市长信箱 公众留言
建言献策 法律咨询
在线访谈 效能投诉
举报信箱
帮您问事
网上调查
县(市、区)长信箱
参政议政
图片直播 更多 >>
往期直播 更多 >>
保护水源 保护生命
每个公民都是人口普查的一分子
落实自主创新政策
强化水土保持 建设秀美山川
当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈 > 2010年在线访谈 > 保护水源 保护生命
[主持人]各位网友,上午好!饮用水源是生命的源泉,水源保护一直备受民众的关注。今天市政府门户网站在线访谈直播室有幸请来三明市环保局岳建民副局长,岳副局长从事水资源保护多年,对我市水资源保护具有独到的见解,他将就“保护水源,保护生命”这个主题与各位网友进行互动交流,欢迎广大网友踊跃参加。(10:02)
[主持人]岳副局长,您好!欢迎您百忙之中做客政府网站在线访谈直播室。(10:03)
[岳建民]主持人、各位网友,大家好。保护水源这个话题大家历来谈论很多,今天很荣幸有机会就这个话题与大家探讨,希望大家的意见对我今后工作带来帮助。(10:04)
[主持人]岳副局长,我们经常看到这么一个宣传标语:“保护水源就是保护生命”,看来水源保护工作还是很重要的。(10:05)
[岳建民]是的。水是生命之源,万物之本,发展之基。古往今来,人类逐水草而居,沿江河湖海繁衍生息,创造了古老的文明和灿烂的文化。党和国家领导人历来都高度重视和关注群众的饮水安全。胡锦涛总书记在中央人口资源环境工作座谈会上强调“一定要把切实保护好饮用水源,让群众喝上放心的水作为重要任务”。温家宝总理明确要求“加强城乡污染源的监控,保障群众饮水安全”。要“让人民群众喝上干净的水,呼吸上新鲜的空气,吃上放心的食品,在良好的环境中生产和生活”。三明市委市政府长期以来十分重视饮用水源保护工作,把饮用水源保护作为一项事关群众健康、社会稳定的大事来抓。 
  市环保局作为主要监管部门,认真贯彻《水污染防治法》、《国务院办公厅关于加强饮用水安全保障工作的通知》和《福建省人民政府办公厅关于加强饮用水安全保障工作的意见》等有关精神,采取了一系列有力措施确实保障了饮用水安全。(10:09)
[主持人]三明有267万人口,请问我市现有多少个饮用水水源保护区?(10:10)
[岳建民]我市现有市、县级饮用水水源保护区20个,它们分别为三明市东牙溪水源保护区,永安市北区水厂水源保护区、东坡水厂水源保护区、铁路水厂水源保护区、南区水厂水源保护区,明溪县罗翠水库水源保护区,清流县自来水厂水源保护区,建宁县坑井水库水源保护区、王坪栋溪饮用水源保护区,宁化县寨头里水库水源保护区,尤溪县自来水厂水源保护区、东村溪饮用水源保护区,沙县洞天岩水厂水源保护区、墩头水厂水源保护区、马岩水库饮用水源保护区,将乐县第一水厂水源保护区、第三水厂水源保护区、下村水厂饮用水源保护区,泰宁县瑞溪际头水库水源保护区、大田县坑口水库水源保护区;已划定乡镇饮用水源保护区104个。(10:13)
[主持人]对这些饮用水源保护区市里是如何确定的?(10:14)
[岳建民]一是我市自2001年起按照饮用水水源保护区划分技术规范由当地政府组织有关部门开展县级以上集中式生活饮用水地表水源保护区的划定工作,并经专家论证后上报省政府批准,截至2009年,我市共划定县级以上饮用水源保护区22个,同时编制了县级以上饮用水源地环境保护规划; 
  二是按照乡镇饮用水水源保护区划定技术规范,依法划定了104个乡镇饮用水源保护区,组织开展116个乡镇饮用水源地基础环境调查与评估,并在此基础上编制乡镇饮用水水源地环境保护规划,同时制作乡镇水源地电子地图。(10:17)
[主持人]那么这些水源地的水质如何?(10:18)
[岳建民]根据市、县两级环境监测部门的监测结果表明,2009年,我市县级以上饮用水源地水质达标率100%;乡镇饮用水源地水质均达到《地表水环境质量标准》(GB3838)III类以上标准。(10:19)
[主持人]看来我市的饮用水源地水质还是比较好的。作为水源地的监管部门,请问环保部门都采取了哪些措施来保障饮用水源安全。(10:20)
[岳建民]一是加大饮用水源保护区的管理。 
  严格依照饮用水水源保护区污染防治管理规定,严把建设项目审批关,对饮用水源有影响的项目坚决不批,防止新的污染产生和生态破坏;建设水源地隔离网、标志牌等,逐步完善水源地保护设施;加大水源地的治理,每年选取一批问题水源地实施整治工程,如永安南区水厂水源地整治为民办实事项目、宁化县巫高村2009年中央“以奖促治”资金补助项目等。(10:22)
[岳建民]二是抓好水源保护办实事项目。 
  2008年省委省政府将水源保护列入为民办实事项目,我市完成了6个水源保护区和44个建制镇水源地10.1公里围网、149个标志牌的建设任务。2009年,继续组织实施省委省政府饮用水源为民办实事项目,完成了4个县级以上饮用水源保护区水源地整治项目,建成生活污水人工湿地生态处理系统1座、截污沟3.8公里,搬迁或关闭企业16家,设置标志牌23个,建设围网2013米。(10:24)
[岳建民]三是建立健全饮用水源安全管理长效机制。 
  1、市政府制定下发了《三明市处置饮用水源突发环境污染事故应急预案》,进一步规范和强化相关部门应对因化学品引起的水源环境污染事件应急处置工作,建立和完善本市防范有力、指挥有序、快速高效和协调一致的水源污染事件应急处置体系。同时,建立了饮用水源地水质月报制度,定期对饮用水源水质进行监测,做好饮用水源地日常的监督管理工作,从而有效地保护了饮用水源。 
  2、加强对运载货物不危及水源安全的危化品运输车辆进入306省道禁行路段的审批,2009年,对实华运输公司三明分公司等4个单位的运输车辆审批164车次,保障市区水源安全,做到防患于未然。 
  3、按照《三明市区饮用水安全工作联席会议制度》的要求,我局适时召开联席会议,进一步加强各相关单位之间的协调配合,有效预防、及时控制和消除市区饮用水突发事件发生及其所产生的影响,确保市区饮用水安全。(10:29)
[岳建民]四是积极开展饮用水源专项执法检查。 
  从2005年开始,我市以整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动为契机,积极开展集中式饮用水源专项检查。组织各县(市)环保局对饮用水源一、二级保护区内及周边环境存在的污染源和安全隐患进行全面排查和清除,对饮用水源保护区的划分调整、界碑和标志设立等情况进行认真检查,取缔集中式饮用水源保护区内开矿、采砂和各类生产性、经营性排污口,并组织对集中式饮用水源水质进行监测,确保市县集中式饮用水源地水质达标率达95%以上。(10:32)
[岳建民]五是加强环境监测工作。 
  按期组织完成地表水、饮用水、湖库水常规监测和市区环境空气质量日报,开展监督性、委托性和应急监测工作,加大环境监察力度,采取定期与不定期检查相结合、一般性巡查与重点督查相结合、节假日及夜间突击巡查等形式,及时掌握水源水质情况,确保水源安全。(10:34)
[主持人]东牙溪水库作为市区的唯一水源一直备受市民的关注,请您介绍一下东牙溪饮用水源的基本情况。(10:35)
[岳建民]好的。东牙溪是三明市区唯一的饮用水源,配套下洋、富兴堡两水厂,日供水能力为12.5万吨,是三明市民的“生命之水”。它发源于大田、沙县交界的大峰、大众山、莲花顶等分水岭。主河道全长30余公里,全流域面积188平方公里,东牙溪水库正常蓄水位315米以下,总库容2263万立方米,正常库容1780万立方米。(10:37)
[岳建民]根据《福建省人民政府关于三明市区生活饮用水地表水保护区划定方案的批复》(闽政[2001]文339号),东牙溪水源一级保护区范围:东牙溪水库坝址至水尾水库坝下、白水支流212省道回瑶大桥以下水域,东牙溪水库坝下至富兴堡水厂取水口(前池)下游100米水域;以上水域两侧外延至一重山脊陆域,富兴堡取水池(前池)周围半径100米以内陆域。二级保护区范围:东牙溪一级保护区范围以上的水域和汇水陆域(含东牙溪主干流和各支流)。(10:40)
[主持人]请您介绍一下近年来如何加强东牙溪水源保护区管理的?(10:41)
[岳建民]2003年以来,市委、市政府组织环保、林业、建设、水利等有关部门和三元区政府对东牙溪水源保护区进行了两轮的环境综合整治。2008年、2009年东牙溪饮用水源保护区整治项目被列为省委、省政府为民办实事项目,水源保护的成果得到进一步巩固提升。几年来,围绕水源保护和治理,各责任单位和有关企业先后投入资金1900多万元实施了生态保护、工业污染防治、基础设施建设等一批水源保护项目,有效保障了东牙溪水源水质。(10:44)
[主持人]请您给网民介绍一下针对工业污染采取的措施?(10:45)
[岳建民]2003年投资210万元完成了富兴堡水厂取水口前移工程,避免了位于富兴堡四公里处的18家企业和500人左右的居民对富兴堡水厂水源地水质的污染;先后关停了位于保护区内对水质有污染企业15家,依法取缔了杜水乌油厂、中村加油站、回瑶加油站等5家企业,工业污染得到有效控制。(10:47)
[主持人]网友“小林”问,咱们三明市的饮用水的质量怎么样?有没有什么地方可以查询到我们饮用水的质量情况?(10:48)
[岳建民]环保部门负责饮用水水源地水质监测工作,前面我们已经提到,2009年,我市县级以上饮用水水源地水质达标率100%。根据《生活饮用水卫生监督管理办法》(1996年7月9日建设部、卫生部令第53号发布)的规定,县级以上地方人民政府卫生行政部门主管本行政区域内饮用水卫生监督监测工作,建议这位网友到卫生部门咨询饮用水的水质情况。(10:49)
[主持人]针对交通事故污染,我市采取了哪些措施?(10:50)
[岳建民]建成了水库安全防护屏障。2003—2007年投资574.3万元,在危险路段建设钢筋砼防撞护拦9227米,建设交通事故应急池4个,在长陡坡、弯急路段增设警示标志牌19面,有效预防化学品运输车辆发生交通事故污染水源。(10:51)
[主持人]那针对农村生产、生活污染采取的措施又有哪些?(10:52)
[岳建民]主要有四个方面: 
  第一、完善了水源保护基础设施。 
  2008—2009年投资563万元,建成东牙溪水质自动监测站、中村生活污水人工湿地生态处理系统和回瑶村生活污水集中处理工程,建设围网4.5公里,设置界标3个、道路警示牌3个、宣传牌2个。(10:53)
[岳建民]第二、开展了农村生态建设。 
  通过调整农业产业结构、水源涵养生态林管护、推广农村新能源、实施生活污染整治、建设生态家园、创建生态示范区、环境优美乡镇等措施,促进保护区所在乡村生态保护逐步走上良性循环。2005年,中村乡荣获“市级生态示范区” 称号,2006年,荣获“福建省环境优美乡镇”称号。2009年争创全国环境优美乡镇。(10:55)
[岳建民]第三、建立了生态补偿机制。 
  2008年,市政府出台《三明市东牙溪饮用水源保护专项资金管理办法》,每年保证至少有250万元用于东牙溪饮用水源保护,资金主要用于水源保护范围内的基础设施建设和必要的设施添置,以及中村乡的乡财和村财补助。(10:56)
[岳建民]第四、整治农村生活污染。 
  在米洋、张坑、前村、居阳等16个村建成14个垃圾中转站(新建5座),设立80多个垃圾堆放点,特别是针对2008年市人大的调研意见,完成了中村乡移民安置点、牛岭茶场生活区垃圾桶设置工作,进一步完善了东牙溪流域生活垃圾收集中转系统,将垃圾清运到市区垃圾消纳场,控制以水源为传播途径的致病微生物和寄生虫等生物性污染;结合新农村建设,加快改厕力度,对沿河行政村的10座公厕进行改造,中村乡本点新建卫生公厕2个,回瑶路段的加水点新建1座卫生公厕,并拆除了水库边6个简易厕所,同时加快推进户用沼气建设,最大限度减少生活污染源。(10:59)
[主持人]目前东牙溪水源水质状况如何?(11:00)
[岳建民]在各级政府、各部门的共同努力下,东牙溪饮用水源得到有效的保护,经市环境监测站监测,东牙溪水库水质逐年好转,2009年,东牙溪水库各项指标均符合地表水Ⅲ类标准,水质达标率由整治前的89.2%提高到100%。(11:02)
[主持人]您能简要说一下当前饮用水源保护还有哪些薄弱环节吗?(11:03)
[岳建民]我市各级认真贯彻落实国家和省里的工作部署,扎实开展饮用水源保护工作,取得了阶段性的成效。存在一些困难和问题主要体现在: 
  一是饮用水源还存在一定的安全隐患,如部分饮用水源保护区尚未完善标志牌、隔离网等环保基础设施; 
  二是水源地面源污染防治难度大,根据目前掌握的情况,个别水源地出现粪大肠菌群超标和呈现富营养化趋势的问题,主要是因为水源途经的农村生活污水、农药、化肥、除草剂的使用未得到有效控制,生活垃圾乱扔乱倒现象仍较普遍,对水源地水质造成一定的影响; 
  三是保护水源的资金投入不足,筹资渠道有限,水源保护生态补偿机制还不够健全,影响当地群众保护水源的积极性。(11:07)
[主持人]针对目前现状,岳副局长请您谈一下今后饮用水源保护工作的重点。(11:08)
[岳建民]一是继续强化环境监管。 
  结合流域水环境综合整治,加强对东牙溪饮用水源保护区的日常巡查,深入开展饮用水源执法检查活动,及时制止破坏水源和其他一切有碍水资源保护的行为;严把水源保护区内建设项目审批关,提高项目准入门槛,对饮用水源有影响的项目坚决不批,实行源头控制,确保饮用水源安全。(11:09)
[岳建民]二是不断完善水源地保护措施。 
  选取一些问题水源地开展环境综合整治,着力整治水源保护区内的污染源,逐步完善新划定的县级以上饮用水源保护区以及乡镇饮用水源保护区内标志牌及围网等环保基础设施;开展饮用水水源地基础环境调查与评估,动态更新水源地环境基础信息,同时完善乡镇饮用水源环境保护规划,制作乡镇饮用水源地电子地图,为我市的水源保护工作奠定坚实基础。(11:12)
[岳建民]三是进一步完善东牙溪饮用水源生态补偿机制,提高当地居民保护水源的积极性,并督促三元区政府及中村乡政府按要求完成水源保护项目建设。(11:13)
[主持人]能否请您用简短的几句话表达一下对网民的期待?(11:14)
[岳建民]水源保护是全社会共同的责任和义务,它不仅需要地方各级党委、政府的努力,更需要公众的广泛参与。希望广大人民群众牢固树立水源保护的意识,关注水源地环境安全,打击水源地的环境违法行为,维护自身的环境权益。(11:15)
[主持人]网友“linlin”问,现在三明要加快经济的发展,势必要加大企业的发展,企业的大力发展也将导致更多的工业污水,那情况下,我们市有什么措施来保障水源不被污染吗?对企业有哪些具体要求?(11:19)
[岳建民]根据《水污染防治法》的规定,在饮用水水源保护区内,禁止设置排污口;禁止在饮用水水源一级保护区新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目。我市将严格按照《水污染防治法》的相关规定,严把建设项目审批关,对饮用水源有影响的项目坚决不批,已建成的项目由县级以上人民政府责令拆除或者关闭。因此,这位网民不必担心工业污水会污染水源。(11:23)
[主持人]网友“环保”问,现在对政府部门招商引资引进的一些大项目,如何把控环境保护?发展优先,还是环境优先?(11:24)
[岳建民]作为环保部门,对于这些项目,我们主要是依照国家环保法律法规和有关环保政策要求、环保分级审批原则等规定,把好项目环保审批源头关,促进环境与经济的和谐发展。(11:26)
[主持人]网友“阳光”问,三钢、三化是我市的大企业,又在市区,那该企业的生产污水是排到沙溪河里吗?(11:27)
[岳建民]三钢、三化的工业生产废水经过环保处理设施处理,达到国家允许的排放标准后排入沙溪河。(11:27)
[主持人]好的。刚才,岳副局长从我市饮用水水源保护区的基本情况入手,强调了水源保护的重要性,介绍了我市水源保护所采取的措施,分析了饮用水源保护存在的问题,阐述了今后的工作重点,在此,我代表广大网民对岳副局长精彩的互动交流表示衷心的感谢。 
  由于时间关系,今天的访谈到此结束,谢谢大家的参与,各位网友,再见!(11:29)
[岳建民]再见!(11:30)