{{smTqTemp1}}{{smTqWeather1}}

什么是普法责任制?

2018-03-15 11:45    来源:市司法局    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  2月6日,中央深改小组会议通过了一份文件,确定国家机关“谁执法谁普法”普法责任制!普法君划重点:要坚持普法工作和法治实践相结合,坚持系统内普法和社会普法并重。

  一、“谁执法谁普法”出自哪里?

  “谁执法谁普法”工作机制是在“六五”普法规划中首次明确提出的。

  在十八届四中全会上也提出,实现国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,加强普法讲师团、普法志愿者队伍建设。

  二、习大大对此怎么说的?

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平,于2月6日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议并发表重要的讲话。

  会议审议通过《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》。会议指出,要实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,明确国家机关普法责任者,坚持普法工作和法治实践相结合,坚持系统内普法和社会普法并重,健全工作制度,加强督促检查,努力形成部门分工负责、各司其责、齐抓共管的普法工作格局。

  三、“谁执法谁普法”具体要求是什么?

  “谁执法谁普法”工作机制要求各部门各行业要按照该原则,积极面向社会开展本部门本行业相关法律法规的宣传普及工作,也就是要求实施法律的部门和机构承担起普法的任务和责任。

  执法者有普法的义务,在具体执法过程中,要向执法对象讲清楚相应的法律法规。作为各主管部门,也应承担起普法工作,而不是说仅仅由部门内具体执法的机构去普法。

  四、“谁执法谁普法”厉害在哪里?

  1. 普法覆盖范围广!

  “谁执法谁普法”工作机制有利于扩大普法治理工作的覆盖范围,充分利用各类法治宣传教育资源,强化和明晰各部门的普法宣传责任。

  2.普法具有专业性和针对性!

  通过普法和执法的衔接,加强普法工作的专业化建设,进而降低普法成本,提升普法的针对性和有效性,为法律实施奠定更为扎实的社会基础,促进全面依法治国的顺利实现。

  五、具体部门的责任分工

  小伙伴们是不是认为,普法的重点部门那肯定是政法部门,如:法院、检察院等等,还有公安部门等耳熟能详的几个行政机关。那普法君就来聊聊这几类部门哈。

  法院负有司法审判的职责,负责审理案件,解决基本民事、行政、刑事案件纠纷。法院应该在解决基本民事、行政、刑事案件纠纷中普及相应的法律法规,如:宪法、刑法、刑事诉讼法、民法通则、民事诉讼法、行政诉讼法、侵权责任法、法官法、律师法、国家赔偿法等法律法规。

  公安部门依法管理社会治安,行使国家的行政权,依法侦查刑事案件,行使国家的司法权。公安部门应该在管理社会治安,依法侦查刑事案件等执法过程中,普及相应的法律法规,如:刑法、治安管理处罚法、居民身份证法、出境入境管理法、道路交通安全法、集会游行示威法、禁毒法、护照法等法律法规。

  民政局:需要普及婚姻法、收养法、老年人权益保障法、社会团体登记管理条例、殡葬管理条例、社会救助暂行办法、军人抚恤优待条例等法律法规。

  邮政局:需要普及邮政法等法律法规。

  人社局:需要普及劳动法、劳动合同法、就业促进法、劳动争议调解仲裁法、社会保险法、失业保险条例、工伤保险条例等法律法规。

  除了上述这些大家日常生活息息相关的政府部门,我们“谁执法谁普法”制度拥有一个“超强超豪华”的普法阵容:

  教育局、科技局、民政局、人力资源和社会保障局、公务员局、国土资源局、环保局、住房和城乡建设局、交通运输局、农业局、林业局、水利局、外经局、文广新局、卫生局、审计局、旅游局、法院、检察院、公安部门、司法局、信访局、国家安全局……

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *