{{smTqTemp1}}{{smTqWeather1}}

当前位置:首页 > 市情 > 市政府机构

三明市人民政府国有资产监督管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定

2012-06-29    来源:市委编办    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  根据《中共福建省委办公厅、省人民政府办公厅关于印发〈三明市人民政府机构改革方案〉的通知》(闽委办[2010]89号)和《中共三明市委、三明市人民政府关于三明市人民政府机构改革的实施意见》(明委〔2011〕12号),设立三明市人民政府国有资产监督管理委员会(简称市政府国资委),为市人民政府工作部门,正处级。中共三明市人民政府国有资产监督管理委员会委员会履行中共三明市委规定的职责。

  一、职责调整

  按照政企分开,政资分开的要求,目前仍由市政府有关部门直接管理的国有企业划转给市政府国资委监管;加强国有资产经营财务监督、风险控制和经济责任审计职责,进一步完善监管企业经营业绩考核和收入分配制度,促进企业履行社会责任。

  二、主要职责

  (一)贯彻落实国家和省有关国有资产监督管理的法律、法规和方针、政策;起草并组织实施我市有关国有资产监督管理的政策措施和规范性文件;依法指导和监督县级政府国有资产监督管理工作。

  (二)对市政府授权市政府国资委履行出资人职责的企业,依法行使资产收益、参与重大决策和选择管理者等出资人权利;对市政府尚未授权市政府国资委履行出资人职责的企业及纳入市政府国资委监管的经营性事业单位履行国有资产监管职责。

  (三)承担出资企业国有资产保值增值的责任;按照有关规定,定期向市政府报告有关国有资产总量、结构、变动、收益等汇总分析的情况,建立健全国有资产保值增值指标体系,制订考核评价标准;通过统计、稽核等方式对监管企业国有资产的保值增值情况进行监管;负责监管企业工资分配管理工作,制定并组织实施监管企业负责人收入分配政策。

  (四)制定出资企业的发展战略和规划;依法参与出资企业的重大决策;负责推进国有企业改革和重组,指导国有企业现代企业制度建设,完善公司法人治理结构,推动我市国有经济布局和结构的战略性调整。

  (五)按照管理权限,依法选择出资企业管理者,通过法定程序对出资企业负责人进行任免、考核,并根据其经营业绩进行奖惩;建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的企业负责人的选拔任用机制和激励约束机制。

  (六)承担国有企业监事会工作办公室具体工作;按照有关规定,代表市政府向出资企业派出监事会;负责所派出监事会的日常管理工作。

  (七)依法承担出资企业国有资本经营预算编制和执行有关工作;负责组织出资企业上交国有资本收益。

  (八)按照出资人职责,负责督促检查监管企业贯彻落实国家安全生产方针及有关法律法规、标准等工作。

  (九)根据有关规定,负责党组织由市政府国资委党委管理的企事业单位党的建设、班子建设,及纪检监察、精神文明建设、群团等工作。

  (十)承办市委、市政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,市政府国资委设6个内设机构:

  (一)办公室

  综合协调委机关工作;负责委机关文电、机要、保密、信息及信息化、档案、信访和安全保卫等工作;承担委主任办公会议决定事项的督办工作;负责起草重要文件和报告;负责委机关国有资产、财务等管理和后勤服务工作;负责委机关对外宣传和新闻工作;负责委机关计生、综治、效能、精神文明、政府信息公开等工作。

  (二)政治处(党委办公室)

  研究提出加强国有企业领导班子建设的意见和建议,探索建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的企业领导人员选拔任用机制和激励约束机制;按规定承担对出资企业领导人员的考察工作并提出任免建议,考察推荐董事、监事、独立董事和财务总监人选;研究拟订向国有控股和参股公司派出国有股权代表的工作方案;按权限负责出资企业干部的宏观管理和办理有关的任免审批手续;加强对出资企业招用工工作的宏观管理;负责指导和协调所监管企事业单位军转干部、离退休人员的管理服务工作;承担党委会决定事项的督办工作;负责委机关的机构编制、人事管理、离退休干部管理和服务等工作。

  负责党组织由市政府国资委党委管理的企事业单位党建、思想建设、精神文明建设、宣传、思想政治工作和企业文化建设工作,协调工会、青年、妇女工作,指导统战工作和知识分子工作。

  (三)产权管理科

  研究提出完善我市国有产权管理的意见,承担监管企业国有资产产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷调处等工作;负责监管企业资产评估项目的核准和备案;审核监管企业资本金变动、股权转让及发债方案;监督、规范国有产权交易;依法制定或参与制定监管企业章程;依法承担出资企业国有资本经营预算编制和执行有关工作;组织出资企业上交国有资本收益;研究起草我市国有资产监督管理的规范性文件;承担委机关规范性文件的合法性审核工作;研究国有企业改革和发展中的有关法律问题;研究总结国有资产管理体制改革的理论和实践经验,探索有效的企业国有资产经营体制和方式;承担委机关的法律事务。

  (四)综合科

  承办监管企业财务预决算的有关工作;承担监管企业国有资产的统计分析工作;完善出资企业负责人经营业绩考核制度,对出资企业负责人进行年度和任期考核;建立健全出资企业绩效评价指标体系,考核出资企业的经营业绩,研究提出监管企业重大资产损失责任追究的意见;承担监管企业清产核资和资产损失核销工作;综合研究国有经济及监管企业的经济运行状况;负责出资企业非财务指标管理绩效考核;提出我市国有企业收入分配制度改革的指导意见,对监管企业工资分配的总体水平进行调控;提出并组织实施出资企业负责人的薪酬制度和激励办法,规范出资企业负责人职务消费和职工福利保障;督促出资企业按照行业主管部门的要求贯彻落实安全生产、应急管理、节能减排、环境保护等工作;依法指导和监督县级政府国有资产监督管理工作。

  (五)规划发展科

  研究提出国有经济布局和结构战略性调整的政策建议,组织实施国有资产流动重组及结构调整的意见和方案;组织研究提出出资企业整体发展和改革整合思路;审核出资企业的发展战略和规划及重大投资决策,必要时对投资决策进行后评估;研究提出我市国有企业改革的政策建议,指导监管企业及权属企业改革、改制、改组、解散、破产等工作,对依法需要国有资产监督管理机构决定的事项提出意见;指导监管企业建立现代企业制度,依法建立和完善公司法人治理结构;指导监管企业主辅分离、辅业改制和富余人员分流工作,配合有关部门依法做好下岗职工的安置工作;指导监管企业的管理现代化和信息化工作。

  (六)审计与监事会工作科

  承担国有企业监事会工作办公室具体工作;负责出资企业财务的监督工作;按规定负责内部审计工作,指导和组织出资企业及其权属企业的负责人经济责任审计工作。

  四、人员编制

  市人民政府国有资产监督管理委员会机关行政编制19名,其中:主任1名、副主任3名、党委副书记兼纪委书记(副处级)1名,正科级领导职数6名、副科级领导职数3名。

  机关工勤人员事业编制2名。

  五、派驻机构

  根据有关规定,派驻监察室与纪律检查委员会合署办公,按照《行政监察法》履行职责。

  派驻监察室机关行政编制1名,其中:监察室主任1名。

  六、其他事项

  (一)市政府国资委与出资企业的关系。市政府国资委代表市人民政府对出资企业依法享有资产收益、参与重大决策和选择管理者等出资人权利,依照法律、行政法规以及企业章程履行出资人职责,保障出资人权益,防止国有资产损失。市政府国资委维护企业作为市场主体依法享有权利,除依法履行出资人职责外,不直接干预企业的正常生产经营活动。出资企业对其动产、不动产和其他财产依照法律、行政法规以及企业章程享有占有、使用、收益和处分的权利,接受市政府国资委的监督和管理,对出资人负责。

  (二)市政府国资委与市财政局的关系。市政府国资委履行企业及纳入市政府国资委监管的经营性事业单位国有资产监管职责。企业及纳入市政府国资委监管的经营性事业单位在财务会计方面执行国家统一的财务会计制度,接受市财政局监督;市财政局提供支持国有企业改革与发展的财政措施,并负责国有资本经营预算草案的编制工作,市政府国资委向市财政局提出由其履行出资人职责的国有资本经营预算建议草案。

  (三)市政府国资委与原企事业单位主管部门的关系。企业及经营性事业单位授权市政府国资委监管后,原主管部门相应的在人、财、物方面对企事业单位的管理职能转由市政府国资委履行,但行业管理职能仍由各主管部门承担。未授权的企业,原主管部门仍要承担国有资产保值增值责任和改革任务,涉及国有资产变动的重大事项,如分立、合并、破产、合资、解散、增减资本、改革改制和投(融)资、抵押、质押、担保、产权转让或划转、资产处置、产权纠纷调处等,按管理权限报市政府国资委备案、审核或审批。具体办法由市政府国资委负责制定。

  (四)市政府国资委与市经济贸易委员会的关系。市政府国资委对出资企业履行出资人职责;市经济贸易委员会主要负责贯彻执行国家产业政策,对各种经济成分的企业实行宏观管理、指导服务及行业管理等。

  (五)市政府国资委与市发展和改革委员会的关系。市政府国资委对出资企业的重大投融资规划、发展战略和规划,依照国家、省和市的发展规划、产业政策履行出资人职责。

  七、附则

  本规定由中共三明市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共三明市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *