注册 | 登录
繁体版

三明客家文化的主要特点

2020-12-01 15:54    来源:三明市文化和旅游局    字号:    

2020-12-01 15:54 来源: 三明市文化和旅游局

  三明在历史上是客家先民南迁的重要中转站,是客家人形成并繁衍生息的重要居住地,客家文化底蕴深厚。全市12个县(市、区)中有10个县(市、区)是客家县,即宁化、清流、明溪、将乐、沙县、建宁、泰宁、永安、梅列和三元为客家县。此外,尤溪县和大田县也有部分客家乡镇、客家村。在唐宋期间,三明各县市成为大批中原汉人躲避战乱和灾荒而辗转南迁的重要聚居地,为孕育客家民系、形成客家文化作出了重大贡献,成为客家祖地。尤其宁化石壁客家祖地,在客家史上具有十分重要的地位和作用。据不完全统计,在客家人的主要姓氏中,有190个与宁化石壁有亲缘关系。因此,民间流传“北有大槐树、南有石壁村”,宁化石壁被客家研究专家学者定位为“客家中转站”、“客家早期聚散中心”“客家摇篮”、“客家祖地”和客家人寻根谒祖的圣地。客家祖地三明与台湾地区自古以来就存在着极为密切的关系,有着地缘近、史缘久、血缘亲、文缘深、语缘通、神缘合、俗缘同、商缘广的八缘之亲,是一种姓氏的“根”和文化的“脉”的关系,密不可分。宁化县是世界公认的客家祖地,是历史悠久的“千年古县”,客家地域特色明显,县内民间信仰、语言、饮食、建筑、传统技艺、婚丧习俗等有着独特的文化价值,其中大量的非物质文化遗产项目门类齐全,尤其珍稀。

   

附件下载