{{smTqTemp1}}{{smTqWeather1}}

当前位置:首页 > 市情 > 市政府机构

三明市民族与宗教事务局主要职责内设机构和人员编制规定

2012-05-01    来源:市委编办    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  根据《中共福建省委办公厅、省人民政府办公厅关于印发〈三明市人民政府机构改革方案〉的通知》(闽委办〔2010〕89号)和《中共三明市委、三明市人民政府关于三明市人民政府机构改革的实施意见》(明委〔2011〕12号),设立三明市民族与宗教事务局,为市人民政府工作部门,正处级。

  一、职责调整

  (一)取消已公布取消的行政审批事项。

  (二)增加公民申请变更民族成份审核的职责;增加筹备设立宗教活动场所审核和其他固定宗教处所审批的职责。

  (三)加强对民族宗教法律法规规章、民族宗教政策和少数民族发展相关规划贯彻执行情况督促检查的职责。

  (四)加强协调开展民族团结进步宣传教育活动和民族团结进步创建活动的职责;加强协调处理民族关系中的重大事项、指导做好城市民族工作的职责。

  (五)加强指导县(市、区)政府民族宗教事务部门依法履行职能的职责。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府关于民族、宗教方面的法律法规和方针政策;组织、指导民族、宗教政策和法律法规规章的宣传教育工作;组织实施和检查监督民族、宗教法律法规规章和政策贯彻执行。

  (二)负责组织协调民族、宗教问题的调查研究,掌握民族、宗教方面的最新动态,提出有关政策建议;协调处理民族、宗教方面突发事件和影响社会稳定的重大问题。

  (三)负责协调推动有关部门履行民族工作相关职责,协调开展民族团结进步创建和民族团结宣传教育活动;协调处理民族关系中的重大事项,做好城市民族工作,提出协调民族关系的工作建议,保障和维护少数民族合法权益,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  (四)研究分析少数民族和民族乡村经济社会事业发展方面的问题并提出政策措施建议;协调、配合有关部门处理相关事宜;协调开展少数民族和民族乡村帮扶活动,承担市民族工作协调委员会的日常工作。

  (五)参与起草少数民族事业发展等专项规划,监督检查实施情况;指导少数民族和民族乡村制定经济社会相关领域的发展规划;建立和完善少数民族事业综合评价监测体系,推进民族事务服务体系建设和民族、宗教事务信息化建设。

  (六)依法管理宗教事务,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益;指导县(市、区)宗教事务部门依法履行职能、处理宗教事务重大事件,配合有关部门防范和制止不法分子利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动;指导和帮助宗教界开展对外及港澳台地区的友好交往活动。

  (七)指导宗教团体依法依章开展活动,引导宗教界开展与社会主义社会相适应的各项活动,协助宗教团体办理有关事务。

  (八)依法管理民间信仰活动及场所,对涉及民间信仰的重大问题进行调研并提出建议,拟订有关管理规定并组织实施;协调处理民间信仰方面的重大问题,指导县(市、区)民族宗教事务部门做好民间信仰活动的管理工作;对涉台、涉侨、涉外的民间信仰活动进行引导和管理。

  (九)负责联系少数民族干部和宗教界人士,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作以及民族、宗教界代表人士的政治安排,负责组织培训民族、宗教工作干部和宗教界人士。

  (十)承办市委、市政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,市民族与宗教事务局设3个内设机构:

  (一)办公室

  负责局机关政务、事务的综合协调工作,督促重大事项的落实;负责机关文电、信息、会务、机要、保密、信访、档案、效能建设、政务公开、办公自动化、安全保卫、精神文明建设、计划生育和内部规章制度建设等工作;负责局机关后勤管理、财务管理和国有资产管理工作;承担民族宗教系统普法工作;负责局机关和直属事业单位的机构编制、人事管理和退休干部管理等工作。

  (二)民族事务科

  组织开展少数民族乡村经济和社会事业发展调查研究,提出促进少数民族和民族乡村加快发展的政策建议;指导帮助少数民族和民族乡村发展经济和社会事业;承担民族专项补助经费的申报、分配和监督使用管理工作;承担联系少数民族干部、配合有关部门做好民族干部的培养教育、选拔推荐以及少数民族代表人士的政治安排工作;指导、协调涉及民族教育、文化、科技、卫生、体育、广电、新闻出版等方面的有关事务;承担组织开展党的民族方针政策和有关法律法规宣传教育;指导、监督、检查民族政策法规的贯彻落实;组织开展民族团结进步创建和民族团结宣传教育活动;协调民族关系并做好城市民族工作,处理民族关系方面的有关问题;负责办理公民申请变更民族成份的审核工作;承担市民族工作协调委员会的日常工作。

  (三)宗教事务科(民间信仰科)

  承办佛教、道教、基督教、天主教等宗教事务的管理工作;承办筹备设立宗教活动场所审核和其他固定宗教处所的审批工作;对我市宗教方面和民间信仰有关问题进行调研并提出建议意见;拟订民间信仰活动场所有关管理规定;指导、监督、检查宗教政策法规的贯彻落实;指导宗教团体依法依章开展工作,协助宗教团体办理有关事务;指导宗教团体加强自身建设,配合有关部门做好宗教界代表人士的政治安排;协同有关部门对非法宗教活动进行综合治理和抵御境外利用宗教进行的渗透;承担协调处理宗教方面的重大事件工作;指导县(市、区)宗教事务部门依法对宗教事务和民间信仰活动及场所进行管理;指导和帮助宗教界开展对外及对港澳台地区的宗教交流活动;承办各宗教及民间信仰外事管理工作;承担宗教事务方面的行政复议工作。

  四、人员编制

  市民族与宗教事务局机关行政编制为7名,其中:局长1名、副局长2名,正科级领导职数3名。

  机关工勤人员事业编制1名。

  五、派驻机构

  根据有关规定,派驻的纪检组按照《党章》履行职责。

  派驻纪检组机关行政编制1名,其中:纪检组组长(副处级)1名。

  六、附则

  本规定由中共三明市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共三明市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *