{{smTqTemp1}}{{smTqWeather1}}

当前位置:首页 > 问政 > 互动交流知识库 > 市司法局 > 公证类

请问我家住沙县,可不可以到市区的公证处申请办理公证?

2018-02-27 08:13    来源:市司法局    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  答:根据《中华人民共和国公证法》的规定自然人、法人或者其他组织申请办理公证,可以向住所地、经常居住地、行为地或者事实发生地的公证机构提出。

  申请办理涉及不动产的公证,应当向不动产所在地的公证机构提出;申请办理涉及不动产的委托、声明、赠与、遗嘱的公证,可以适用前款规定。

  目前,根据省司法厅对三明市各公证处的执业区域划分,市区的公证处只能受理三明市区的公证业务,县(市)(注:这里的“市”指县级市)公证处只能受理所在县(市)辖区的公证业务。

  因此,您家住沙县是否能在市区的公证处申请办理公证,要看具体情况,您说您家住沙县基本可以推断您的住所地、经常居住地是沙县,以这个标准一般您得在沙县公证处申请办理公证,但如果能满足行为地、事实发生地或公证涉及的不动产所在地是在市区的条件,还是可以在市区的公证处申请办理公证的。例如,您要办理委托、声明、赠与、遗嘱等行为公证,上述行为发生在市区,就可到市区申请办理公证。如果您办理学历、出生等事实公证,若这些事实的发生地是市区的,也可以在市区的公证处申请办理公证。如果您要办理房产买卖公证,房产在市区的,应当向市区的公证处申请办理公证。

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *