{{smTqTemp1}}{{smTqWeather1}}

当前位置:首页 > 市情 > 市政府机构

三明市交通运输局主要职责内设机构和人员编制规定

2012-06-29    来源:市委编办    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  根据《中共福建省委办公厅、省人民政府办公厅关于印发〈三明市人民政府机构改革方案〉的通知》(闽委办〔2010〕89号)和《中共三明市委、三明市人民政府关于三明市人民政府机构改革的实施意见》(明委〔2011〕12号),设立三明市交通运输局(加挂“三明市交通战备办公室”牌子),为市人民政府工作部门,正处级。

  一、职责调整

  (一)取消已公布取消的行政审批事项;取消全市公路养路费、航道养护费、公路运输管理费、公路客货运附加费、水路运输管理费、水运客货运附加费等六项交通规费以及政府还贷二级公路通行费等的管理职责。

  (二)将原市交通局的职责划入市交通运输局;将原市建设局的指导城市客运的职责划入市交通运输局。

  (三)增加指导、监督全市铁路道口“平改立”工程、安全防护设施和监控设施的改造和建设(不含城市市政公用设施中涉及的项目)实施的有关工作;负责全市农村公路养护管理工作;负责联系、协调民航管理机构,参与道路、水路运输与民航运输的衔接。

  (四)加强推进各种交通运输方式的相互衔接,优化交通运输布局;推动区域和城乡交通运输协调发展,优先发展公共交通,大力发展农村交通,推进区域和城乡交通运输一体化。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家和省有关公路、水路交通、交通运输安全生产、国防动员交通战备、交通运输基础建设等法律法规、行业政策、有关规定和技术标准;拟订全市公路、水路交通行业的发展战略和规章制度并组织实施;组织全市公路、水路交通运输行业有关体制改革工作;指导、协调、监督全市交通行政执法工作。

  (二)拟订全市公路、水路交通运输行业发展规划、年度计划并组织实施。参与拟订交通运输总体规划;参与拟订并组织实施现代物流业发展战略和规划;指导公路、水路运输枢纽规划、建设和管理。

  (三)承担全市公路、水路建设市场监管责任。依法负责全市公路、水路交通基础设施建设工程的监督管理;行使全市公路、水路交通基础设施的管理和维护等行业管理职责;负责农村公路建设、养护管理工作。

  (四)承担全市道路、水路运输市场监管责任。组织实施道路、水路运输准入制度、技术标准和运营规范;负责城市客运、出租汽车的行业管理工作;负责全市营运车辆综合性能检测、机动车维修、运输船舶检验和驾驶员、船员培训等交通运输行业管理;负责涉外运输的有关管理工作;按规定组织国家重点物资和紧急客货运输。

  (五)负责公路、水路交通运输行业的安全生产监督管理和应急处置工作,承担内河水上交通安全监管责任,依法组织或参与有关事故的调查处理工作;指导、监督全市铁路道口“平改立”工程、安全防护设施监控设施改造和建设实施的有关工作;指导、监督全市公路路政管理工作。

  (六)会同有关部门拟订全市公路、水路交通行业投融资政策并组织实施。研究提出全市公路、水路固定资产投资规模和方向、财政性资金安排的建议;按有关规定对公路、水路项目立项、可研审批或核准提出行业审查意见;编制市级交通部门预决算并组织预算的执行,按规定负责交通专项资金的使用和监督管理。

  (七)指导全市公路、水路交通运输行业科技、教育工作。指导、协调公路、水路交通运输信息化建设,监测分析公路、水路交通运行情况;组织协调推广交通运输行业的技术标准和科技成果,指导交通运输行业的技术改造和车船更新,推动行业技术进步;指导全市公路、水路交通运输行业环境保护和节能减排工作。

  (八)负责联系、协调民航管理机构;指导、协调道路、水路运输与民航运输的衔接;参与地方民用机场规划和建设工作;参与开辟新航线、铁路的可行性研究;办理市委、市政府交办的涉及民航事务的有关事项。

  (九)承担市国防动员委员会交通战备的日常工作;规划全市交通战备网路布局,拟订和组织交通战备项目建设、物资的储备和调用计划,组织和管理、训练国防交通保障队伍,配合军事部门做好国防运力动员和征用工作,指导、督促公路、水路交通战备工程建设。

  (十)承办市委、市政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,市交通运输局设8个内设机构:

  (一)办公室

  综合协调局机关和直属单位工作,检查、指导、督促有关交通的方针、政策和重大事项的落实;承担局机关文电、机要、档案、保密、信访、综治、政务公开、政府采购、新闻宣传和内部规章制度建设等工作;承办本部门重要文件、综合性文稿的起草工作;牵头组织办理人大议案、政协提案;承担局机关行政后勤工作和内保工作;承担全市交通行业统计工作和发布工作;承担局机关和指导交通运输系统信息化建设、管理等工作;承办突发事件有关等保障工作。

  (二)政策法规科

  承担交通运输行业有关规范性文件合法性审查和组织协调工作,参与交通运输产业政策研究拟订工作;指导交通运输行业法制建设,承担交通运输行业“普法”宣传教育、交通运输执法证件、执法车辆管理工作;承担归口管理行政复议工作,组织办理由局管辖的行政复议案件、行政应诉工作,组织、指导交通运输执法监督检查;指导、监督全市公路路政管理工作和执法队伍建设。

  (三)建设管理科(农村公路养护科、地方民航事务协调科)

  拟订全市公路、水路交通运输行业发展规划、专项规划和年度计划并组织实施;拟订公路、水路工程建设和维护、管理制度并组织实施;负责公路、水路建设市场的监管工作;承担公路、水路建设工程安全、质量监督职责,协调解决、指导公路、水路建设项目中的重大技术问题和项目建设的有关事宜,推广应用新技术、新工艺、新材料、新经验;组织公路、水路建设项目的竣工验收工作;承担交通建设市场勘察、设计、监理、施工等单位信用考核工作;承担港航设施建设使用岸线布局规划工作;承办交通利用外资的申报及转报工作;承担有关统计工作;承担铁路道口“平改立”工程、安全防护措施和监控设施改造和建设的有关规划、年度计划、实施的协调、指导、监督工作;参与公路、水路建设项目的测设验收,负责初步设计审查,办理施工图审批和施工许可;协调、指导道路、水路运输与民航运输的衔接,参与地方民用机场规划和建设工作,参与开辟新铁路、航线的可行性研究,联系、协调民航管理机构;协调、指导交通战备工程建设,负责农村公路养护管理工作。

  (四)财务审计科

  会同有关部门起草全市公路、水路交通运输行业投融资政策并组织实施;编制市本级部门预算,定期分析部门预算指标执行情况;承担局机关、机关工会、系统工会和局直属二级事业单位会计核算和财务管理工作;承担外汇、信贷、税收等方面的工作;承办交通行政事业性收费管理工作;会同办公室承担局机关国有资产管理,负责对直属单位国有资产实施监督管理;承担世界银行贷款项目的财务管理工作;按照干部管理权限,承担局直属事业单位领导人员的任期(离任)经济责任审计工作;承担交通工程建设项目和农村公路养护资金审计或审计调查;负责对经济合同签订、对外投资决策、国有资产处置等重要经济活动监管;承担局直属单位内控制度健全性和有效性评审工作;指导交通系统财务审计管理工作。

  (五)安全监督科

  拟订公路、水路运输行业安全生产措施和应急预案并组织实施,指导有关安全生产和应急处置体系建设;承担公路、水路运输行业安全生产和内河水上交通安全监督管理工作;承担直属单位安全生产检查监督;组织指导行业环境保护工作;承担综合统计上报渡口、码头和交通系统运输事故报表;依法参与各县(市、区)和组织直属单位安全生产事故的调查处理;负责市交通运输安全生产领导小组办公室日常工作。

  (六)审核审批科

  承办交通运输行政审核审批项目的受理和审核,并依照法律法规和技术规范组织实施相关审查、审批工作;承办公路建设项目设计文件(初步设计、施工图设计及重大、较大设计变更)、公路建设项目施工许可审核审批工作;组织、协调办理运管类客车和危货运输车辆营运证、道路运输从业资格证办理、危险货物运输经营许可(经营性和非经营)、道路旅客运输经营许可(县际)、道路旅客运输经营许可班线经营办证(县际)、道路旅客运输经营许可班线经营申请(县际)和地方海事类的中国籍内河船舶和水上设施法定检验、船舶所有权登记、船舶国籍证书签发、船舶最低安全配员证书、船舶注销登记、光船租赁登记、船舶变更登记、船舶所有权登记证书的换发和补发、内河船员特殊培训合格证、内河船舶船员适任证书审核、审批工作;组织、协调办理路政类的公路两侧设置非公路标志牌许可(含续批)、公路控制区埋设管线设施许可、公路上增设平面交叉道口许可、设置跨越和穿越公路设施许可、更新和砍伐公路用地上的树木许可、占用和挖掘公路许可、公路两侧控制区修建公路服务设施许可、超限运输车辆行驶公路许可审核、审批工作;承担有关统计、信息汇总工作;承办上级机关授权的其它审核审批事项。

  (七)人事教育科

  负责局机关和指导、协调直属单位机构编制、人事、培训、计划生育、离退休人员管理等工作;起草交通运输行业科技、节能减排、教育发展规划并组织实施;负责交通运输行业有关体制改革、交通队伍建设和教育培训等工作;协调配合开展科技成果鉴定、申报、评奖及推广应用;承办交通系统专业技术职务资格评审有关工作;承办交通运输系统因公出国(境)的报批和交通行业社会团体的指导和管理工作。

  (八)交通战备科

  拟订全市国防动员交通战备网路布局,编制并指导实施交通战备建设、保障计划;承担市国防动员委员会交通战备日常工作;承担全市的交通战备运力登记和动员征用工作;承担全市交通战备物资储备管理工作;组织、管理和训练交通战备保障队伍,为辖区内的军事行动和其他紧急任务组织交通保障;参与全市国防交通基础设施建设项目的勘察设计审查和竣工验收;承担市政府和上级交通战备主管机构赋予的其他职责。

  机关党委

  负责局机关和直属单位的党群工作。

  四、人员编制

  市交通运输局机关行政编制为21名(含交通战备工作人员行政编制4名),其中:局长1名、副局长4名(其中1名兼市交通战备办公室副主任),正科级领导职数9名(含机关党委专职副书记1名)、副科级领导职数1名。

  机关工勤人员事业编制3名(含交通战备工勤人员事业编制1名)。

  五、派驻机构

  根据有关规定,派驻的纪检组与监察室合署办公,按照《党章》和《行政监察法》履行职责。

  派驻纪检组、监察室机关行政编制2名,其中:纪检组组长(副处级)1名,纪检组副组长兼监察室主任1名。

  六、其他事项

  (一)市交通运输局会同市发展和改革委员会等部门建立综合运输体系协调配合机制,做好组织编制综合运输体系规划的前期工作和有关问题的协调工作。市发展和改革委员会负责综合运输体系规划与国民经济和社会发展规划的衔接平衡以及审定工作,协调综合运输体系规划的有关重大问题。交通运输总体规划由市发展和改革委员会牵头负责,市交通运输局参与;协调各种交通运输形式、拟订并组织实施现代物流产业发展和规划等职责,由市经济贸易委员会会同市发展和改革委员会、市交通运输局负责。

  (二)关于烟花爆竹安全生产监管的职责分工。烟花爆竹安全生产管理由市烟花爆竹安全管理领导小组办公室负责。市烟花爆竹安全管理领导小组办公室主要负责烟花爆竹日常安全监管工作,组织相关职能部门和专业技术人员审查烟花爆竹生产、经营企业安全条件,办理发放烟花爆竹安全生产、经营许可手续,组织查处非法生产、经营烟花爆竹等违法活动,市烟花爆竹安全管理领导小组办公室日常工作由市公安局承担。市公安局负责烟花爆竹公共安全管理,许可烟花爆竹运输和焰火晚会燃放,组织销毁、处置废旧和没收的非法烟花爆竹等。市安全生产监督管理局负责对取得许可的烟花爆竹生产、经营单位的违法行为依法作出行政处罚,组织烟花爆竹安全生产事故的调查处理。市质量技术监督局负责烟花爆竹的质量监督。市交通运输局负责烟花爆竹承运单位、运输工具及驾驶员、押运员的资质、资格认定及其监督管理。市工商行政管理局负责核发营业执照,并监督管理烟花爆竹市场经营活动。市供销合作社负责本系统企业烟花爆竹经营活动的安全管理。

  (三) 关于铁路道口安全监管职责分工。市安全生产监督管理局负责全市铁路道口安全的综合监管,牵头建立铁路道口安全监管工作联席会议制度,指导、协调和检查、督促下级政府和市人民政府有关部门依法履行铁路道口安全监管职责;市发展和改革委员会负责把全市铁路道口安全监管纳入国民经济与社会中长期发展规划及年度计划,将铁路道口“平改立”工程、安全防护设施和监控设施一并纳入道路交通基本建设项目计划,并督促、协调有关部门组织实施;市交通运输局负责全市铁路道口“平改立”工程、安全防护设施和监控设施的改造和建设;市住房和城乡建设局负责城市市政公用设施中涉及铁路道口“平改立”工程、安全防护措施和监控设施的改造和建设的行业指导工作;市公安局负责维护全市铁路道口交通安全,依法处理铁路道口交通事故;市经济贸易委员会等部门在各自职责范围内,密切配合,共同做好全市铁路道口安全监管工作,确保铁路道口安全畅通。

  (四)三明市运输管理处、三明市交通综合执法支队等事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  七、附则

  本规定由中共三明市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共三明市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *