年计划建设86座(新建67座,改扩建19座);2020年计划建设68座(新建50座,改扩建18座)。积极推动全市4A级及以上景区和重要旅游场所建设第三卫生间。力争到2020年底实现三个主要目标:

  1.所有新建和改扩建的旅游厕所,达到《旅游厕所质量等级的划分与评定(GB/T18973—2016)》标准。其中,4A级及以上景区至少有一个AAA级旅游厕所,力争4A级及以上景区内全部旅游厕所达到AA级标准;四星级以上休闲集镇和特色村至少有一个AA级旅游厕所;其他旅游厕所全部达到A级标准。

  2.积极推动第三卫生间建设。旅游厕所建设从基本需求向着细致人文关怀提升,以泰宁5A级旅游景区为突破口,全市4A级景区至少各有一个“第三卫生间”,为游客提供更加便捷、更加人性化的旅游公共服务。

  3. 满足“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”新三年厕所革命目标。注入旅游宣传新元素,使“中国氧吧·悠然三明”品牌和“文明旅游”标识明显。

  三、行动任务

  (一)“厕所革命”建设提升行动

  一是拓展厕所建设范围。推动旅游厕所建设范围由原来的A级景区为主逐步向A级景区、乡村旅游“十镇百村”和自驾车营地等涉旅项目拓展,推动厕所建设向有旅游资源的省级扶贫开发工作重点县倾斜,更大范围的推动旅游“厕所革命”建设。

  二是提高厕所建设标准。本着“设施严格标准,外观突出特色”的建设理念,确保全市新改扩建旅游厕所全部达到《旅游厕所质量等级的划分与评定(GB/T18973—2016)》标准。新改扩建第三卫生间符合《国家旅游局办公室关于加快推进第三卫生间(家庭卫生间)建设的通知》(旅办发〔2016〕314号)文件要求。鼓励有条件的地方,根据游客增量和容量因地制宜,宜建则建、宜改则改提高厕所建设密度。鼓励增加厕位特别是女性厕位,鼓励设置男女厕位转换,鼓励开设女性专用厕所。在人流比较集中的地方,女性厕位与男性侧位的比例不小于2:1。在旅游旺季、重大节假日、大型节庆活动期间,鼓励设置移动厕所。

  三是提升厕所建设品质。厕所建设要提倡实用、避免奢华。坚持科学规划、合理布局、方便实用、节能节水、保护环境。厕所外部设计注重与周边和城乡整体环境布局协调,尽量体现地域文化特色,设计有创新性;内部配套设施干净整洁,功能齐全,人性化、生态化,设施产品优先考虑本土品牌。重视人文关怀,加快第三卫生间建设步伐。着力提升厕所建设品质,将“厕所革命”培育成为旅游公共服务建设的示范工程,带动旅游公共服务体系发展。

  (二)“厕所革命”管理服务提升行动

  一是探索新型管养模式。推动建立旅游厕所社会化、市场化管理,鼓励旅游节点上的旅游厕所探索开展“以商管厕、以商养厕”新模式。鼓励外包服务,将旅游厕所的清洁、管护通过招标方式交由物业、保洁公司统一管理;鼓励以PPP模式、提供特许经营权、承包经营、大中型企业冠名赞助、商业广告特许经营权、企业出资政府回购等方式动态管理,积极选树典型经验并做好宣传推广。推进建立“厕所开放联盟”,鼓励社会各界和机关、企事业单位内部厕所向游客免费开放。鼓励“一厕多用”,积极拓展延伸厕所功能,提供WIFI、便利店、线路查询、取款机、废品回收等服务。

  二是健全长效管理机制。坚持政府统筹、属地管理基本原则,探索建立厕所管理服务工作协调机制,统筹住房建设、环保、市政、环卫等部门参与厕所管理、运营,形成厕所管理服务合力。探索建立厕所“所长制”,鼓励社会各界和机关企事业单位认养厕所。建立健全厕所管理服务长效机制,制定管理服务制度,使厕所管理服务长效运行。

  三是落实日常管理要求。实行“业主负责制”养护管理原则,A级景区内厕所由所属企业业主负责管养,乡村旅游点厕所由各村委会负责管养,自驾车营地厕所由项目业主负责管养,签订旅游厕所目标管理责任状,将管理责任落实到人头。每座旅游厕所配备一名保洁人员进行日常清洁、维护,确保厕所干净、整洁、无异味。厕所入口处标明厕所开放时间、服务电话,接受游客监督。

  (三)“厕所革命”科技提升行动

  一是提升厕所建设科技水平。按照因地制宜,绿色环保的原则,根据不同地区环境特征,积极引进推广厕所建设的先进技术,落实《厕所革命技术与设备指南》要求,使新建、改扩建旅游厕所符合节水、节能、环保等技术要求。在保证实用性的基础上,鼓励采用循环水冲、微水冲、真空气冲、无水冲、可生物降解泡沫的先进技术。在保证安全性的前提下,鼓励使用生态木、竹钢、彩色混凝土、玻璃钢、复合仿生材料等绿色环保材料。

  二是提升厕所管理科技水平。积极探索创新应用“互联网+”信息技术,推广厕所数字地图、APP等管理服务创新手段,解决“找厕难”“如厕难”等问题。加强厕所管理相关大数据分析与运用,实现智能化管理。鼓励配备更具科技含量的新元素,丰富厕所管理科技应用。

  (四)“厕所革命”文明提升行动

  一是开展文明如厕教育活动。深入开展游客、群众文明如厕教育,推动文明如厕进景区、进农村,引导广大游客、群众养成自觉爱护厕所设备、保持卫生,尊重旅游厕所管理员的劳动与服务,培育文明如厕的良好习惯,坚决抵制粗鄙丑陋的如厕行为。

  二是开展厕所革命公益宣传。配合国家旅游局和福建省旅发委,积极组织开展“厕所革命”公益宣传活动,深入开展“百城万众厕所文明大行动”。在“世界厕所日”“中国旅游日”“五一”“十一”等重点时间窗口,制作文明如厕宣传材料和宣传片在游客集中场所发放、播放,营造文明和谐的良好氛围。

  三是开展志愿服务活动。充分发挥“厕所革命”志愿者的作用,深入景区、乡村旅游点等游客集中场所宣传文明如厕,带动全社会形成积极、健康、向上的厕所文化。

  四、行动保障

  (一)强化组织保障

  深入贯彻落实习近平总书记重要指示,切实把“厕所革命”作为提升旅游品质和民生福祉的务实之举。进一步加强对“厕所革命”工作的领导和组织,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,业务科室抓落实的工作格局,并层层落实责任,细化旅游厕所建设任务,组织强有力的工作队伍,确保我市新三年行动计划有序推进、取得实效。

  (二)强化资金支持

  推动财政加大对新三年行动计划的支持力度,旅游发展基金、旅游专项资金要继续向“厕所革命”倾斜。旅游厕所补助资金向5个省级扶贫开发工作重点县倾斜,向第三卫生间倾斜。省级以上资金按照新建每座6万、改扩建每座3万的标准补助;明溪、清流、宁化、建宁、泰宁5个省级扶贫开发工作重点县的旅游厕所每座增加补助1万元;4A级及以上旅游景区第三卫生间每座另补助2万元。县(市、区)财政要安排专项资金,加大财政奖补力度。鼓励各县(市、区)将厕所管理运营经费纳入当地财政预算,形成稳定的管理经费来源。推动出台引导政策,鼓励各类社会资本投入旅游厕所建设和管理。引导金融业加大对厕所项目投资的信贷支持,鼓励设立“厕所革命”建设与管理资金或基金。积极协调住建、文明办、爱卫办、环保、工商、市政、环卫等相关部门争取政策支持,出台旅游厕所项目规划、用地、用电、用水、用气等优惠政策,简化审批手续,开辟“绿色通道”,形成厕所建设合力。

  (三)强化考核督导

  加强对“厕所革命”工作的检查考核,推动建立旅游厕所建设项目月报告、季督查、年考评制度。积极组织开展“厕所革命”项目进展情况考核,考核结果纳入各县(市、区)年终绩效考评范畴,并作为市级文明城市测评的指标之一。适时通过线上线下等多种形式,开展游客满意度调查。对“厕所革命”任务完成较好,体制机制创新有新进展、新突破的先进典型进行表彰;对“厕所革命”进展不快、问题较多的地区,限期督促整改。对于厕所因保洁等管理服务方面问题受到投诉的,视情节严重程度,对项目业主采取提醒、约谈改正、取消评优、取消补助等措施。将旅游厕所建设管理情况和A级景区、乡村旅游休闲集镇和特色村、观光工厂等创建和评定工作结合起来,实行厕所不达标“一票否决”。

  (四)强化宣传引导

  持续加大宣传力度,把“厕所革命”当作推进旅游文明和社会文明的重要抓手,在主流媒体上开辟“厕所革命”专栏,重点宣传“厕所革命”对于改善人居环境、增进人民福祉的重要意义,加强文明如厕、卫生防病等知识教育,提升公众对“厕所革命”的认知度和参与度。鼓励引导社会各界参与到“厕所革命”中来,为“厕所革命”建言献策。积极对 “厕所革命”新三年计划实施情况进行跟踪报道,宣传亮点、剖析难点、聚焦热点、曝光缺点,为“厕所革命”新三年计划顺利开展营造舆论环境。 

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: